Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Осудить по каждому пункту: прокуратура попросила для бывшего вице-губернатора Сандакова 10 лет

Гособвинитель также считает, что экс-чиновник должен заплатить крупный штраф

14 августа в Советском районном суде Челябинска прокурор запросила 10 лет колонии строгого режима для бывшего заместителя губернатора Николая Сандакова. Гособвинитель Екатерина Голубенкова, оглашавшая свою позицию в прениях три дня, считает, что вина экс-чиновника в получении взятки, мошенничестве и взломе электронной почты полностью доказана.

Николай Сандаков год провёл в СИЗО и год под домашним арестом, что будет зачтено в случае обвинительного приговора

Николай Сандаков год провёл в СИЗО и год под домашним арестом, что будет зачтено в случае обвинительного приговора

Поделиться

— Назначить штраф в размере 14 миллионов рублей, — запросила в качестве дополнительного наказания Голубенкова.

Ни от одного из пунктов обвинения прокурор не отказалась. 

По версии следствия, в 2013 году Николай Сандаков сначала завысил контракт на охрану губернатора в пользу ЧОП «Питон», а когда поднялась шумиха в СМИ, не дал понизить цену ниже 30 миллионов рублей. Взамен, по версии следствия, фирма бесплатно организовала профессиональную охрану коттеджа вице-губернатора. Одним из доказательств стороны обвинения стала запись разговора с прослушки, установленной сотрудниками ФСБ в кабинете губернатора Михаила Юревича. 10 января 2014 года глава региона со своим заместителем Сандаковым обсуждали необходимость уменьшения стоимости контракта на охрану, сумма которого в 54 миллиона рублей возмутила общественность, до 30 миллионов. Ранее 74.ru публиковал стенограмму того разговора. Гособвинитель оценила взятку в виде системы охраны в 1,3 миллиона рублей. 

Второй инкриминируемый эпизод относится к 2011–2012 годам. Гособвинитель доказывала, что Сандаков, занимая тогда должность первого помощника губернатора, обманом похитил у сити-менеджера Озёрска Евгения Тарасова полтора миллиона рублей, пообещав содействие в назначении его в будущем главой Магнитогорска. Причём сначала Сандакову и в этом случае вменили получение взятки, но затем, ещё на стадии следствия, установили, что на момент совершения преступления у него не было статуса должностного лица, и его действия можно квалифицировать только как мошенничество. 

Кроме того, согласно материалам дела, в 2013 году чиновник при помощи специалиста в области компьютерных технологий Александра Аброськина получил доступ к более чем десяти тысячам электронных писем челябинского политолога, а также начальника одного из управлений администрации губернатора, отвечающего за взаимодействие со СМИ. В ходе следствия Аброськин скрылся за рубежом и был объявлен в международный розыск. Уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство, и позже его задержали. В январе прошлого года суд приговорил хакера к двум годам лишения свободы условно и сразу же освободил от наказания по амнистии.

В четверг, 16 августа, своё выступление в прениях начнёт сторона защиты. Адвокат Сандакова из Екатеринбурга Сергей Колосовский рассчитывает, что его речь также займёт не менее трёх дней. Потом выступит и сам подсудимый, который отрицает свою причастность к коррупции и заявляет, что ему мстил бывший начальник УФСБ области. После последнего слова Николая Сандакова судья удалится в совещательную комнату для вынесения приговора. Завершения процесса бывший вице-губернатор ожидает на свободе.

Если вам стало известно о каком-либо факте коррупции, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. У нас есть собственный канал в Telegram, где мы публикуем главные новости Челябинска и региона. Хотите первым читать наши материалы? Подписывайтесь: t.me/news_74ru.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter