Город подробности «Неудобно получилось»: в Челябинске подвели первые итоги запрещённой акции против пенсионной реформы

«Неудобно получилось»: в Челябинске подвели первые итоги запрещённой акции против пенсионной реформы

По неофициальным данным, задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей 

Сколько именно человек оказались вчера в отделах полиции — неизвестно

На акции против пенсионной реформы, которую подавили силовики в центре Челябинска 9 сентября, по неофициальным данным, задержали до 20 человек, одному потребовалась помощь врачей. Таковы предварительные итоги несанкционированного митинга. Полиция не сообщает точное количество задержанных активистов.

— Неудобно получилось, — прокомментировал в понедельник глава Челябинска Евгений Тефтелев. — Самое интересное, что мы согласовали проведение митинга в сквере Колющенко. Мы сказали, что в связи с празднованием Дня города площадка, которую они просили, не подходит.

Более того, мы организаторам разъяснили, что все партии и движения, кто собирался обсуждать пенсионную реформу, делали это именно там. В сквере собирались КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Единая Россия». Мы и для вчерашнего митинга были готовы предоставить эту площадку, но от неё отказались.

По мнению Евгения Тефтелева, организаторы акции ввели в заблуждение пожилых людей

По словам мэра, организаторы «ввели в заблуждение некоторую часть наших людей пожилого возраста, которые пришли выразить свое мнение по этой реформе».

— Это их право, только, пожалуйста, приходите на Колющенко и выражайте. К сожалению, они нас не услышали, — подытожил градоначальник.

На Кировке днём 9 сентября в какой-то момент протестующие оказались в кольце из сотрудников ОМОН. После этого начались задержания. Официальной информации, сколько именно человек после митинга оказались в отделениях полиции, нет. Цифры из разных источников разнятся: вчера сообщалось о 9 задержанных, сегодня «ОВД-Инфо» пишет, что их было 12 (13-е место по стране в целом), а по данным челябинского адвоката Андрея Лепёхина, только в Центральном райотделе полиции он обнаружил 14 человек.

— Ещё как минимум двоих доставили в отдел полиции Ленинского района и ещё двоих — в Тракторозаводский райотдел, — уточнил адвокат. — Пока сложно дать точную цифру. К тому же не на всех задержанных сразу составили административные протоколы. После майского митинга более-менее точные цифры мы получили только к середине лета.

По данным источника 74.ru в правоохранительных органах, полиция официально зарегистрировала 100 участников акции, составлены 17 административных протоколов.

По примерным оценкам, митинговали всего около 500 челябинцев. У полиции и вовсе значится 100 протестующих

Среди задержанных вчера — 62-летний Андрей Маниченко. На пожилого учителя, вышедшего на митинг с плакатом против повышения пенсионного возраста, завели административное дело.

— Суд должен пройти сегодня. Андрею Маниченко грозит штраф от 150 тысяч до 300 тысяч рублей либо арест до 30 суток, — добавил Лепёхин.

Ещё одному участнику акции, задержанному полицией, потребовалась помощь медиков. По словам Андрея Лепёхина, после жесткой доставки в отделение у молодого человека зафиксировали сотрясение мозга.

— Речь о Дмитрии Хафизове. Сперва его довольно грубо задержали — сильно ударили головой, надели наручники и привезли в районный отдел. Там, когда он отказался назвать свои данные, какой-то майор его ударил в грудь, — утверждает Лепёхин. — После этого, когда Дмитрий уже представился и предъявил паспорт, но отказался проходить дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев), ещё один сотрудник полиции применил к нему силу.

В итоге с отдел полиции, по словам адвоката, вызывали скорую.

— Дмитрия увезли в больницу. Там врачи зафиксировали у него сотрясение головного мозга. Мы готовим документы в Следственный комитет по факту превышения полномочий сотрудниками полиции.

Некоторых вели в автозаки силой

Всего на несанкционированных митингах 9 сентября, по последним данным «ОВД-Инфо», в целом по стране задержали больше тысячи человек. Как Россия протестует против пенсионной реформы, рассказываем в специальной хронике. Также подготовили для вас подборку 30 самых знаковых фото, из которых понятно, как проходила акция протеста в Челябинске.

Любовь и ненависть плотно соседствовали на Кировке 9 сентября 

Если вы стали очевидцем столкновений во время акции протеста 9 сентября в Челябинске, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7-93-23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
328
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Челябинск сближает: журналист — о феномене города, где все друг друга знают
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Челябинский урбанист вступился за самокатчиков и предложил уравнять их в правах с автомобилистами
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления