6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -6°С

Флаги с символикой Магнитки поднялись на самую высокую гору Старого Света

Группа южноуральских альпинистов покорила вершину Эльбруса

3 695

Поделиться

Очередная поездка группы южноуральских альпинистов на Кавказ завершилась успешно. Магнитогорцы снова водрузили флаги, в том числе и полотнища подразделений ММК, на самую высокую точку России и Европы — гору Эльбрус.

Поделиться

В составе группы под патронажем спортклуба «Горизонт» при городской федерации альпинизма и ледолазания были два работника Магнитогорского металлургического комбината: аппаратчик ВРУ Владимир Субботин из кислородного цеха и контролёр в ПЧМ Марина Михайлова из отдела контроля качества и приёмки продукции. Руководитель восхождения — опытнейший альпинист Валентин Юсупов, который не раз преодолевал сложные восхождения на Эльбрусе.

Эльбрус — это высочайший горный массив Бокового хребта Кавказских гор. Геологи определили, что гора — это конус потухшего вулкана. Его западная вершина достигает высоты 5642 метра, восточная — 5621 метр, они разделены глубокой седловиной, которая также является пятитысячником (её высота — 5325 метров).

— Весной 2018 года родилась идея совершить восхождение на самую высокую точку России и Европы — гору Эльбрус, — рассказывает участница восхождения Марина Михайлова. — пока готовились, к группе присоединились альпинисты из Челябинска и Воронежа. Команда до отъезда тренировалась в ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». Составляя тактический план, решили подниматься в ночь с 26 на 27 июля — в полнолуние, ведь в это время самая стабильная погода. 16 июля команда выехала на Кавказ и 19 июля совершила первый акклиматизационный выход на высоту 3100 метров (водопад «Девичьи косы» и Терскольская обсерватория). Затем, постепенно набирая высоту, команда выполнила семидневную акклиматизационную программу и была полностью готова к восхождению. 26 июля, поднявшись на высоту 4100 метров, в приюте «Мария» мы остановились на ночёвку перед штурмом вершины. В ночь на 27 июля команда вышла на восхождение. Хорошая погода, потрясающие виды гор в лунном свете: идти ночью можно было даже без фонарей. Невероятной красоты рассвет застал альпинистов на высоте 5100 метров (начало «косой» полки). В семь часов утра группа остановилась на небольшой отдых в седловине (высота около 5300 метров) между западной и восточной вершинами Эльбруса, а уже в 9:00 все уставшие, но счастливые в полном составе стояли на высшей точке Европы! Мечта, которой мы жили последние полгода, осуществилась!

Трое альпинистов ограничились перемычкой между западной и восточной вершинами и на высшую точку подниматься не стали.

Для Владимира Субботина, инструктора по альпинизму и ски-альпинизму, это уже далеко не первое восхождение на самую высокую точку России и Европы. Но очередное покорение Эльбруса всегда как в первый раз.

— У нас всё получилось! — написал он на следующий день после восхождения на своей странице «ВКонтакте». — Я никогда не поднимался на Эльбрус такой большой компанией. Нас было 15 человек, на вершину поднялись 12. Многие первый раз увидели большие горы, но не дрогнули.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter