26 января среда
СЕЙЧАС -17°С

Работали по проекту: подрядчик объяснил, почему гранит с памятника Ленину убрали отбойниками

Возможные повреждения монумента в центре Челябинска поможет выявить экспертиза

Поделиться

При снятии гранита с памятника Ленину в центре Челябинска подрядчик мог сам выбирать инструменты, а использование отбойных молотков было крайней мерой, поскольку плиты держались очень прочно. Об этом 1 августа сообщил представитель пермской фирмы «Евразия-Сервис» Андрей Легостаев на встрече с руководством Госкомитета охраны объектов культурного наследия, активистами, представителями КПРФ и другими заинтересованными горожанами.

Старый гранит намерены использовать для реставрации центральной трибуны

Старый гранит намерены использовать для реставрации центральной трибуны

Поделиться

— Согласно проекту мы должны были демонтировать гранит и бетонное заполнение, чтобы в габаритах старого монумента облицевать его новым гранитом с воздушным зазором, который бы исключил подтекание и хождение гранита, — объяснил Андрей Легостаев. — Можно потратить неделю, две, три, полгода на исследования, и, по моему субъективному мнению, мы получим тот же результат, что был до начала работ. Удар отбойного молотка был по касательной, чтобы сколоть место соединения бетона и кирпича.

Руководитель компании-подрядчика также утверждает, что в плитах было много трещин, в том числе незаметных визуально.

— Кто занимался демонтажом гранита?

— На данном этапе работали специалисты демонтажного профиля — монтажники и стропальщики, — ответил Легостаев.

— Они должны быть аттестованы Минкультом?

— Специалисты по облицовке аттестованы Минкультом.

— А те, которые демонтировали?

— Я не могу вам сказать, должны или нет, — ушёл от ответа директор организации.

Старые плиты снимали с помощью отбойника

Старые плиты снимали с помощью отбойника

Поделиться

Активисты — члены регионального отделения Творческого союза художников России — в очередной раз подняли вопрос о дальнейшей судьбе старых гранитных плит, которые, по их мнению, являются частью памятника.

— Мы должны были его (гранит. — Прим. ред.) утилизировать. Пока вывезли мелкие осколки, — прокомментировал Андрей Легостаев. — Мне он не нужен ни в Перми, ни здесь. Никто его не купит. Не знаю, кто был взялся за его переработку — она очень дорогая.

Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Юлия Краснова поправила — утилизации подлежали только расколотые плиты. Целые должны были использоваться при реставрации центральной трибуны — она не вошла в проект из-за сокращения финансирования работ.

К памятнику уже привезли новый гранит

К памятнику уже привезли новый гранит

Поделиться

Руководитель депутатской фракции КПРФ в Челябинской городской думе Константин Нациевский предложил использовать старый гранит для благоустройства других парков города.

— У нас люди рукастые, головастые — они смогут из этого материала сделать достойные композиции, которые будут украшать наш город, — сказал он. — Нельзя, чтобы его вывозили из Челябинска — увезут на дачу кому-нибудь, вот и вся утилизация.

— Вы как человек заинтересованный в сохранении памятника Ленину смотрели проект его реконструкции до того, как начались работы?

— Да нет, конечно. Я даже не думал, что проблема возникнет.

Остаётся открытым вопрос о замене ступеней, ведущих к памятнику. Старые, которые, по мнению активистов, являются объектом культурного наследия, ещё на месте. Но подрядчик уже получил новые.

Ремонт памятника приостановлен на неопределённый срок. Активисты предлагают дополнительно обследовать монумент и усилить или дополнить конструкцию. Очередная встреча сторон намечена на следующую неделю.

Активисты утверждают, что старый гранит был частью объекта культурного наследия и удерживал монумент

Активисты утверждают, что старый гранит был частью объекта культурного наследия и удерживал монумент

Поделиться

Решение о том, чтобы поставить работы на паузу, Госкомитет охраны объектов культурного наследия принял на прошлой неделе после обращения представителей регионального отделения Творческого союза художников России. По опасениям специалистов, снятие гранитных блоков, да ещё и с помощью отбойников, уничтожает памятник, и монумент может рухнуть прямо на строителей или прохожих.

Кроме того, представители Творческого союза художников убеждены — монумент был монолитным, и гранитные плиты являлись несущей конструкцией и своего рода «коконом». Представитель ООО «Проект-Сервис» Лариса Пегушина, которая отвечала за техническую часть проекта, возразила на эти претензии — несущей частью памятника является центральная часть из железобетона.

Ремонт памятника Ленину на площади Революции рабочие начали в конце июня этого года. Контракт на реконструкцию стоимостью 14,8 миллиона рублей администрация подписала в мае. Деньги на неё выделили из областного бюджета. Аукцион выиграла пермская компания ООО «Евразия-Сервис». Рабочие должны демонтировать гранитные плиты постамента, центральной и прилегающих к нему трибун и заменить их на новые.

То, что памятник Ленину в центре Челябинска начал представлять опасность для горожан, ещё в прошлом году признал мэр Евгений Тефтелев. Ранее масштабный ремонт оценили в 18 миллионов рублей.

Памятник вождю пролетариата на главной площади Челябинска включён в перечень объектов культурного наследия. Его открыли 5 ноября 1959 года. Над созданием монумента трудились скульпторы Лев Головницкий и Виталий Зайков, архитектор Евгений Александров.

Если вы заметили нарушения в ходе проведения реставрации памятника Ленину, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter