RU74
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Челябинске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

7 м/c,

ю-в.

723мм 53%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Город Решение о компенсации девушкам, перепутанным в челябинском роддоме 30 лет назад, вступило в силу

Решение о компенсации девушкам, перепутанным в челябинском роддоме 30 лет назад, вступило в силу

Им должны выплатить за счёт российской казны по миллиону рублей

16 июля областной суд оставил без изменений решение о компенсации морального вреда Екатерине Тугановой и Люцие Рамазановой (Тулигеновой) за то, что 30 лет назад их перепутали в челябинском областном роддоме и отдали в чужие семьи. Им должны выплатить за счёт российской казны по миллиону рублей. Об этом сообщила исполняющая обязанности руководителя пресс-службы облсуда Наталья Прохорова.

Суд пришёл к выводу, что ошибка сотрудников больницы негативно сказалась на всей последующей жизни Екатерины и Люции

— Судебная коллегия по гражданским делам областного суда оставила без удовлетворения апелляционную жалобу Министерства финансов РФ, являющегося ответчиком по гражданскому делу по искам девушек, — уточнила Наталья Прохорова. — В судебном заседании было установлено, что подмена детей, произошедшая в 1987 году в областной акушерско-гинекологической больнице Челябинска, негативно отразилась на всей последующей жизни заявительниц. По вине сотрудников больницы нарушено их личное право на имя и фамилию биологических родителей, на семью и заботу, на неприкосновенность частной жизни. Решение вступило в законную силу.

Решение о выплате Екатерине Тугановой и Люцие Рамазановой (Тулигеновой) по миллиону рублей за счёт государства Центральный райсуд Челябинска принял 17 апреля этого года.

В августе прошлого года Зоя Туганова потребовала через суд выплатить 10 миллионов рублей моральной компенсации за подмену после родов в 1987 году её дочери в областной акушерско-гинекологической больнице. На эти деньги женщина рассчитывала купить родной дочери жильё в Челябинске, чтобы перевезти всю её семью поближе к себе. Тогда Центральный райсуд частично удовлетворил иск, постановив выплатить женщине миллион рублей. Это решение в ноябре оставил без изменения облсуд.

Зоя Туганова требовала через суд 10 миллионов, чтобы купить родной дочери жильё в Челябинске и перевезти всю её семью поближе

Ошибка, изменившая судьбы двух семей, произошла 30 лет назад в роддоме на улице Тимирязева. Там одновременно лежали две роженицы с похожими фамилиями — Туганова и Тулигенова. Как вспоминает Зоя Туганова, ещё в роддоме она пыталась доказать медперсоналу, что ей принесли чужого ребёнка. Но в ответ услышала про послеродовой стресс. Вторая молодая мать при этом не признавала в отданной ей девочке чужого ребёнка и отказывалась разговаривать с Зоей Антоновной. В итоге родная дочь Тугановой оказалась в чужой башкирской семье, её назвали Люция. Она росла на грани нищеты. Девочку Катю, оказавшуюся в семье Тугановых, воспитывали в любви и заботе.

Много лет инцидент в роддоме не давал покоя Зое Антоновне. Подмена подтвердилась в январе 2017-го, когда мать поделилась своими переживаниями с дочерью Екатериной, и они через интернет разыскали предполагаемую биологическую дочь — Люцию Тулигенову. Девушки сделали ДНК-тест, который подтвердил подмену.

Если вы хотите поделиться необычной историей, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Поездка со склизкими, трущимися друг о друга телами»: москвич протестировал челябинские автобусы и высказал резкое мнение
Дмитрий Толстошеев
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Объявления