RU74
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Челябинске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

сев.

734мм 77%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город «Часть леса рискуем потерять»: челябинцев встревожило состояние городского бора

«Часть леса рискуем потерять»: челябинцев встревожило состояние городского бора

В лесничестве утверждают, что делают всё необходимое для сохранения деревьев

Челябинцы считают, что сосновый бор в центре города приходит в запустение

Челябинцев встревожило состояние городского бора, читатели 74.ru утверждают, что его плохо содержат. В Шершнёвском лесничестве заверили, что необходимые для спасения деревьев работы проводят по плану. Как ухаживают за лёгкими города — в нашем материале.

— В парке имени Гагарина шикарные хвойные посадки, которые, к сожалению, сейчас находятся в плачевном состоянии, — написал на 74.ru челябинец Иван Соколов. — Особенно плохо деревья себя чувствуют в части парка ближе к ТРК «Родник». Лес страдает от большого количества мусора и вредоносных насекомых, погибает. Сухие деревья и бурелом не убирают, от короеда не обрабатывают. В итоге с каждым годом лесопосадки хиреют. Такими темпами вскоре мы можем потерять часть красивого леса. Это очень пугает.

Оказалось, что претензии горожан не к парку, а к бору.

— Территория, о которой волнуются жители, относится к городскому бору, — объяснила пресс-секретарь Центрального парка культуры и отдыха имени Гагарина Ольга Сырейщикова. — С одной стороны наш парк ограничен рестораном «Шафран» (тропинка за рестораном относится уже к челябинскому зоопарку). У памятника Курчатову он оканчивается спортивными уличными тренажёрами и лыжероллерной трассой. Соответственно, делать что-либо за пределами этой территории мы не имеем права.

Но и сам парк от насекомых не обрабатывают.

— Дело в том, что короед и прочие вредоносные насекомые вживаются в сухостой, — уточнила Ольга Сырейщикова. — По весне они вылетают и заражают живые деревья поблизости, поэтому мы избавляемся от сухостоя: после разрешения специальной комиссии своими силами убираем погибающие деревья и в течение года высаживаем вместо них новые. За прошлый год так обновили 80 деревьев.

Такие погибающие деревья становятся рассадником короеда и других вредителей леса

В городском бору заверили, что тоже работают над сохранением посадок. Но территория большая — 113,5 гектара, и потому сроки работ растягиваются.

— Работаем круглогодично по плану, прописанному в госзадании, — заверил замруководителя Шершнёвского лесничества Роман Ракланов. — Проводим противопожарные мероприятия, в частности, создаём минерализованные полосы — действенные противопожарные барьеры, устанавливаем аншлаги с просьбами беречь лес. Высаживаем лесные культуры и ухаживаем за ними, выкашиваем нежелательные поросли ивы и осины, заменяем погибшие за зиму деревца. И продолжаем расчищать бор от горельников — леса, погибшего в 2008, 2010 и 2012 годах. В те годы засухи выгорели большие территории бора, которые приходится восстанавливать до сих пор. А последние года три пожаров в бору не было.

В парке Гагарина и городском бору стараются ежегодно высаживать новые деревца

— Плюс к этому по понедельникам и пятницам в бору трудится специально созданная бригада по очистке леса от сухостоя и твёрдых бытовых отходов, — рассказал главный лесничий Челябинского городского бора Ерлан Баймухамбетов. — Бригада в составе пяти человек чистит тропу пенсионеров, экологическую тропу и остальную закреплённую за бором территорию. Сейчас планируем привести в порядок участок вдоль улицы Худякова. Ну и в мае начнутся субботники, в которых традиционно участвуют разные организации и волонтёры. Обычно сообща удаётся собрать основную массу скопившегося за зиму мусора.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Объявления