24 февраля среда
СЕЙЧАС -23°С

Мусоровоз и ныне там: прокуратура пошла в суд с требованием закрыть челябинскую городскую свалку

Власти с прошлого года обещают это сделать, но отходы по-прежнему сваливают на старом полигоне

Поделиться

Прокуратура возбудила административное дело в отношении муниципального предприятия «ГорЭкоЦентр», который в нарушение закона продолжает эксплуатировать челябинскую городскую свалку. Материалы переданы в суд, где надзорное ведомство намерено требовать приостановки работы старого полигона.

Так выглядит свалка посреди Челябинска, которую безуспешно пытаются закрыть

Так выглядит свалка посреди Челябинска, которую безуспешно пытаются закрыть

Поделиться

С прошлого года городские власти едва ли не каждый месяц обещают прекратить складирование мусора на свалке в черте города. 14 июня губернатор Борис Дубровский поручил Министерству экологии и главе Челябинска Евгению Тефтелеву начать закрытие свалки с 1 июля. Но, как показал июльский рейд силовиков, распоряжение главы региона проигнорировали, и все мусоровозы по-прежнему везут отходы туда.

— Региональным Министерством экологии и администрацией Челябинска не решается вопрос о закрытии городской свалки при наличии в Сосновском районе двух действующих полигонов (в посёлках Полетаево и Урефты. — Прим. ред.), включённых в государственный реестр, — сказал 24 июля зампрокурора области Андрей Оборок на коллегии в надзорном ведомстве. — В связи с чем заместителю губернатора и главе Челябинска внесены представления. В отношении МУП «ГорЭкоЦентр» возбуждено дело об административном правонарушении, перед судом поставлен вопрос о приостановлении деятельности.

Нарушение по статье 8.2 КоАП (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления) предусматривает в качестве наказание приостановку работы на срок до 90 суток. Если суд встанет на сторону прокуратуры, то свалку опечатают приставы и даже о поэтапном переходе речи уже идти не будет. Заседание в Центральном райсуде назначено на 26 июля. 

Жители Полетаево, в свою очередь, сопротивляются против размещения отходов у них под носом. Чиновники пытаются успокоить людей, уверяя, что это временная мера до завершения строительства полигона в Чишме. Но спор уже дошёл до Верховного суда, которому предстоит вынести своё решение. 

Перенос челябинской городской свалки в Полетаево начали с 1 июля. Он будет проходить поэтапно и должен завершиться до 1 сентября.

В челябинском кластере (объединении) предусмотрено строительство двух мусороперегрузочных станций в областном центре мощностью 330 тысяч и 150 тысяч тонн в год. Возле деревни Чишма построят мусоросортировочный комплекс, обеспечивающий обработку 500 тысяч тонн отходов в год, и полигон для захоронения неутилизируемых «хвостов».

В 2019 году Челябинск планируют перевести на раздельный сбор мусора. Для этого во дворах установят специальные контейнеры.

Если вы столкнулись с коммунальной проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...