RU74
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Челябинске

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

0 м/c,

734мм 64%
Подробнее
5 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Криминал 10 миллионов — за садик: экс-главе Кунашакского района и его подельнику предъявили новый иск

10 миллионов — за садик: экс-главе Кунашакского района и его подельнику предъявили новый иск

Чиновник помог предпринимателю продать здание для садика по цене, завышенной в два раза

За Вадимом Закировым силовики пришли весной 2015 года

Бывшему главе Кунашакского района Вадиму Закирову, осуждённому за взятки, и его подельнику Александру Опперману предъявили новый иск. Как сообщила старший помощник прокурора области Наталья Мамаева, на этот раз с чиновника и предпринимателя потребовали 10 миллионов рублей. Это ущерб, который они причинили району при покупке здания под садик.

— Закиров с Опперманом похитили бюджетные средства при приобретении здания под детский сад в селе Кунашак, — уточнила Наталья Мамаева. — Закиров способствовал предпринимателю в продаже здания, не пригодного для эксплуатации, по завышенной стоимости. Сумма сделки составила 19,1 миллиона рублей, тогда как реальная стоимость, по версии следствия, не превышала 9 миллионов рублей. Кунашакский район понёс ущерб в 10 миллионов рублей.

Как Вадим Закиров без остановки наживался на своей должности

Он получал взятки, занимался мошенничеством и злоупотреблял своими полномочиями.

Началось всё в мае 2010 года. Тогда Вадим Закиров принял подношение от Талгата Лукманова за назначение на должность своего заместителя по строительству. За кресло в администрации глава района получил взятку в виде квартиры стоимостью 1,7 миллиона рублей.

В декабре 2013 года Закиров получил ещё два миллиона рублей от руководителя фирмы ООО «Элита», которой достался муниципальный контракт на строительство газопровода в деревне Аминево.

Спустя год, в ноябре 2014-го, Вадим Закиров отдал распоряжение приобрести в селе Большой Куяш здание под размещение центра врача общей практики. Только вот указал чиновник на частный дом, который находился в недопустимом состоянии и не мог служить медучреждением. За него из бюджета заплатили 9,9 миллиона рублей.

Примерно в то же время администрация района во главе с Закировым приобрела три старых дома в селе Кунашак для сирот, выпускающихся из детский домов. Квартиры в этих зданиях находятся в аварийном состоянии, жить в них попросту нельзя из-за угрозы жизни и здоровью. Однако на них из бюджета выделили более 10 миллионов рублей.

В 2015 году Закиров обратил свой взор на проблему детских садов. По версии следствия, пошёл он по опробованной ранее схеме и купил под дошкольное учреждение обыкновенный коттедж, расположенный на улице Больничной, 1а. Фактическая стоимость дома составляла 10 миллионов рублей, однако администрация перечислила продавцу аж 19 миллионов рублей. За эту сомнительную сделку в феврале того года Закиров получил от Александра Оппермана, который содействовал продаже, откат в 2,5 миллиона рублей.

В купленном коттедже даже разместили садик «Миляш», однако прокурорская проверка установила, что детям там находиться опасно — здание не соответствует нормам. Суд приостанавливал деятельность учреждения.

30 июня прошлого года Кунашакский райсуд приговорил Вадима Закирова к девяти годам заключения, штрафу в семь миллионов рублей и в качестве дополнительного наказания запретил ему после освобождения пять лет занимать должности в органах власти. Подельника главы Александра Оппермана приговорили к четырём годам лишения свободы условно со штрафом в 500 тысяч рублей.

В феврале Челябинский областной суд смягчил приговор экс-главе Кунашакского района. Девятилетний срок в колонии бывшему чиновнику снизили до восьми лет десяти месяцев колонии строгого режима.

Наказание второму фигуранту дела Александру Опперману оставили без изменения.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Рекомендуем
Объявления