Все новости
Все новости

«Это беспредел!»: власти Челябинска пообещали снести киоск, незаконно установленный на газоне

Расположенную рядом в зелёной зоне стоянку тоже обещали убрать, но вместо этого узаконили

На газоне у дома № 386б на проспекте Победы торговцы установили киоск с фруктами и овощами. Он появился рядом с парковкой, пару лет назад уничтожившей зелёную зону, которая отделяла дворы от шумной и пыльной дороги. Администрация Челябинска пообещала демонтировать новый объект, но подобное обещание жители микрорайона слышали и в прошлом году. В проблеме разбирался 74.ru.

Киоск разместили прямо на газоне

Киоск разместили прямо на газоне

Поделиться

В день установки киоска на прошлой неделе на 74.ru пришло сразу несколько обращений.

— Давайте остановим превращение нашего города в клоаку! Непонятно, на каком основании установили ларёк на территории аллеи, — сообщил челябинец Максим Наместников. — На этой же аллее ранее засыпали щебнем и устроили автостоянку. Обещали снести, но так всё и осталось на своих местах.

— На углу нашего дома появился киоск. Его поставили прямо напротив незаконной парковки, которую ещё год назад власти Челябинска обещали убрать, а газон восстановить. Но так ничего и не сделано, — возмущена местная жительница Екатерина. — Киоск явно также незаконно там установлен. 

Овощи и фрукты продают рядом с мусоркой, но некоторых покупателей это не смущает

Овощи и фрукты продают рядом с мусоркой, но некоторых покупателей это не смущает

Поделиться

Жители дома написали обращение в городскую администрацию с просьбой разобраться с незаконными торговцами и параллельно предложили горожанам бойкотировать подобные точки.

— Есть только один способ остановить этот беспредел — не покупать там ничего! — считает Максим Наместников.

Корреспондент 74.ru направил запрос о законности объекта в администрацию города. Сотрудники Комитета по управлению имуществом и земельными отношениями (КУИЗО) провели проверку и выяснили, что участок в аренду под киоск не предоставлялся.

— Специалисты комитета подготовили акт о выявлении незаконно размещенного нестационарного объекта и уведомление о демонтаже, — рассказала консультант ведомства Дарья Завейборода. — Материалы направлены в МКУ «Городская среда» для дальнейшей работы по демонтажу объекта в соответствии с существующим порядком.

По закону предпринимателю должны отправить уведомление с требованием о добровольном сносе киоска. Если он этого не сделает в течение семи дней, демонтировать его придётся муниципальной организации, правда, сроки сноса в этом случае могут затянуться.

Буквально через дом и практически на дороге появился ещё один незаконный объект

Буквально через дом и практически на дороге появился ещё один незаконный объект

Поделиться

Челябинцам, рядом с домами которых появились подобные незаконные объекты, в комитете советуют писать жалобы в администрацию города. В этом случае специалисты должны будут проверить объект, и, возможно, его демонтируют.

Что же касается незаконной стоянки, которая до сих пор не даёт покоя жителям окрестных домов, то, несмотря на обещание властей её снести, делать это не будут.

В КУИЗО на вопрос 74.ru о её судьбе ответили, что «вдоль проезжей части пересечения улицы 40 лет Победы и проспекта Победы, напротив дома № 384, расположена муниципальная парковка № 110, организацию деятельности которой осуществляет МБУ "Городские парковки"». Ранее эту информацию подтвердили и в комитете градостроительства и архитектуры Челябинска.

Незаконная парковка, погубившая газон, продолжает работать

Незаконная парковка, погубившая газон, продолжает работать

Поделиться

— Комитет рассмотрел обращение МБУ «Городские парковки» о возможности организации единого парковочного пространства на 20 машино-мест и высказал положительное мнение о возможности размещения парковки напротив дома № 384 по проспекту Победы при условии согласования с собственниками инженерных сетей, а также сохранении зелёных насаждений, — уточнил председатель комитета Сергей Репринцев.

Незаконная парковка появилась в 2016 году. Тогда рабочие бульдозером сняли плодородный слой почвы и засыпали площадку под стоянку, огородив её забором. Специалисты управления экологии и природопользования оценили ущерб от сноса 2338 квадратных метров газона почти в три миллиона рублей. После этого председатель гордумы Станислав Мошаров заявил, что парковка на этом месте не нужна, и депутаты будут ходатайствовать о её выводе с баланса МБУ «Городские парковки», после чего она будет ликвидирована.

На прошлой неделе прокуратура Челябинска внесла главе города Евгению Тефтелеву представление с требованием эффективнее выявлять и демонтировать незаконные киоски. Для этого следует изменить порядок их демонтажа. По информации, представленной КУИЗО в надзорное ведомство, в прошлом году специалисты выявили 1094 таких объекта. При этом демонтировано только 60 процентов, или 660 объектов.

20 июня на заседании комиссии гордумы утвердили новые единые проекты остановок и киосков. Их площадь стала больше за счёт включения прилегающей территории. За её благоустройство будут отвечать владельцы торговых павильонов.

Вот так теперь выглядит некогда зелёная зона

Вот так теперь выглядит некогда зелёная зона

Поделиться

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter