«Это троллинг»: Руслан Белый ответил на обвинения от южноуральского боксёра в экстремизме

В шоу «вДудь» комик объяснил, зачем шутил про Салавата Юлаева, и вспомнил про Челябинск

Руслан Белый назвал шутку про Салавата Юлаева троллингом власти

Руслан Белый назвал шутку про Салавата Юлаева троллингом власти

Поделиться

Стендап-комик Руслан Белый ответил на обвинения в экстремизме из-за шутки про башкирского национального героя Салавата Юлаева. Южноуральский боксёр Хабир Сулейманов заявил на артиста в прокуратуру и потребовал извинений. В интервью Юрию Дудю на Youtube-канале юморист объяснил, что хотел сказать своим выступлением, а затем переключился на Челябинск. Подробности — в материале 74.ru.

Негодование башкир вызвало выступление Руслана Белого в программе «Комик в городе». В эфир на телеканале ТНТ она вышла вечером 15 апреля. Тогда Руслан Белый, обсуждая главного героя Башкирии — Салавата Юлаева — назвал его бандитом и разбойником, поднявшим восстание против существующей власти.

Реакция на выступление юмориста не заставила себя ждать. Часть башкир восприняли это заявление как оскорбление. 17 апреля неоднократный обладатель титула «Самый сильный человек России» челябинец Эльбрус Нигматуллин попросил комика ТНТ извиниться перед башкирами. А 18 апреля боксёр из Челябинска Хабир Сулейманов потребовал привлечь Руслана Белого и создателей программы к уголовной ответственности по статье 282 УК РФ (унижение достоинства группы лиц по признакам национальности).

Поделиться

Ответа от Руслана Белого или ТНТ на просьбу извиниться перед башкирами так и не последовало. В программе «вДудь» комик объяснил это ожиданием того, когда люди успокоятся.

— Я говорил в контексте, — прокомментировал Руслан Белый в эфире «вДудь». — Контекст был следующий: за последние сто лет в нашей стране поменялось три власти, и каждая власть, условно, конкретных персонажей подстраивает под себя, дабы использовать их с точки зрения пропаганды. И, может быть, мы не будем так быстро ставить героям памятники. Посмотрим, насколько они себя проявят при разных политических строях. Это по большей части был троллинг власти. Я так задумал — никто не понял. Приезжая в город, я ставил задачу не просто шутить «у вас люк там открыт», хотелось ещё что-то сказать. Но у стендап-комиков в творчестве иногда бывает такой затык, когда ты считаешь, что все думают так же, как ты, но оказывается, это не так.

— На тебя написали заявление в Генпрокуратуру. Чем это закончилось? — поинтересовался Юрий Дудь.

— Ничем.

— Тебя не вызывали туда?

— Нет. По-моему, Роскомнадзор сказал, что там ничего такого нет. Всё, — рассказал Руслан Белый. — Я не думаю, что что-то такого плохого сделал. Это не была шутка. Это было размышление на тему конкретного персонажа в разных политических строях. Ни один комик не пытается никого обидеть. Мы пытаемся, чтобы было смешно. И местами делаем какие-то попытки порассуждать.

Запрос из прокуратуры отправили в МВД, где не нашли в выступлении комика следов экстремизма

Запрос из прокуратуры отправили в МВД, где не нашли в выступлении комика следов экстремизма

Поделиться

В прокуратуре Башкирии 74.ru уточнили, что запрос челябинца Хабира Сулейманова направили в МВД. В полиции возбуждать уголовное дело отказались.

— В ходе проверки специалисты экспертно-криминалистического центра провели лингвистическое исследование. Оно установило, что выступление Руслана Белого — часть особой коммуникативной и культурной сферы, нацеленной на решение задач творческой самореализации, отражающей образное представление автора об окружающей действительности или его внутреннем состоянии. Определение художественной ценности выступления объектом исследования не являлось, — ответили боксёру в МВД по Республике Башкортостан. — Факты нарушения законодательства о противодействии экстремистской деятельности не выявлены. При этом в материале проверки, возможно, усматриваются действия, подпадающие под административное правонарушение по статье 5.61 КоАП (оскорбление).

В июне материалы проверки передали в УМВД по Уфе для принятия решения о привлечении Руслана Белого к административной ответственности. Судя по всему, по ним тоже получен отказ.

Хабир Сулейманов настаивает, чтобы Руслан Белый признал ошибку

Хабир Сулейманов настаивает, чтобы Руслан Белый признал ошибку

Поделиться

— Он [Руслан Белый] говорит, что не шутил, а размышлял, — возмущается челябинец Хабир Сулейманов. — Но его профессия смешить людей. Он же комик, а не политик — так он вообще не имел права размышлять. И как мужчина он должен признать, что совершил ошибку, и извиниться. Это будет по-мужски.

Суть проекта ТНТ «Комик в городе» заключалась в посещении разных уголков России и проведении там же стендап-шоу с элементами стёба над городом, его жителями, традициями. Слоган программы: «Посмотрим, есть ли чувство юмора у вашего города».

Руслан Белый побывал и в Челябинске, о чём тоже рассказал в программе «вДудь».

— Я от Челябинска [офигел]. Мы ехали в аэропорт, смотрим на ёлки, которые зелёные должны быть круглый год, — они жёлтые. Жёлтые ёлки! Там ад с точки зрения экологии, — поделился впечатлениями от своей поездки Белый. — В Красноярске есть такое понятие, как «режим чёрного неба», когда не видно неба. А тебе надо в такой атмосфере ещё шутить. Это очень жёстко.

Это далеко не первое упоминание о Челябинске в интервью Юрия Дудя. Хотите узнать, как звёздные гости шоу отзываются о южноуральской столице? Читайте подробности в нашем материале.

Вы стали свидетелем интересных событий, происшествий или столкнулись с серьёзной проблемой? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter