RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +12

0 м/c,

741мм 36%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Город Ближе к «Мечте»: в Челябинске предложили установить памятник татарскому поэту

Ближе к «Мечте»: в Челябинске предложили установить памятник татарскому поэту

Именем Габдуллы Тукая названа улица в «Парковом»

В сквере на улице Воровского рядом с магазином «Мечта» предлагают установить памятник татарскому народному поэту, публицисту, общественному деятелю Габдулле Тукаю. Об этом сообщается на сайте администрации Челябинска. Горожане могут принять участие в общественных обсуждениях этой инициативы.

Так выглядит памятник Тукаю в Москве

В постановлении мэрии говорится, что на 12 сентября запланированы общественные обсуждения по установке в Челябинске двух мемориалов. Речь идёт о памятной доске Анатолию Давыденко на улице Неглинной, 43 и памятнике Габдулле Тукаю около дома № 21 на улице Воровского.

— Постановляю управлению культуры Челябинска организовать и провести собрание участников общественных обсуждений по установке мемориальных объектов, — говорится в документе за подписью главы Челябинска Евгения Тефтелева. — Обсуждения пройдут 12 сентября в 14 часов в Центре культурно-информационной деятельности на улице Елькина, 45.

Протокол общественных обсуждений затем направят главе города, который примет окончательное решение.

В честь Габдуллы Тукая названы несколько площадей и улиц в Казани, Уфе, Йошкар-Оле, Казахстане, турецких городах Анкаре и Стамбуле. Есть улицы имени писателя также в Челябинске и в селе Даутово возле Верхнего Уфалея. Памятники поэту установлены в Москве, Казани, Астрахани, Санкт-Петербурге, Уральске и в Казахстане.

Нужен ли, по вашему мнению, памятник Габдулле Тукаю в Челябинске?

Опрос завершен 13.09.2018
Да, но в другом месте
15%
Да, в сквере на Воровского
25%
Нет, не нужен
46%
А кто это?
14%

Три года назад в Челябинске установили памятник другому татарскому поэту — Мусе Джалилю. Он находится возле кинотеатра имени Пушкина. В торжественном митинге приняли участие представители 15 регионов страны: официальные лица, ветераны, школьники, дочь поэта Чулпан Залилова. Инициатором установки памятника стал областной конгресс татар.

Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления