Все новости
Все новости

Вместо импортных аналогов: в Магнитке испытывают новейшую продукцию для сталелитейного производства

Шлакообразующие смеси пойдут в серийный выпуск

В Магнитке готовятся к серийному выпуску нового вида гранулированной шлакообразующей смеси, не имеющей аналогов в России и странах СНГ. Эти смеси будут применяться при разливке стали на машинах непрерывного литья заготовок. Новая продукция уже проходит испытания на ММК.

Поделиться

«Шлаксервис» с 1992 года занимается производством этой продукции, которая вместе с технологией запатентована Российским агентством по патентам и товарным знакам. В прошлом году в рамках программы импортозамещения специалисты предприятия при участии литейных лабораторий МГТУ и СПбПУ разработали новый состав гранулированной шлакообразующей смеси THERMOISOLIT, которая успешно проходит испытания в Магнитке на машине непрерывного литья заготовок с вертикальным участком. По окончанию испытаний планируется ее серийный выпуск.

Новинкой уже заинтересовались другие металлургические компании, в частности, ПАО «Северсталь», где в настоящее время также тестируют новую ГШОС.

Во всём мире гранулированные шлакообразующие смеси широко применяются при непрерывной разливке стали. По сравнению с порошкообразными смесями они не расслаиваются при хранении и транспортировке, имеют повышенные теплоизолирующие свойства, хорошо растекаются по зеркалу жидкого металла и выделяют значительно меньше пыли. Гранулированные шлакообразующие смеси дают возможность разливать электротехнические, низкоуглеродистые, углеродистые, легированные, низколегированные марки стали. При этом обеспечиваются стабильность технологий разливки и высокое качество поверхности заготовок. При этом ГШОС производства ООО «Шлаксервис» используются не только в сталелитейном производстве ПАО «ММК», но и поставляются на другие предприятия металлургической отрасли России. Продукция не уступает по качеству импортным аналогам и при этом существенно выигрывает по цене.

ООО «Шлаксервис» было образовано в апреле 2005 года на базе цеха подготовки конвертерного производства ММК, существовавшего с 1993 года. В 2014 году в его состав вошел цех переработки металлургических шлаков горно-обогатительного производства комбината. К основным задачам ООО «Шлаксервис» относятся прием, слив, переработка шлаков металлургического производства; производство гранулированных шлакообразующих смесей, а также сервисное обслуживание (ремонт огнеупорной кладки и ходовой части) спецподвижного состава передвижных миксеров.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter