Все новости
Все новости

«Удар» — Собянину: самый сильный человек России сделал дубину для мэра Москвы

Челябинец Эльбрус Нигматуллин планирует презентовать её в ближайшие выходные на фестивале в столице

Челябинский стронгмен Эльбрус Нигматуллин подготовил необычный подарок мэру Москвы Сергею Собянину. Из куска сосны со дна озера Карагайкуль неоднократный обладатель титула «Самый сильный человек России» сделал древнее башкирское орудие сукмар. Презентовать его он планирует 18 августа на фестивале славянского искусства «Русское поле». О том, как возникла такая идея, и чем примечательна внушительная дубина, рекордсмен рассказал 74.ru.

На изготовление 16-килограммовой дубины у Эльбруса Нигматуллина ушло три дня

На изготовление 16-килограммовой дубины у Эльбруса Нигматуллина ушло три дня

Поделиться

— Решил сделать Сергею Семёновичу [Собянину] подарок, который бы он оценил и который наверняка бы ему запомнился. Сукмар — это орудие моих предков, — объясняет выбор подарка Эльбрус Нигматуллин. — С башкирского его название означает «удар». Несмотря на бутафорский вид, дубина настоящая, она весит около 16 килограммов. Я сделал её своими руками за три дня из сосны, которая много столетий пролежала на дне озера Карагайкуль в Кунашакском районе. В отсутствие кислорода под илом дерево хорошо сохранилось и затвердело, как камень. Эту корягу вынесло волной на берег, я её достал, привёл в порядок, отполировал, покрыл лаком. Она крепкая и не ломается при ударах. Её можно кидать, ей можно бить. Древние башкиры использовали сукмар на охоте и на войне. Я хочу предложить Собянину попробовать метнуть его.

Копию древнего орудия силач сделал из сосны со дна озера Карагайкуль

Копию древнего орудия силач сделал из сосны со дна озера Карагайкуль

Поделиться

Метание похожего сукмара Нигматуллин опробовал в соревнованиях по силовому экстриму. Стронгмен впервые провёл их в этом году в Уфе. Тогда он делал снаряд из берёзы. При изготовлении опирался на музейные экспонаты, рассказы стариков в башкирских сёлах и фотографии, присланные историками.

Работая над формой сукмара, силач опирался на исторические заметки и музейные экспонаты

Работая над формой сукмара, силач опирался на исторические заметки и музейные экспонаты

Поделиться

18 августа команда Нигматуллина покажет на фестивале «Русское поле» силовое шоу. Тогда же силач планирует вручить подарок Собянину, который должен приехать на фестиваль.

Подарить сукмар Сергею Собянину стронгмен планирует на фестивале «Русское поле»

Подарить сукмар Сергею Собянину стронгмен планирует на фестивале «Русское поле»

Поделиться

— Для нас очень почетно, что среди прочих всех российских силачей организаторы фестиваля, который поддерживает мэрия Москвы, выбрали именно нас, — подчеркнул Эльбрус Нигматуллин. — Мы едем туда впятером. Вместе со мной будут чемпион России Михаил Сибагатов и Валентин Буланов из Трёхгорного, Александр Тронин из Челябинска и Виталий Исмагилов из Свердловской области. Моя команда попытается установить новые рекорды, а я — побить собственный рекорд в «богатырской карусели». В прошлый раз я пронёс конструкцию весом 350 килограммов два круга. В этот раз задача повторить и побить этот рекорд.

Если вы хотите рассказать об интересном событии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter