27 февраля суббота
СЕЙЧАС -19°С

Челябинский облсуд отказался от рассмотрения дела экс-директора «Гринфлайта» об обмане дольщиков

Среди потерпевших оказались двое людей в мантии

Поделиться

Челябинский областной суд направил в Верховный суд ходатайство об изменении территориальной подсудности при рассмотрении в апелляционном порядке уголовного дела в отношении бывшего директора строительной компании «Гринфлайт» Сергея Мануйлова. 

Центральный райсуд приговорил Сергея Мануйлова к двум с половиной годам колонии и оставил его под подпиской о невыезде

Центральный райсуд приговорил Сергея Мануйлова к двум с половиной годам колонии и оставил его под подпиской о невыезде

Поделиться

— По указанному делу потерпевшими признано 4320 человек, в числе которых два судьи Челябинского областного суда, что исключает возможность рассмотрения дела в данном суде. Согласно уголовно-процессуальному кодексу этот вопрос разрешается вышестоящим судом, — объяснила и.о. руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

14 апреля Центральный районный суд Челябинска признал Сергея Мануйлова виновным в умышленном совершении невыгодных сделок, при помощи которых деньги дольщиков астрономическими суммами выводили из строительной компании. Экс-директору «Гринфлайта» вменили часть 2 статьи 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и приговорили его к двум с половиной годам колонии общего режима. Он находится под подпиской о невыезде.

Прокуратура Челябинской области обжаловала приговор и потребовала ужесточить наказание фигуранту дела.

Прокуратура потребовала ужесточить наказание бывшему директору «Гринфлайта»

Прокуратура потребовала ужесточить наказание бывшему директору «Гринфлайта»

Поделиться

Ещё на стадии расследования Сергей Мануйлов заключил досудебное соглашение — полностью признал вину, заявил о раскаянии и частично возместил ущерб за счёт активов «Гринфлайта» и его дочерних фирм — на 5,7 миллиарда рублей. На рассмотрении дела в особом порядке, которое проходило в очень напряжённой атмосфере — со слезами и негодованием, он прямо заявил десяткам пришедших дольщиков, что у него личных денег нет, и возмещать ущерб он не будет.

Второе уголовное дело — о непосредственном хищении денег дольщиков «Гринфлайта» (статья 159 УК РФ — мошенничество) остаётся в стадии затяжного расследования, фигуранты официально не обозначены.

Дома ООО «Гринфлайт» заморозило в начале 2016 года. К лету за достройку микрорайона «Академ Riverside» взялся новый инвестор. По предложению губернатора Бориса Дубровского этим занялся владелец магнитогорской строительной компании «Трест Магнитострой» Олег Лакницкий. Для исполнения обязательств застройщика перед дольщиками, которых на тот момент насчитывалось 4538 человек, разработали дорожную карту — план действий. «Гринфлайт» обязуется полностью выполнить его до конца 2018 года. Более того, недавно было объявлено, что в этом году в микрорайоне «Академ Riverside» начнётся строительство школы и детского сада.

Если у вас возникли проблемы при покупке квартиры в новостройке, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...