RU74
Погода

Сейчас+20°C

Сейчас в Челябинске

Погода+20°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +17

6 м/c,

с-в.

739мм 68%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,81
EUR 95,78
Город «Предлагали ей жить с нами»: священник, забравший у старушки 600 тысяч рублей, рассказал свою версию

«Предлагали ей жить с нами»: священник, забравший у старушки 600 тысяч рублей, рассказал свою версию

По словам отца Александра, он пытался вернуть пенсионерке деньги, но та отказалась

Александр Грузлев заявил, что не только пытался отдать долг, но и предлагал жильё

Челябинский священник отец Александр (в миру Александр Грузлев), отстранённый от богослужений за взятые у 78-летней пенсионерки 600 тысяч рублей, заверил, что предлагал старушке вернуть деньги. Но она отказалась от них, как и от проживания в отдельной квартире, принадлежащей ему. Отец Александр изложил 74.ru свою версию событий, предшествовавших церковному скандалу.

Публикация о финансовых отношениях между ветераном труда, прихожанкой, отдавшей крупную сумму, и священником, её получившим, вызвала большой резонанс. Челябинская епархия отстранила отца Александра от богослужений, ему грозит церковный суд. Батюшка рассказал 74.ru новые нюансы произошедшего.

У пожилой женщины болезнь Паркинсона, ей трудно ходить и выполнять любые действия руками

Квартира, на которую отец Александр взял ипотеку, принадлежала его бабушке и дедушке. После смерти мужа бабушка перебралась к своим детям, а жильё передали внукам: священнику и его брату. Они между собой договорились, что отец Александр выкупит долю. В будущем священник с семьёй, жившие в полуторке, хотели расшириться за счёт продажи квартиры бабушки.

Александр Грузлев часть денег отдал брату наличными, остальную сумму взял в ипотеку в октябре 2015 года. Чтобы расплачиваться с кредитом, он пустил в бабушкину «двушку» квартирантов и гасил ипотеку за счёт арендной платы.

Летом прошлого года арендаторы съехали, и примерно в это же время прихожанка Анна Ивановна, часто бывавшая на службах отца Александра, предложила оформить на него завещание. При этом сама старушка живёт в съёмной комнате после того, как её выселила из квартиры падчерица.

— Я бы эти деньги никогда у неё не взял, даже имея завещание. Но понимаете, в чём дело, она попросила меня и о помощи, — рассказал Александр Грузлев. — У неё очень остро стоит жилищный вопрос, потому что по суду падчерица ей должна миллион рублей, и она перечисляет ей на сбербанковскую книжку какую-то сумму — 4–5 тысяч. Там сейчас около 200 тысяч рублей, а должна ей миллион. И Анна Ивановна хочет на эти деньги купить квартиру. Она человек старый, ей чем быстрее, тем лучше, время не в её пользу играет, так скажем. Я посоветовался с женой, мы решили взять деньги Анны Ивановны, погасить ипотеку, но сразу сказали ей: «Вот эта двухкомнатная квартира, вы в ней можете проживать».

Прихожанка от предложения отказалась, чтобы не срывать планировавшуюся продажу этой квартиры. Отец Александр утверждает, что, погасив ипотеку, продолжал пытаться её переубедить, уговоры продолжались в течение пары месяцев.

— Она пожертвовала нам такую огромную сумму, неужели мы бы не поменяли своё решение, не предложили ей жить там. Квартира с мебелью, пожилому человеку хорошо там жить, — добавил священнослужитель. — Более того, мы предложили ей уход: приезжать, готовить ей покушать, заботиться о пожилом человеке. Предлагали другой вариант — пожить вместе с нами, она и от этого тоже отказалась.

600 тысяч в банке пролежали всего день

Уже в октябре 2017 года настроение у Анны Ивановны, по словам отца Александра, изменилось. Она сказала, что не жертвовала деньги, а дала в долг.

— Я ответил, что в долг — так в долг. У нас расписки никакой нет, но я же и не отрицаю, что деньги у неё взял, — продолжил Александр Грузлев. — Ответил ей, что они ушли в ипотеку, их сейчас нет, попросил подождать продажи квартиры, пообещал отдать.

Квартиру Грузлевы продали зимой, примерно через полгода после того, как мужчина взял деньги у пенсионерки. Сразу после сделки, заверил Александр, вместе с супругой и сыном они пришли к Анне Ивановне, чтобы отдать долг, но женщина не захотела его забирать. Отказалась пенсионерка и от ещё одного альтернативного варианта: добавить другую часть её сбережений — ещё 800 тысяч рублей — купить семье священника квартиру побольше, а ей самой переехать из съёмной комнаты в их полуторку, чтобы жить там одной, но с постоянными визитами и под их заботой. Он заверил, что там было всё необходимое для комфорта: консьерж, грузовой лифт, оборудованная кухня, качественный новый ремонт.

— Она сказала, что у неё нет сейчас задачи забрать 600 тысяч, а хочет она получить в первую очередь тот миллион от падчерицы. Просила как-нибудь на приставов повлиять, чтобы они арестовали сад у той женщины, продали и отдали Анне Ивановне деньги, на которые она купит свою квартиру, — вспомнил отец Александр. — Мы предлагали вариант: вместе снимаем деньги с тех книжек, покупаем другое жильё, а её поселяем в полуторку, где сами жили.Она опять отказалась, никак не объяснив решение. А ещё через время снова потребовала возврата денег. Тут возникло непонимание. Одну квартиру предложили, вторую. Ей жить негде, почему она не хотела заезжать?

В разговоре с корреспондентом Анна Ивановна никак не обмолвилась, что ей предлагали жильё

Вновь деньги Анна Ивановна потребовала в марте уже этого года, после чего пошла с жалобами по инстанциям: полиция, прокуратура, епархия. Хотя, как сказал Александр Грузлев, конфликта между ними не было, как нет и никакой вражды — они продолжают общаться, разговаривали около четырёх часов в воскресенье, виделись в понедельник. При встрече с ней священник предложил продать свой автомобиль и закрыть часть долга перед пенсионеркой, но она в очередной раз отказалась. Это же Анна Шестакова подтвердила по телефону корреспонденту 74.ru, заявив, что хочет всю сумму сразу.

— Мы с Анной Ивановной не враги, она просто такой человек, любит жаловаться. Я ей сказал, что мы в одной узде, нам никуда друг от друга не деться. Спросил у неё, будет ли забирать завещание, сказала, что нет, — посетовал Александр Грузлев. — Предложил ей продать машину — Huyndai Solaris — она у меня ну 400 тысяч рублей стоит, отдать сразу. Говорит, вы что, с ума сошли, а как вы будете сейчас зарабатывать на жизнь, сына кормить. Она знает, что я таксую. Хочется донести, что деньги-то я взял, но не выманил, не выпросил. Просто тогда решили: ты поможешь мне, я помогу тебе.

Отец Александр заверил, что монастырь и прихожане всячески помогают Анне Ивановне как едой, так и деньгами

Александр Грузлев также подчеркнул, что его перевод из одного монастыря в другой никак не связан с данной ситуацией, не является попыткой избегать встреч с Анной Шестаковой. После описания их истории в СМИ на него наложили запрет, он не сможет вести богослужения до его снятия. Сейчас Александр боится, что лишат сана — это для него станет трагедией всей жизни. Церковный суд должен вынести своё решение к концу октября.

— Кредиты есть, за которые нечем платить, с супругой на этой почве возникли небольшие недоразумения, ссоры. Они стали известны владыке, и меня перевели из одного монастыря в другой. Поругались с женой, помиримся, даст Бог, — поделился Александр Грузлев. — А Анне Ивановне я предлагал опеку, она одинокий старый человек, но она озлоблена именно из-за этой ситуации с падчерицей. Недавно описывал её положение в обращении к президенту по поводу жилья, могут ли помочь в предоставлении однокомнатной квартиры Анне Ивановне. Вы поймите, что я здесь помогаю человеку не за какой-то интерес, это завещание — оно сегодня есть, завтра нет. И, наверное, после этой истории я сам пойду к нотариусу и откажусь. Мне спокойствие и мир дороже.

По словам священника, Анна Ивановна нередко просит милостыню, хотя имеет в распоряжении крупные суммы 

После публикации информации о ситуации Анны Шестаковой и Александра Грузлева несколько прихожан отметили, что им пожилая женщина неоднократно жаловалась на свою тяжёлую жизненную ситуацию и на батюшку, взявшего деньги. При этом один из них подчеркнул, что ранее Анна Ивановна предлагала и другим людям завещать им эти самые 600 тысяч рублей.

В скором времени прокуратура должна передать в суд документы по данному спору с требованием обязать священника вернуть сумму пожилой прихожанке, хотя отец Александр, с его слов, уже пытался сделать это добровольно. Мы продолжим следить за развитием данной ситуации.

Знаете о какой-либо социальной проблеме или конфликте, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в Телеграме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
469
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Восемь полос, а из защиты — "зебра"»: урбанист — о ДТП с кабриолетом, сбившим коляску с двумя детьми
Григорий Шевченко
урбанист, общественный деятель
Рекомендуем
Объявления