16 января суббота
СЕЙЧАС -7°С

Национальный парк «Таганай» попал под международную защиту ЮНЕСКО

В охраняемую зону вошли также озеро Тургояк и Аршинский заказник

Поделиться

ЮНЕСКО взяла под защиту национальный парк «Таганай». Заявку на включение Челябинской области в международную сеть заповедников одобрили и утвердили 30 июля на заседании специального координационного совета программы «Человек и биосфера» в Индонезии. Об этом 74.ru сообщили в пресс-службе нацпарка.

Кроме «Таганая» под защиту попали озеро Тургояк и Аршинский заказник

Кроме «Таганая» под защиту попали озеро Тургояк и Аршинский заказник

Поделиться

Специалисты национального парка «Таганай» приняли активное участие в разработке проекта создания биосферного резервата (особо охраняемая природная территория, выделяемая для сохранения природных экосистем и генофонда растений и животных. — Прим. ред.). Кроме «Таганая» его границы охватят озеро Тургояк и Аршинский заказник.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Пакет документов был направлен в ЮНЕСКО в конце 2017 года. Сейчас заявка получила подтверждение.

— Основная цель создания такой территории — формирование правильных и взаимовыгодных отношений местного населения и уникальных природных территорий, — рассказал директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев.

Нацпарк станет ядром, где будет наиболее строгий природоохранный режим

Нацпарк станет ядром, где будет наиболее строгий природоохранный режим

Поделиться

Одной из главных задач, помимо сохранения природы, станет развитие туризма. В нацпарке уверены, что с появлением в Челябинской области природной территории с международным статусом возрастёт популярность не только внутреннего и въездного, но и международного экологического туризма.

Включение «Таганая» в международную сеть заповедников предполагает деление на три зоны. Нацпарк станет ядром, где будет наиболее строгий природоохранный режим. В прилегающих к нему территориях разрешат развивать экотуризм. А в так называемой зоне сотрудничества, расположенной между населёнными пунктами и заповедником, допускается ведение сельского хозяйства.

Управлять территорией будет созданный распоряжением губернатора Челябинской области координационный совет, в него вошли представители местной власти, общественных организаций и научные сотрудники.

Всего во Всемирную сеть биосферных резерватов уже включено 686 объектов в 122 странах. В России их 43, наша страна является основной по численности подобных территорий в мире. Наиболее известными являются Астраханский биосферный резерват, «Водлозерье» (Архангельская область), «Угра» (Калужская область). Самый молодой — «Башкирский Урал», он появился в 2013 году.

Одной из главных задач, помимо сохранения природы, станет развитие туризма<br><br>

Одной из главных задач, помимо сохранения природы, станет развитие туризма

Поделиться

В июне прошлого года член Общественной палаты Миасса Инна Позина на круглом столе в правительстве региона заявила, что Челябинская область может потерять свою «жемчужину» — озеро Тургояк. Каждый год его планомерно убивают мусор, сточные воды, нелегальные парковки и неконтролируемые потоки отдыхающих. Участники встречи пришли к выводу, что единственный способ спасти озеро — придать охранный статус не только озеру, но и всей прилегающей территории. Например, сделать Тургояк национальным парком. 

Тогда же директор нацпарка «Таганай» Алексей Яковлев предложил включить Тургояк в структуру биосферного резервата ЮНЕСКО. По его мнению, это позволит сохранить природную уникальность территории без очень жестких ограничений, сделать цивилизованным поток туристов и придать территории международный статус.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...