Все новости
Все новости

Собирали по косточкам: челябинские врачи спасли ребёнка, упавшего с девятиэтажки

Спустя три месяца после трагедии мальчик вернулся к жизни

Трагедия с Семеном случилась в феврале

Поделиться

Врачи Челябинской областной детской клинической больницы третий месяц выхаживают 11-летнего мальчика, упавшего с крыши девятиэтажки. То, что ребёнок остался жив, врачи называют не иначе как чудом. Но еще больше поражают результаты, которых удалось добиться в восстановлении непростого пациента.

В день трагедии Анна Бундина, как обычно, ждала сына из школы.

— Мы созвонились, Семён сказал, что идёт домой, — вспоминает мама мальчика. — Потом чувствую, его долго нет. Но дозвонилась только через час. Трубку взяла медсестра, сказала: «Ваш ребёнок в больнице, приезжайте». А потом позвонил следователь, он и рассказал, что произошло.

 

Семёна привезли в больницу в тяжелейшем состоянии.

— Перспектив не было никаких, врачи не обнадёживали. Травмы были очень серьёзные: ушиб головного мозга, перелом руки, обеих голеней, ступни раздроблены, ушиб сердца, лёгких, почек, смещение в позвоночнике, сломан копчик, — перечисляет Анна. — Даже вспоминать боюсь, что мы пережили в те дни. Сына сразу ввели в медикаментозную кому. Неделю врачи стабилизировали его состояние и только потом перевезли в Челябинск.

По словам Анны, в первые недели после травмы врачи не давали никаких прогнозов

По словам Анны, в первые недели после травмы врачи не давали никаких прогнозов

Поделиться

В детской областной больнице травматологи сразу взяли мальчика в операционную — нужно было сложить все косточки и суставчики так, как было до падения. Все манипуляции хирурги постарались выполнить через небольшие проколы, малоинвазивно, чтобы не добавлять к тяжелому состоянию еще и операционную травму. На обе ноги маленькому пациенту установили аппараты Илизарова, в сломанную руку пришлось поставить специальную пластину.

Еще две недели после операции за жизнь ребёнка боролись реаниматологи. Он находился в коме, за него дышал аппарат.

— Постепенно сына вывели из комы, убрали ИВЛ, но еще пару недель после реанимации он просто лежал, практически не подавая признаков жизни, только открывал глаза, — говорит Анна. — Даже когда ему ставили капельницы, он не реагировал, не чувствовал боли.

Травматологи детской областной больницы собирали голени и ступни Семена буквально по косточкам

Травматологи детской областной больницы собирали голени и ступни Семена буквально по косточкам

Поделиться

Положительные изменения начались после того, как Семена перевели в отделение реабилитации, открывшееся в больнице в конце прошлого года. Ежедневные массажи, ЛФК, физиолечение стали прекрасным подспорьем лекарствам и таблеткам. Специалисты подключили весь арсенал имеющихся средств для спасения мальчика, в том числе новый, единственный в области аппарат для транскраниальной магнитной стимуляции мозга.

— Это метод неинвазивного воздействия на структуры головного мозга с помощью переменного магнитного поля, — объясняет врач-невролог Оксана Розенфельд. — Специальная электрокатушка устанавливается на те центры головного мозга, которые нужно простимулировать — двигательные, речевые, ассоциативные. С помощью программ, которые можно установить на аппарате, происходит сессия, которая состоит из нескольких частот и повторяется через определённое время.

Мальчик начал приходить в себя после первых процедур в отделении реабилитации

Мальчик начал приходить в себя после первых процедур в отделении реабилитации

Поделиться

После каждой такой процедуры Семён начинал делать что-то новое, а однажды даже выдернул зонд, через который его кормили, и после этого начал кушать самостоятельно.

За два месяца, проведённых в отделении, мальчик научился сидеть, начал говорить, писать и даже вспомнил таблицу умножения.

Сейчас специалисты приступили к активной разработке конечностей. У Семёна заживает перелом на одной руке, вторая парализована, на ногах аппараты Илизарова, но, чтобы вернуть им движение, мальчик стойко выполняет прописанные ему упражнения.

— Если у него получится сделать их и это увидит его мозг, то движение обязательно будет, — уверен врач-реабилитолог Юрий Корняков. — Восстановление после таких травм всегда очень сложное и длительное, но мы должны заставить мышцы работать.

Мальчику еще предстоит длительная реабилитация, ему придётся заново учиться ходить

Мальчику еще предстоит длительная реабилитация, ему придётся заново учиться ходить

Поделиться

Специалистам также предстоит вернуть мальчику голос, пока он говорит только шепотом. Связки пострадали из-за длительного нахождения ребёнка на аппарате ИВЛ и зонда, через который больше месяца он получал питание, но это лишь вопрос времени.

— Падение с девятого этажа считается запредельным, таких пациентов до госпитального этапа не довозят. Чудо, что он остался жив, — признался главный детский травматолог региона Олег Стариков. — У ребёнка тяжелейшая высотная травма. Голени и стопы мы ему собрали. С ушибом головного мозга удалось справиться без операции. Первые две недели после выхода из комы он в контакт не вступал, и прогноз был сомнительный. Но детский организм очень пластичный, сейчас наметилась положительная динамика, будем надеяться...

По словам доктора, Семёну еще предстоит очень длительная реабилитация.

— После того, как кости срастутся и снимут аппараты, ему придётся носить ортезы, нужно будет по-новому учиться ходить: новые ноги — новая жизнь, — говорит Олег Стариков.

Упорство Семёна не оставляет сомнений в том, что он обязательно встанет на ноги

Упорство Семёна не оставляет сомнений в том, что он обязательно встанет на ноги

Поделиться

На этой неделе врачи планируют ненадолго отпустить мальчика домой, где он не был с февраля, а потом направить на очередной этап реабилитации. Семён же пока мечтает приехать домой и обнять свою любимицу — немецкую овчарку Джесси.

— Если бы не врачи, у меня сейчас не было бы сына. Они спасли его, а теперь почти поставили на ноги, — говорит Анна. — За здоровье Семена боролась целая команда: реаниматологи, травматологи, неврологи, реабилитологи, нейрофизиологи. Все они оказались рядом в трудную минуту, и каждому из них я безмерно благодарна.

Травматологам каждый год приходится спасать несколько десятков детей с высотными травмами — малыши выпадают из окон случайно, дети постарше нередко совершают подобный поступок намеренно. Так, в 2016 году врачам детской областной больницы удалось спасти 16-летнюю пациентку, упавшую с высоты пятого этажа. Девушка, которая оказалась беременна, получила множественные переломы. Травматологи сумели поставить ее на ноги и даже сохранить малыша, подробности — в материале 74.ru.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter