RU74
Погода

Сейчас+25°C

Сейчас в Челябинске

Погода+25°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

2 м/c,

с-в.

733мм 61%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,02
EUR 96,04
Город Экология и телекоммуникации: чего хотят дети и как на это смотрят взрослые

Экология и телекоммуникации: чего хотят дети и как на это смотрят взрослые

Знакомимся с первыми участниками конкурса РМК «Измени свой город к лучшему» и выбираем фаворита

Ежегодный конкурс РМК «Измени свой город к лучшему» — это масштабный проект, благодаря которому южноуральские города и поселки становятся комфортнее. Как это сделать — придумывают школьники с разных городов и поселков области, а «Русская Медная Компания» — помогает воплотить идеи в жизнь. Так, в 2017-м году на Южном Урале появились «Сквер здоровья» у детской больницы в Карабаше, спортивная площадка в Кыштыме, благоустроенная территория у обелиска памяти героев Великой Отечественной Войны в Варне. И это далеко не весь список добрых дел. В этом году конкурс расширили: теперь, помимо грантов от РМК, участники могут побороться за приз зрительских симпатий. Мы предлагаем читателям 74.ru проголосовать за лучший детский проект. И первые два номинанта — это школьники из с. Анненское и г. Коркино.

Условия для участия в конкурсе «Измени свой город к лучшему» просты: проекты должны быть сосредоточены на решении одной из существующих проблем муниципального образования, их реализация не должна занимать более 5 месяцев и превышать бюджет в 250 тысяч рублей. Также от школьников требовалось сформулировать цель и задачи инициативы, разработать подробный план мероприятий со сроками и рассказать об ожидаемых результатах.

Проект «Чистое село», сельское поселение Анненское

Первый проект, который привлек внимание жюри — из сельского поселения Анненское Карталинского района под названием «Чистое село» (руководитель — Пинтяшкин Л.В.). Автор — Сергей Кориков, учащийся 8-го класса, уверен, что сделать родной поселок чистым — совсем не сложно. Достаточно организовать на территории специальные площадки с мусорными баками.

— Я обратился со своим предложением к главе сельского поселения Егорову Олегу Анатольевичу, и он меня поддержал, — поделился результатами школьник в видеопрезентации.

Проект отвечает правилам конкурса: установка мусорных баков не требует длительной подготовки и больших бюджетов. А польза от такой инициативы колоссальная, ведь на несанкционированных свалках даже маленького города ежегодно скапливаются тонны бытовых отходов. Разлагаясь, они отравляют воздух, почву, подземные воды и превращаются таким образом в серьезную опасность для окружающей среды и человека.

Проект «Профессиональная молодежная телестудия», г. Коркино

Над этим проектом трудилась целая команда. Школьники из города Коркино решили создать свое цифровое школьное телевидение (руководитель — заместитель директора по ВР Ю.С. Танцырева).

Телеканал получил говорящее название «Четыре четверти» («4/4»), ведь вещать юные журналисты и ведущие готовы весь учебный год без остановки. У команды десятки идей: на самом большом экране школы будущие звезды эфира планируют транслировать последние школьные новости с участием своих одноклассников и друзей, популярные музыкальные клипы и общественно-значимые репортажи.

— Это самое современное, самое молодежное, самое честное телевидение, — такими словами ребята анонсировали свой проект в видеопрезентации. — Не пропусти!

Разрабатывая проект, школьники провели опрос среди учащихся средней школы № 2, спросив, откуда они хотели бы получать важную для них информацию. Большинство юных респондентов ответили, что ближе всего из источников им — молодежные СМИ. У команды уже есть целое портфолио, ребята работали над проектом «Вечерний Макс» (по аналогии с популярным телешоу на федеральном канале), вели новости и снимали репортажи, за что не раз были отмечены грамотами и дипломами.

Фрагмент презентации команды из г. Коркино

Не хватает только хорошего оборудования — видеокамер, звукозаписывающего оборудования, светотехники, фонов и хромакея, а также — помещения со звукоизоляцией. На все это, по подсчетам, хватит 250 000 рублей.

Фрагмент презентации команды из г. Коркино

Из имеющихся ресурсов у школьников пока что только «человеческие», как указано в презентации, и минимальный набор техники — ноутбук, телевизор, пара софтбоксов.

При этом проект позиционируется как полноценная площадка для обучения и обмена опытом среди начинающих журналистов Коркино. Одна из целей — выход на новый уровень работы и сотрудничества с другими средствами массовой информации не только в районе, но и за его пределами. Школьники рассчитывают, что проект станет очень популярен в Коркинском муниципальном районе благодаря поддержке РМК и местной сети кабельного телевидения.

Все присланные проекты будут опубликованы до 17 мая, а за неделю до объявления итогов проекта на сайте начнётся онлайн-голосование среди читателей 74.ru. Кто наберёт по итогам максимальное количество лайков — получит специальный приз зрительских симпатий.

Следите за новостями и голосуйте за лучший детский проект.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления