RU74
Погода

Сейчас+11°C

Сейчас в Челябинске

Погода+11°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +7

5 м/c,

с-в.

746мм 54%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Город Культура С ведром пива и бумажными голубями: смотрим, как в Челябинске отмечали Первомай

С ведром пива и бумажными голубями: смотрим, как в Челябинске отмечали Первомай

Изучаем традиции по архивным фотографиям и вырезкам из газет

В 80-е годы демонстрации проводили формально по одному сценарию

В Челябинске 1 Мая всегда отмечали с размахом. Ведро пенного напитка на первой маёвке, транспорт, работающий до трёх ночи, бесплатное кино и, конечно, демонстрации — навсегда вошли в историю праздника. Рассказываем, как менялись первомайские традиции в городе рабочих.

Настолько родной праздник Первомай на самом деле зародился в Америке. Там 1 мая 1886 году прошла первая демонстрация чикагских рабочих. Они требовали достойной оплаты и восьмичасового рабочего дня (знакомые проблемы, да?). Но полиция открыла огонь по митингующим.

В Российской империи 1 Мая вошло в историю в 1890-м году, когда в Варшаве прошла стачка рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка. А с 1897 года маёвки стали сопровождаться демонстрациями.

В Челябинске публично о правах рабочих заговорили в 1905 году. Первая маёвка прошла за городом, в лесу. На неё перед собравшимися выступал челябинский большевик Абрам Елькин, который вёл революционную работу вместе со своим братом Соломоном.

— «В центре поляны горел костёр. На нём грелся большой чайник. Были хлеб, колбаса и ведро пива. Собравшиеся вели разговор о роли пролетариата в революции, пели революционные песни», — такие свидетельства хранятся в старых газетах объединённого госархива Челябинской области.

В 1917 году 1 Мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны рабочие вышли на улицы с лозунгами «Вся власть Советам», «Долой министров-капиталистов».

— В 1920-е годы центральные и местные челябинские газеты накануне Первомая пестрели заголовками революционного содержания, например: «1 Мая − смотр сил рабочего класса перед решительной схваткой со своим классовым врагом − буржуазией. Праздник грядущих побед над мировым капиталом», — рассказывает главный архивист отдела инициативного документирования объединённого госархива Челябинской области Игорь Казанцев.

1927 год. Этот дом стоял на месте современного здания городской администрации.

Как и сейчас, в те времена к Первомаю всегда приводили город в порядок. Улицы и площади Челябинска тщательно убирали, а из чистых окон вывешивали красные флаги.

— Постепенно мероприятия стали проходить хоть и по-разному, но по определённой схеме. Праздничные колонны демонстрантов формировались из красноармейцев, партийцев, комсомольцев, пионеров и школьников, советских служащих. После шествия манифестанты гуляли по городу, пели песни, общались, поздравляли друг друга с 1 Мая. Любопытно, что в одном из номеров местной газеты «Советская правда» была опубликована телеграмма из ЦК ВКП (б) с призывом ко всем партийным, советским и другим учреждениям максимально сократить расходы на празднование 1 Мая. Вводился режим экономии средств с последующей проверкой исполнения этого распоряжения. Своего рода «оптимизация», — отмечает Игорь Казанцев.

С 1928 года решением Президиума ВЦИК Первомай стал праздноваться два дня: 1 и 2 мая. Назывался он тогда официально — День Интернационала.

В горсоветах создавались специальные первомайские комиссии, которые разрабатывали программы праздника трудящихся. Устраивались бесплатные киносеансы, радиоконцерты, семейные вечера, концерты, постановки, антирелигиозные лекции, детские утренники. Например, газета «Челябинский рабочий» накануне 1 Мая 1936 года сообщала, что будет организована автоколонна с малышами из детских садов, которых повезут на площадь Революции. Дети будут изображать воздушный флот, парашютистов, представителей разных национальностей.

Середина 30-х годов. Демонстрация на площади Революции

В первые майские дни устраивались военные, спортивные игры, показательная верховая езда. В том же «Челябинском рабочем» в 1929 году сообщалось, что 3 мая будет проведено стрелковое состязание с выдачей приза на лучшего челябинского стрелка, а также проведение конкурса на лучшего гармониста города. Устраивались даже комсомольские карнавалы и факельные шествия.

Поскольку телевидения тогда не было, газеты старались описать демонстрации в мельчайших подробностях.

— «Колонна гимнастов на мотоциклах, изображающая молодость нашей страны, проследовала мимо трибун. За школьниками, которые несли большой портрет товарища Сталина, за ними, качаясь, словно на волнах, «проплыл» пятиметровый макет боевого корабля с юными моряками на борту. За ним проследовал отряд юнармейцев в противогазах, шли значкисты «Будь готов к труду и обороне СССР», «Юный Ворошиловский стрелок», — писали корреспонденты в 1939 году.

— Общественный транспорт тех лет (в основном, это трамваи) работал 1 и 2 мая по всем маршрутам до трёх часов утра, — добавляет Игорь Казанцев.

В первые майские дни устраивались военные и спортивные игры.

В военное время демонстрации не проводились, так как были отменены праздничные дни. В первые дни мая устраивались лишь военно-физкультурные смотры для школ, ремесленных училищ и техникумов. Сообщалось, что в 1943 году в таком смотре участвовало около 10 тысяч школьников — «готовых заменить своих отцов в тылу и на фронте».

С 1946 года возобновляются праздничные демонстрации в Челябинске и других южноуральских городах. В 1947 году центр первомайских торжеств переместился с улицы Кирова на площадь Революции.

Начало 50-х годов
Газета 1953 года пестрела первомайскими лозунгами

— Первомай был не только политическим праздником. Люди радовались обновлению природы и дружно шли на демонстрацию. Она давала возможность встретиться с друзьями, увидеть свой коллектив, школу всю сразу. После демонстрации люди по-дружески объединялись, принимали гостей. Праздничный стол был обязательным атрибутом Первомая. Если говорить о символах ушедшего Первомая, то многие вспоминают об этом с грустинкой. Приходят на память разные транспаранты, бумажные цветы и фанерные символы мира — голуби... Все это строгали, клеили, рисовали недели за две до первомайских праздников, в предвкушении долгожданных выходных. Из комодов, шкафов и сервантов извлекались воздушные шары, — отмечают сотрудники госархива.

Перед демонстрацией город приводили в порядок

В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации всё больше превращались в формальное и обязательное мероприятие.

А потом началась перестройка. Называться Первомай стал скромно — Праздником Весны и Труда. Демонстрации на улицах сёл и городов прекратились. Последний официальный митинг состоялся в 1990 году. Тем не менее, 1 Мая считается государственным праздником и выходным днём.

В 2018 году 1 Мая в Челябинске ограничат движение на участке улицы Тимирязева от Цвиллинга до Елькина с 9:00 до 12:00. При этом общественный транспорт будет работать в обычном режиме. Первомайские шествия пройдут по пешеходным зонам города — Кировке, парку Пушкина, площади Революции.

О том, куда сходить на большие майские праздники в Челябинске, подробнее читайте в афише 74.ru.

Свои истории, фото и видео с празднования Первомая, присылайте на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.
У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем самые интересные новости Челябинска. Если вы хотите одним из первых читать эти материалы, подписывайтесь: t.me/news_74ru.
Фото: Объединённый госархив Челябинской области
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления