Челябинские врачи выполнили годовой план по сложным операциям на сосудах сердца

Рассказываем, смогут ли больные рассчитывать на помощь в этом году

Операция по стентированию коронарных артерий занимает около 30 минут

Операция по стентированию коронарных артерий занимает около 30 минут

Поделиться

Рентген-хирурги Челябинской областной клинической больницы № 3 меньше чем за полгода выполнили годовое госзадание по стентированию коронарных артерий. Операции, во время которых восстанавливается просвет сосуда, забитого тромбом, спасают жизни людям, причём позволяют обойтись без сложнейшего открытого вмешательства на сердце. Что будет с пациентами, сердце которых забарахлит во второй половине года, узнал корреспондент 74.ru.

Челябинка Лариса Соколова попала в больницу уже в тяжёлом состоянии.

Лариса Соколова попала в больницу уже в тяжёлом состоянии

Лариса Соколова попала в больницу уже в тяжёлом состоянии

Поделиться

— У меня начались боли в спине, но я подумала, что это остеохондроз. Пошла в платную клинику к неврологу, меня стали лечить, правда, безрезультатно. А потом заболело так, что пришлось вызвать скорую, — вспоминает женщина. — Меня привезли в больницу. Здесь врачи сразу сказали, что это сердце. Обследования их предположение подтвердили, и меня отправили в операционную.

У пациентки тромб полностью перекрыл сосуд, питающий сердечную мышцу. Чтобы его освободить, рентген-хирурги в проблемном участке сосуда установили стент. Сделали они это через прокол размером два миллиметра в лучевой артерии, на запястье. На всё ушло не больше получаса.

Артерия, питающая сердечную мышцу, оказалась перекрыта тромбом

Артерия, питающая сердечную мышцу, оказалась перекрыта тромбом

Поделиться

— Я уже на операционном столе почувствовала, что стало легче, — признаётся пациентка. —  Утром следующего дня мне разрешили встать и перевели из реанимации в обычную палату.

По словам заведующего отделением рентген-хирургических методов лечения ОКБ № 3 Сергея Глазырина, за несколько лет с помощью щадящих операций по стентированию коронарных артерий врачам удалось снизить смертность от инфаркта миокарда с 20 до 3 процентов.

— У нас сегодня был в операционной пожилой пациент с диагнозом «инфаркт миокарда», ему 79 лет, — показывает запись операции Сергей Глазырин. — У него было поражение левой коронарной артерии. Раньше этому пациенту предложили бы только аортокоронарное шунтирование — сложную открытую операцию, а сегодня технологии шагают вперёд, пациенту выполнено стентирование, и вот результат — полностью проходимый сосуд.

Таких пациентов из приёмного покоя сразу отправляют в операционную

Таких пациентов из приёмного покоя сразу отправляют в операционную

Поделиться

По словам Сергея Глазырина, число щадящих вмешательств на сосудах сердца с каждым годом растёт, в этом году запланированные 600 экстренных операций рентген-хирурги ОКБ № 3 выполнили меньше чем за полгода.

— Количество операций постоянно увеличивается, связано это с тем, что пациенты лучше информированы, и при появлении каких-то симптомов они сразу вызывают скорую помощь, — говорит доктор. — Система оказания помощи уже отлажена: скорая сразу привозит больного в стационар, где есть ангиографическая установка и где можно в течение получаса-часа выполнить спасительную операцию.

Годовой план по стентированиям выполнен, но Олег Маханьков успокаивает — стентов хватит всем

Годовой план по стентированиям выполнен, но Олег Маханьков успокаивает — стентов хватит всем

Поделиться

Несмотря на то, что план выполнен, главный врач больницы Олег Маханьков успокаивает — стентов хватит на всех пациентов.

— Буквально вчера в Министерстве здравоохранения прошло совещание с участием представителей Фонда обязательного медстрахования. Все понимают важность проблемы, ведь смертность от сердечно-сосудистых заболеваний до сих пор занимает лидирующие позиции, поэтому на такие операции будет выделено дополнительное финансирование, — заверяет главврач.

Сейчас в больнице имеется достаточный запас расходников разного калибра для экстренных больных

Сейчас в больнице имеется достаточный запас расходников разного калибра для экстренных больных

Поделиться

По словам Олега Маханькова, число стентирований на коронарных артериях с каждым годом растёт. И если несколько лет назад врачи хвалились каждой проведённой операцией, то сейчас они поставлены на поток. В этом году, например, щадящие вмешательства провели 62 процентам пациентов, поступивших в больницу экстренно с патологиями сосудов сердца.

18 июня на Первом канале вышел специальный выпуск ток-шоу «Мужское и женское» ко Дню медицинского работника. Одной из героинь программы стала 13-летняя Полина Вериго из Челябинска, которая родилась с пороком сердца в 2005 году и спустя шесть лет перенесла серьёзную операцию.

В июне челябинские кардиохирурги восстановили работу клапана в сердце пациента через артерию на руке и под местной анестезией. Ещё недавно больному с такой патологией грозила бы сложная открытая операция на сердце, но наши врачи нашли ей альтернативу. А в мае хирурги кардиоцентра спасли девушку, которой отказали в операции врачи федеральных клиник, работающих в европейской части страны. У Полины из Орла оказалась очень редкая патология соединительной ткани, из-за чего все органы в груди перемешались и перекрыли доступ к сердцу.

У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

Фото: Илья Бархатов

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter