Все новости
Все новости

Кузница мехатронных кадров: в Магнитогорске завершился конкурс профессионального мастерства

В соревнованиях определили лучших среди молодых специалистов и опытных инженеров

В Магнитогорске прошёл финал всероссийского конкурса «Славим человека труда» по компетенции «Мехатроника». Представители четырёх регионов — 13 профессиональных инженеров десяти предприятий и 11 студентов шести учебных заведений — соревновались на образовательном полигоне политехнического колледжа.

Поделиться

Мехатроника — динамично развивающаяся наука. С её помощью создают машины, которые работают на основе электронно-вычислительной техники. Дисциплина включает в себя принципы механики, информатики, микропроцессорной техники, компьютерные технологии. Мехатронику используют в станкостроении и создании оборудования для автоматизации промышленных линий, в военной, авиационной, космической, медицинской технике. И это далеко не полный список отраслей, где применяют мехатронные системы.

— На Магнитогорском металлургическом комбинате конкурсы профессионального мастерства проводят с 1929 года, — уточнил начальник управления кадров ПАО «ММК» Игорь Деревсков. — Профессионалы должны соревноваться, выявлять сильнейшего.

В Уральском федеральном округе конкурс «Славим человека труда» проводят с 2011 года. Глава государства дал высокую оценку соревнованиям профессионального мастерства в 2013 году и поручил внедрить опыт УрФО в остальных округах. Конкурс призван изменить общественное мнение о роли и статусе рабочего человека в обществе, поднять в молодёжной среде престиж рабочих специальностей и высококвалифицированного труда, привлечь в производственную сферу молодых людей с новым мышлением.

Два дня участники конкурса соревновались в номинациях «Профессиональные инженеры» и «Молодые профессионалы». Выполняли теоретические и практические задания, в которых демонстрировали знания и навыки, качество профессиональной подготовки. За конкурсантами наблюдали эксперты. Среди них был независимый представитель немецкой компании FESTO, которая специализируется на пневматике и автоматизации.

Поделиться

В номинации «Профессиональные инженеры» третье место занял работник ММК, выпускник политехнического колледжа Александр Карнаухов. Второе — специалист челябинской компании «Элитстрой» Владимир Хандусенко. Лучшим мехатроником 2018 года признан преподаватель политехнического колледжа Владимир Безверхий.

В номинации «Молодые профессионалы» тоже победил представитель политехнического колледжа, студент Максим Аксенов. Второе место занял студент Курганского государственного университета Дмитрий Титов. А третье — студент Южно-Уральского многопрофильного колледжа Максим Семаков.

Поделиться

Победителей поздравил Герой Социалистического Труда Юрий Петров. Тем, кто не вошёл в тройку лидеров, он пожелал не опускать руки.

— Каждый год на производство приходит новая техника, и вам придётся учиться с ней работать, — объяснил Юрий Иванович. — Если сравнить эту технику с той, на которой я начинал, это всё равно, что сравнивать вилку и компьютер. Рад, что на смену ветеранам приходят знающие, умелые и любящие своё дело молодые специалисты.

По материалам газеты «Магнитогорский металл» 

Фото: Андрей Серебряков

Фото: ММК

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter