28 января пятница
СЕЙЧАС -17°С

Поддельный протокол собрания жильцов дома в «Парковом» вылился в уголовное дело

Нарушения обнаружились по итогам прокурорской проверки

Поделиться

Поделиться

Жители многоэтажки в микрорайоне «Парковый» обратились в прокуратуру, заподозрив управляющую компанию в подтасовке итогов общего собрания собственников. Проверка подтвердила, что люди не принимали участия в голосовании за смену УК. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

Прокуратура Курчатовского района провела проверку по обращению жителя дома № 16б на улице Скульптора Головницкого, который заявил, что голоса жильцов за смену управляющей компании подделаны. Она показала, что компания «Единение», которая обслуживает высотку, в январе заказным письмом получила уведомления, написанные от имени жителей. В них говорилось о переизбрании управляющей компании. В письме также были копии решений, где хозяева квартир были указаны инициаторами проведения собрания по смене УК.

— Установлено, что жители, указанные в уведомлении, не инициировали общее собрание по выбору новой управляющей компании, — уточнила Наталья Мамаева. — Они не подписывали документы, которые направлялись во вновь избранную управляющую компанию. Учитывая изложенное, материалы прокурорской проверки направлены начальнику отдела полиции «Курчатовский» УМВД России по Челябинску для решения вопроса о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности по частям 1 и 3 статьи 327 УК РФ (подделка, использование официального документа, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей).

В УК «КЖСИ» рассказали, что часть собственников дома выступали за смену УК, а другие — против. Это спор сейчас рассматривает Курчатовский райсуд.

— Со стороны нашей компании не было никакого давления ни на одного из собственников дома, — прокомментировал 74.ru замдиректора УК «КЖСИ» Алексей Соловьёв. — Инициаторами собрания по смене управляющей компании были сами жители. Оно проводилось в очно-заочной форме.

— Мы управляем домом № 16б на улице Скульптора Головницкого с мая прошлого года, — сообщил 74.ru директор УК «Единение» Владимир Кислицын. — Уже тогда компании «Ключевые люди», «КЖСИ» и «Вербена» пытались провести собрание на доме по смене компании. Но тогда жители от голосования отказались, они продолжили работать с нами. А в январе этого года мы получаем уведомление о том, что жители проголосовали за смену УК. Причём «КЖСИ» тут же обратились в жилищную инспекцию, чтобы взять дом на свой баланс. Но проверка ГЖИ показала, что «Единение» продолжает работать законно. Жители обратились в прокуратуру, чтобы доказать, что документы поддельные.

В августе прошлого года жители нескольких домов «Паркового» пожаловались на то, что им сменили управляющую компанию без их согласия. Они перешли от УК «Ключевые люди» под управление УК «КЖСИ» буквально за сутки. Позже жители домов № 5, 15а, 17 на Краснопольском проспекте обратились в прокуратуру Курчатовского района с жалобой на подтасовку голосов. Проверка подтвердила подделку документов по выбору управляющей компании.

С 2015 года протокол общего собрания собственников домов приравняли к официальному документу. В случае его подделки управляющим компаниям или ТСЖ грозит уголовная ответственность.

Если вы столкнулись с коммунальным беспределом, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, а также в наши группы в соцсетях «ВКонтакте», Facebook, «Одноклассники» или звоните по телефону 7-0000-74.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter