RU74
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Челябинске

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +31

3 м/c,

зап.

739мм 29%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Город Вместо выбросов — чистый воздух: в Челябинске собрались улучшить экологию с помощью скидок на налоги

Вместо выбросов — чистый воздух: в Челябинске собрались улучшить экологию с помощью скидок на налоги

Льготные условия предложили владельцам автобусов и грузовиков

Экологи рассчитывают, что транспорт будет чадить меньше на четверть

В Челябинске собрались улучшить экологию с помощью перевода грузовиков и автобусов на газомоторное топливо. А чтобы перевооружение транспорта шло быстрее, установили скидки на налоги. Таким образом выбросы от автомобилей намерены уменьшить на четверть.

Льготы предложил установить министр экологии Челябинской области Сергей Лихачёв. С законопроектом о введении 50% скидки на транспортный налог он выступил в Законодательном собрании.

Министр отметил, что экология в Челябинске ухудшается, в том числе за счёт роста автомобильных выбросов.

— По данным управления Росприроднадзора по Челябинской области, объём выбросов, приходящихся на транспорт, в целом по области составляет примерно 306 тысяч тонн в год, что, по экспертным оценкам, равно 34% от общего количества всех выбросов в воздух, — привёл цифры Сергей Лихачёв. — В Челябинске в последние годы тоже наблюдается тенденция к их увеличению. Если в 2016 году автомобили выбросили 88,5 тысячи тонн загрязняющих веществ, то в 2017-м — 110 тысяч тонн. Это почти половина от всех выбросов в городе.

Льготы дадут только владельцам грузовиков и автобусов. По мнению экспертов, именно от них больше всего выбросов

Эксперты считают, что перевод грузовиков и автобусов на газомоторное топливо сократит их выбросы на 25 тысяч тонн в год.

Депутат Заксобрания Ольга Мухометьярова, входящая в комитет по законодательству, резко раскритиковала предложение министра.

— Законопроект принимать нельзя, — категорично заявила она. — Когда на федеральном уровне вводили акцизы на бензин, правительство РФ обещало отменить транспортный налог, но депутаты в регионах это не поддержали.

А что касается транспортных предприятий, так они сами, по мнению Ольги Мухометьяровой, должны учитывать риски загрязнения и делать всё, чтобы их минимизировать.

— Законопроект снижает уровень их социальной ответственности, — считает она. — Если организация не заботится о переводе транспорта на газомоторное топливо, надо уходить с рынка. А то, что вы предложили, — это политический лоббизм. Так мы не решим проблему. Нужен комплексный подход.

Председатель ЗСО Владимир Мякуш обвинил Мухометьярову в использовании Заксобрания в качестве политической трибуны.

Депутаты поддержали законопроект и приняли его сразу в трёх чтениях.

В марте в Челябинске побывал министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской. По итогам визита на самые проблемные с точки зрения экологии площадки (ЧМК, ЧЭМК и городскую свалку) он заявил, что экологическую обстановку в Челябинске можно изменить за три-четыре года. Он поручил Росприроднадзору перепроверить достоверность нормативов по выбросам в Челябинске и разработать план действий по экологическому развитию региона.

Челябинским промышленникам дали год, чтобы установить современные очистные на своих предприятиях. Об этом заявил 5 марта глава областного центра Евгений Тефтелев, комментируя ответ президента России Владимира Путина на вопрос спецкора 74.ru об экологических проблемах города.

Если вы хотите рассказать об интересном событии, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Рекомендуем
Объявления