Город Криминал Взятки, мошенничество и превышение полномочий: экс-главу лесничества отдали под суд на Южном Урале

Взятки, мошенничество и превышение полномочий: экс-главу лесничества отдали под суд на Южном Урале

За последние 10 лет, по версии следствия, он получил более 3,3 миллиона рублей

Прокурор Челябинской области утвердил обвинительное заключение по уголовному делу бывшего руководителя уфалейского лесничества. Александр Лукьянов обвиняется в получении взятки в особо крупном размере, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

За последние 10 лет, по версии следствия, Лукьянов получил более 3,3 миллиона рублей за покровительство при заготовке древесины на арендованном участке лесного фонда.

Главному леснику Уфалейского района грозит до 15 лет заключения

— Часть взятки на общую сумму свыше 2,4 млн рублей была получена под видом зарплаты, ежемесячно выплачиваемой фиктивно трудоустроенной в ООО «Уфалейлес» супруге обвиняемого, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Согласно достигнутой договорённости, он беспрепятственно утверждал акты приёмки работ, а также принимал и согласовывал лесные декларации ООО «Уфалейлес».

Согласно материалам дела, в 2016 году Лукьянов вынудил директора ООО «Уфалейлес» перечислить на лицевой счёт Уфалейского лесничества 200 тысяч рублей под видом оплаты услуг по договору. Деньги он направил на выплату премий работникам учреждения и расчёта по заключенным договорам. А в мае 2017 года один из арендаторов лесного участка перечислил обвиняемому 3,5 тысячи рублей — якобы на закупку топлива для транспортных средств, которые будут использоваться для ликвидации лесного пожара.

— На имущество обвиняемого стоимостью миллион рублей наложен арест, — добавила Мамаева. — Уголовное дело направлено в Центральный районный суд Челябинска.

Лукьянова задержали в прошлом году за получение взятки в 200 тысяч рублей и заключили под стражу. С учётом общей суммы подношений его обвиняют по части 6 статьи 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере), по которой грозит до 15 лет лишения свободы.

В феврале силовики задержали начальника отдела учёта лесного фонда и земельных отношений управления лесами Челябинской области Эльдара Гайнутдинова. Его обвиняют в получении подношения и мелком взяточничестве. Дело передали в суд в июне.

Если вам стало известно о взятках в ведомствах Челябинской области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления