
В следующем году хорошая оценка за собеседование станет допуском к экзаменам
Фото: Олег Каргаполов
Поделиться
13 апреля девятиклассники Челябинской области впервые прошли собеседование по русскому языку. Пока сдача устной части проводится как эксперимент. Со следующего года без зачёта за неё учеников не допустят к экзаменам. 74.ru узнал, о чём школьники говорили с учителями.
Первые собеседования по русскому языку проводятся сегодня во всех регионах. В Челябинской области в эксперименте поучаствовали девятиклассники из 722 школ. В Министерстве образования России посчитали, что стандартный экзамен не позволяет оценить способности ребёнка выражать свои мысли. Не отвечает этой задаче и введённое несколько лет назад обязательное для выпускников одиннадцатых классов сочинение, потому что изложение на бумаге отличается от устной речи.
— В этом году итоговое собеседование по русскому языку в девятых классах проходит в апробационном режиме. Его результаты не повлияют на допуск к государственной итоговой аттестации. Планируется, что уже в следующем учебном году итоговое собеседование станет допуском девятиклассников к итоговой аттестации, — прокомментировала начальник управления Минобрнауки Челябинской области Елена Тюрина.
В Рособрнадзоре сообщили, что на собеседование девятиклассникам отводится 15 минут. За это время им нужно выполнить четыре задания — прочитать текст вслух, пересказать его с привлечением дополнительной информации, составить монолог на выбранную тему и пообщаться с экзаменатором. Задания были составлены для регионов в двух вариантах.
— В Челябинской области школьникам предлагалось прочитать о полярном исследователе Георгии Седове, а в другом варианте — о певце Фёдоре Шаляпине. Тексты очень интересные, потому что они посвящены знаменитым людям — цвету нашей нации, — поделилась впечатлениями учитель русского языка и литературы челябинской гимназии № 80 Светлана Пономарёва.
По словам педагога, тексты оказались небольшими по объёму — 170 слов, которые умещаются на половине странички, поэтому затруднений пересказ у учеников не вызвал.
Для монолога школьникам предложили три темы на выбор.
— Наши ученики чаще всего выбирали тему «Любимая социальная сеть», и большинство рассказывали об «Инстаграме», — рассказала Светлана Пономарёва.
Устная часть, так называемое «говорение», есть в едином госэкзамене по английскому языку. Но там выпускники общаются с компьютером. В этом эксперименте школьники ведут «живую» беседу.
— Экзаменатором выступает учитель и, как правило, другого предмета — не русского языка и литературы. Диалог выстраивается на ту же тему, что и монолог. В обязательном порядке ведётся аудиозапись беседы, — объяснили в гимназии № 80.
Несмотря на то, что собеседование проводится в виде эксперимента, школьникам всё равно ставят оценки. За собеседование они получают «зачёт» или «незачёт».
— Введение устной части — важный компонент, потому что многие дети становятся замкнутыми, не умеют общаться. А на экзамене им нужно показать, что они умеют выстраивать диалог, в том числе со взрослыми людьми — педагогами, — высказала мнение Светлана Пономарёва.
На проверку устной части отводится два дня. Следующий этап эксперимента пройдёт 16 апреля.
Сам основной госэкзамен по русскому языку состоит из 15 заданий. В отличие от выпускников одиннадцатых классов, девятиклассники должны написать изложение. Одна из особенностей ОГЭ по русскому языку в том, что часть работы представляет собой аудирование, и задания выполняются по прослушанному тексту. Школьникам предлагается дважды прослушать текст и написать изложение не менее чем из 70 слов.