22 октября пятница
СЕЙЧАС +2°С

Академия Samsung научит челябинских студентов интернету вещей

Компания запустит проект на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ

5 298

Поделиться

«IoT Академия Samsung» намерена подписать соглашение об открытии программы с Высшей школой электроники и компьютерных наук Южно-Уральского государственного университета. Партнерский контракт — результат успешного отбора заявки ЮУрГУ на участие в проекте по развитию центра экспертизы по интернету вещей и интеллектуальному анализу данных, реализуемому компанией Samsung на базе ведущих университетов России.

Интернет вещей (англ. Internet of Things, IoT) — это концепция организации взаимодействия физических объектов («вещей»), устройств и систем между собой и с окружающим миром с применением различных технологий связи и стандартов соединения. На сегодняшний день термин «интернет вещей» включает в себя персональные носимые устройства, системы «интеллектуальных зданий», технологии «промышленного интернета вещей», системы «умного города» и многое другое.

— «IoT Академия Samsung» — это долгосрочный социально-образовательный проект нашей компании, направленный на подготовку студентов по технологиям интернета вещей и интеллектуального анализа данных на базе ведущих университетов России. Обучение молодых IT-специалистов, знакомых с последними технологическими трендами, в частности, с интернетом вещей — одно из важнейших направлений нашей деятельности. Подключенные устройства имеют ключевое значение в самых различных сферах, от транспорта до здравоохранения. Наша задача — подготовить специалистов, которые смогут развивать эти сферы и вместе с Samsung двигаться в цифровое будущее, — отметил директор по корпоративным проектам и взаимодействию с органами государственной власти Samsung Electronics Сергей Певнев.

Поделиться

В рамках реализации проекта Samsung обеспечивает комплексную поддержку образовательного процесса, включающую в себя:

  • учебный курс, рассчитанный на один учебный год, разработанный экспертами Исследовательского центра Samsung. Курс основан на изучении реальных кейсов по внедрению интернета вещей и практической работе по созданию прототипов IoT-устройств;
  • методическую и техническую поддержку преподавателей, включая доступ к системе дистанционного обучения;
  • оборудование для специализированной IoT-лаборатории, включая комплекты для быстрого прототипирования, микрокомпьютеры Samsung ARTIK и другие высокотехнологичные устройства.

— Для ЮУрГУ открытие программы «IoT Академии Samsung» — это большой шаг в направлении решения одной из ключевых задач университета: обеспечение научной и образовательной поддержки для перехода промышленности большого Урала на платформу «Индустрии 4.0». Специалисты в области технологий интернета вещей и методов интеллектуально анализа больших данных сегодня востребованы как никогда. Они необходимы на промышленных предприятиях для поддержки процессов автоматизации, они разрабатывают решения для умных зданий и городов. Образовательная программа «IoT Академии Samsung», основанная на проектном подходе, и поддержка этого курса передовыми аппаратными IoT-платформами компании Samsung позволит вывести подготовку таких специалистов на базе Высшей школы электроники и компьютерных наук ЮУрГУ на качественно новый уровень, — заявил ректор ЮУрГУ Александр Шестаков.

Подписание соглашения запланировано на 26 июня. После мероприятия ведущий специалист образовательных проектов, автор учебного курса IoT Академия Samsung Татьяна Волкова проведет мастер-класс, где каждый сможет потрогать руками устройства интернета вещей и посмотреть, как выглядят данные, идущие с датчиков. Мастер-класс пройдет в аудитории № 1001 главного учебного корпуса Южно-Уральского государственного университета 26 июня, он начнется в 12:00.

Южно-Уральский государственный университет (национальный исследовательский университет) — центр образовательной, научной, культурной и спортивной жизни Южного Урала. В состав ЮУрГУ входят 9 институтов, 3 высших школы, факультет военного обучения и факультет предвузовской подготовки. В университете и его филиалах обучаются более 40 тысяч студентов. Учебный процесс обеспечивают свыше 5000 преподавателей и сотрудников, в том числе более 360 профессоров и докторов наук, 1600 кандидатов наук и доцентов. Подготовка бакалавров, магистров и специалистов ведется более чем по 200 направлениям и специальностям. В октябре 2015 года в результате конкурсного отбора ЮУрГУ вошел в группу ведущих российских университетов, отобранных для участия в Проекте 5-100, целью которого является максимизация конкурентной позиции этих университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Дополнительную информацию о ЮУрГУ можно найти на Web-сайте Susu.ru.

Samsung Electronics Co., Ltd. один из крупнейших производителей телевизоров, смартфонов, носимых устройств, планшетов, камер, бытовой техники, медицинских устройств, сетевых систем, полупроводников и светодиодных решений. Офисы компании расположены в 79 странах мира. С 1991 года компания оперирует на российском рынке. Штаб-квартира Samsung Electronics по странам СНГ расположена в Москве. Кроме того, в Москве действует Исследовательский Центр Samsung. Завод компании, выпускающий потребительскую технику Samsung, успешно функционирует на территории Калужской области. В мае 2018 года компания открыла Центр искусственного интеллекта в России, который пополнил портфель подразделения Samsung Research и стал пятым по счету научно-исследовательским учреждением Samsung в мире. Компания также активно развивает культурные и социально-образовательные инициативы в России.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...