4 декабря пятница
СЕЙЧАС -11°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (912)

Гость
28 сен 2018 в 12:13

Моя семья - не маргиналы, но мы, скорее всего, не уедем. Очень обрасли недвижимостью и прочим хозяйством, небольшой бизнес с массивным оборудованием..Две кошки! . Ну куда это все?! В никуда - рука не поднимается... Решили так - двоих детей постараемся отправить на учебу в Европу, а иам как жизнь сложится, глядишь, на старости лет и мы подтянемся к ним... Так вот... Полное разочарование в городе и стране, и главное, что не видно перспектив...

ОТВЕТИТЬ
Алексей
28 сен 2018 в 12:13

Может все таки попытаться прогнать этих двух ..., правда- больно смотреть на стремящийся в низ город. Не хочу восхвалять прошлого губернатора, но для нас, жителей -город же просто развивался и расцветал, приятно было гулять по чистым улицам, ведь даже гости с Москвы, Питера замечали и говорили "да.. горд ваш заметно хорошеет".... и что происходит сечас?

ОТВЕТИТЬ
Житель
28 сен 2018 в 12:15

ПрОклятый город.. Сюда даже дьявол не заглядывает, а Бог и подавно..

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:15

Отменная статья! Ответы на многие мои вопросы. Сам на чемоданах. Хочу перспектив для детей. Последнее время все больше смущает реально: система-то одна.... Везде те же проблемы или появляются другие. Точно. Хотя все равно уедем. На прицеле- Калининград.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:16

Согласен на 100%! Если здесь добился успеха, то ехать куда-то нет смысла (для меня). Тоже много видел городов и стран, но всегда хочется вернуться. Привет Лицею 31!

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:16

5 лет назад уехал на Север. Последние 3 года только и мечтаю вернуться обратно! И плевать на смог и другие проблемы! Кстати, в 80 года его было не меньше.

ОТВЕТИТЬ
1488
28 сен 2018 в 12:16

Уезжал из города после отставки Юревича. (нет я не из его команды). Не местный я, приехал сюда из далека, в 2009. Город понравился, особенно после дорог Юревича. Приехал в этом году и ошалел: дороги разбиты, скотовозки вместо нормального транспорта для пассажиров, конечные остановки это мрак, гибдд на дорогах не видно, школы, поликлиники это тоже мрак. Работы нет, точнее нет ее адекватной оплаты. жить на 20 в месяц, нет спасибо. Вообщем уехал.
Измениться все то что описал, жить можно. А смог будет, ведь город и область завязана на заводах. Уменьшить можно и обязаны, но вы сами знаете кто у власти в городе, выходец откуда.

ОТВЕТИТЬ
777
28 сен 2018 в 12:16

валить надо пока молодой, обустраиваться на новом месте, жить, заводить детей, делать карьеру. После 40-50 лет кому ты уже нужен в другом городе. Валить лучше сразу из страны т.к. ну уехал в Москву или Краснодар и что ? дурдом то остался. Да и не понимаю кайфа жить в Москве, пол жизни простаивая в пробках, Краснодар тоже, русских мало, жара, работы толком нет. Валить надо в Канаду. Товарисч у меня уехал в 25 лет там живет не жалуется, там порядок, мусор убирают везде и нет такой коррумпированной власти. Поэтому вывод: сами не успели свалить так хоть детей своих на это надо настраивать, учить английский и китайский продавать тут все и валить как можно скорее. Наша страна проклята, сложно тут что то изменить, а придут другие воры и будет тоже самое.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:17

Самое главное - работа. Будет работа в другом городе - надо уезжать. Я не Дон Кихот, бороться с ветряными мельницами бесполезно. Я не революционер, мне просто хочется нормально жить, чтобы дети жили нормально. А тут - город такое ощущение что отдали врагам на разграбление, всё что делается - делается на от... и как в последний раз. Жалко только родные могилы - живых стариков я смогу забрать, а вот уже ушедших... На совесть и интеллект нынешних руководителей надеяться уже не могу - вижу КАК уничтожение мегаполиса происходит каждый день, что бы нам не говорили... Нас просто кинули и все. А я хочу выжить

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:17

Слушайте, я тоже в свое время не уехала. Парк же, волейбол там - как я без этого? Сад, люблю все это... Теперь, спустя 15 лет в сухом остатке: я не могу гулять в парке со своим вторым ребенком! Парк не спасает уже от жуткого запаха гари. Третий подряд раз нет золотой осени, даже не полюбоваться - вонь. Это не нытье, это я просто глубоко не могу вздохнуть при НМУ. На волейбол в парк тоже не хожу - ускорять всасывание выбросов? Спасает сад. Уматываем с ре, там вроде чисто. Но с той стороны будет ГОК. Да, многое я в Че любила. Но это разломали и добивают! Парк вырубают, лучшие педагоги уезжают, останусь - ЧТО я тут буду любить? Я погулять уже не могу с ребенком, гетто какое-то!

Гость
28 сен 2018 в 12:20

Очень хорошо написал автор внутреннее состояние человека, который не хочет (хотя вроде ну все же хотят!!!!) уезжать. У меня примерно такое же! И дело даже не в городе!Сейчас просто возникла мода на переезды, мы всегда были очень оседлы и не понимали жизнь военных например. А сейчас модно, но любая мода проходит..

Гость
28 сен 2018 в 12:21

Я очень люблю свой родной город в котором родилась и выросла!! Точнее сказать любила... раньше Челябинск был для меня маленьким провинциальным городом, со своей душой! С узкими улочками и большими проспектами, с громадными тополями и Шершневским сосновым бором... а сейчас я прооосто не хочу жить в этом городе! Минусов проживания больше чем плюсов: - ужасная экология, грязные серые улицы, Дыры на дорогах, Дыры в головах нашей власти, похабное отношение ко всему и всем! Кажется даже люди стали злее, быдловатее, агрессивнее! Да и перспектив развития в этом городе не вижу... уровень ЗП? -да в ЕКБ он выше, сервис? Инфраструктура?(аналогично)... не говоря уже о Питере, Москве, Краснодаре..

Гость
28 сен 2018 в 12:21

Спасибо за статью, наконец-то хоть кто-то постарался объективно рассказать о плюсах и минусам Челябинска в сравнении с переездом в другой регион. К сожалению, очень многих охватил вирус вечного недовольства и нежелания смотреть на какую-либо ситуацию со всех сторон, в том числе, в сравнении с тем, как намного беднее живет 80% населения земли. Наверно, так проще все свои проблемы перенести на кого-то другого, на экологию, на качество дорог, мусор, взятки и так до бесконечности. Такие люди, как и указал автор, при переезде в другое место, через небольшое время уже будут недовольными и местной черезмерной чистотой...намусорил в одном месте, поехал мусорить в другое. Хочешь переехать, переезжай, зачем постоянно ныть о проблемах текущего региона и при этом никак не пытаться изменить ситуацию, начав хотя бы с себя. Конечно, это неинтересно, немодно, а самое главное еще и сложно, проще постоянно жаловаться...

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:24

Пустое всё это.
Царю не надо, чтобы холопам было хорошо.
Царю надо, чтобы преданные ему удельные князьки в губерниях правили, да жандармерия довольно была.
Так что нет у вас методов против Бори Дубровского.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:30

Ощущение, что это невнятное оправдание. За последний год уехало из города много друзей и знакомых. Некоторые семьями уехали, не только родители и дети, но и дедушки с бабушками. У всех причина «безперспективность» будущего в городе. И это плохо.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:31

От себя не убежишь...

Гость
28 сен 2018 в 12:32

Классно Тема подцепил "уехавших" тролльчат! Все повылезли! )))

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:32

Многим хочется уехать от проблем. Но многим хочется остаться и чтоб проблемы решились. Ну хотя бы убрать этих двоих агаповцев. Ведь такого хаоса у нас никогда не было. Живу здесь почти 40 лет. И верю, есть люди, которые могут сделать наш город лучше. их просто не допускают до власти

Гость
28 сен 2018 в 12:34

Из Челябинска-то уехать можно. Как вот только Челябинск из себя вывозить будете?

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:37

Я приехал в 2003м в Че, тк перспектив зп в обл. городках 15-20к потолок. Много друзей уехало на севера, другая часть в Тюмень и Екб. Пара программеров за большим рублем в Мск и Спб. Назад почти ни кто не вернулся. Куда ехать, если ты в миллионном городе не смог заработать? Из-за экологии не уехал ни кто. Только деньги!

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:45

Как хорошо сказано! Тоже примеряю на себя разные страны, но все равно возвращаюсь домой. Прям мои мысли облачил в слова!

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:52

Я перееду если после ШОС-БРИКС ситуация в городе не изменится. Потому что если не поможет ШОС, то отставание Челябинска от Екатеринбурга станет уже невосполнимым.

ОТВЕТИТЬ
28 сен 2018 в 12:53

Депрессивный регион - депрессивная статья. Был летом в Краснодаре, думал, что попал в другую страну. То что здесь выдают за "элитные" новостройки типа "Ньютона" и "Александровского", даже рядом не лежало с тем, что строят в Краснодаре. Кому интересно - посмотрите фото в Интернете. Здесь НИКОГДА!!! ни один застройщик не "разорится" на такие детские и спортивные площадки, на газоны, тротуарную плитку и пр. Охотно поверил бы в "сказки" про сплошные пробки на дорогах, если бы сам не ездил за рулём. Да, бывают, как и везде - утром "туда", вечером "обратно".
Но самое главное в другом - люди там совершенно другие, лица радостные, хамства не встречал, на дорогах нет "бешенный джамшутка".
Да! Познакомился в аэропорту с таксистом - загорелый, жизнерадостный мужик, когда я узнал, что ему 70 лет, чуть дар речи не потерял, вспомнил, как выглядят его ровесники, да и моложе, в городе Че. Много мог бы ещё рассказать, да боюсь и это модераторы не пропустят, сочтут за рекламу.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:57

мы с мужем уехали в прошлом году в мск, обратно в помойку не тянет, хоть летом тут были, виделись с родней, за 2 недели успели по Москве соскучиться, возвращались в торопях из Челябинска, обратно к себе домой в Москву.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 12:58

Раньше платили 15 процентов к зарплате что ты живёшь в Челябинской области , не знаю сейчас так ? Я переехал , но везде хорошо где нас нет .

ОТВЕТИТЬ
долой пропаганду
28 сен 2018 в 12:59

Нытики и либералы - гоу на вокзал и скорый на Европу. Воздух чище станет без вас.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 13:02

Ржавые грязные пазики, тефтелевы кучи, черный снег с грязью,лето без зелени и цветов,мусор,видимый воздух-рак, аллергия, астма.

Гость
28 сен 2018 в 13:07

Статья зацепила. Хочется верить , что так и думаешь. Красавец!

Гость
28 сен 2018 в 13:19

Вот так и я понимаю патриотизм. Я хочу здесь жить, здесь все мое, я всем тут нужен. Я тут родился. Вот поэтому так больно....

Гость
28 сен 2018 в 13:22

Те, у кого мозги и возможности есть, никуда не бегут, они везде себе применение найдут. Бегут в основном те, у кого перспектив нет и не будет нигде.

ОТВЕТИТЬ
28 сен 2018 в 13:26

Жить можно везде где есть достойный заработок или возможности для бизнеса. Дом там где твои близкие люди. Ехать надо до 30 лет пока ты молод и позитивен или после 30 млн на счету. А так сами знаете что чистый воздух и деньги везде где нас нет

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 13:29

у меня тоже многие уехали в Сочи, Краснодар,Питер, Москву, ТОЛЬКО ОДНО НО!!! я ездил в отпуск в Сочи Турцию, Испанию, Китай, Питер, а ОНИ В ЧЕЛЯБИНСК!!!

ОТВЕТИТЬ
28 сен 2018 в 13:30

Кстати, в тему. Заглавное фото с мостом через реку Миасс. Так вот, уже не то :(
Там теперь подсветка хаотично мигает и такой красивой картинки уже нет. Месяца два как.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 13:30

я согласна с 1м комментом. Где родился там и пригодился. Но если мои дети захотят уехать навсегда из Челябинска, то я не буду возражать, может быть они и найдут свой "райек".

Павел
28 сен 2018 в 13:33

Да, кто хочет и может, уезжает. Но это правда, не для всех плюсы переезда перевешивают минусы. В Краснодаре летом слишком жарко, в Москве недвижимость дико дорогая, в Питере квартиры подешевле, но не намного, а зарплаты существенно ниже. В Европе большинство из нас никому не нужны. И куда бежать? В экологически чистый Саранск? А жить там на что, если там работы нет?

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 13:39

Вы правы ...везде хорошо где нас нет..В этом году мы ездили на юг на авто и проезжали этот привлекающий всех Челябинцев город мечты Краснодар..и меня в том числе..дак вот ни ногой туда..там вонь стоит еще хлеще чем у нас...всю солому с полей не вывозят,а жгут..город весь в дыму,смоге..а ведь там жара и ветра нет..и зимой тепло..а у нас хотя бы осень,зима и весна воздух свежий...ну не всегда, но все же..И работу найти можно..и пробки не как у них..и жилье не липовое..как у них..то и гляди снесут твой дом который построили не законно..Так что мы уж лучше здесь..в родном ЧЕ...да и красиво у нас тут..чем там...

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 13:44

Мы тоже любим наш город!У нас здесь друзья, родные, квартира, машина, работа. Дети ходят в садик, в школу и у них свои друзья и они любят свою Родину. Но, в очередной раз выходишь с семьей в воскресенье из подъезда на прогулку, а на улице просто нечем дышать и режет глаза...Ребенок закашливается, по пол ночи может кашлять, а врачи не могут найти причину, говорят "ну, экология у нас, что вы хотите". Чего ждать - то? Бежать конечно нужно

ОТВЕТИТЬ
Евгений
28 сен 2018 в 13:45

Статья хорошая. Артем взвесил все свои плюсы и минусы. Это не статья про Челябинск. Итак видно что это дно. Это статья про Артема и это его судьба, к тому же он тут авторитетный журналист, а в другом месте будет никто.

Сам тоже никуда не поеду: родители пожилые рядом, зарплата нормальная, ипотека непогашенная.
Был бы помоложе, лет 20 и начал все вновь: уехал бы вообще из страны. И всем молодым советую это.
Был бы лет 30, до ипотеки - уехал бы в другой город.
Сейчас уже нет. Но это с учетом моих личных плюсов и минусов. И я их взвешивал.

А на Челябинске поставлю крест если на следующих выборах победит эта власть, которая завалила этот город кучами зимними и летними. Для того чтобы выиграть на выборах губернатора им придется пойти на невероятный подлог, в общем то это и будет ключевой момент для уважения и самоуважения граждан. Всего хорошего!

Вован
28 сен 2018 в 13:50

Артём, мы не знакомы, но я давний читатель и за долгие годы примерно построил ваш психологический портрет. На мой взгляд за этими прекрасными сравнениями и эпитетами в статье стоит попытка оправдать свою нерешительность и боязнь перемен. Именно по этой причине вы многие годы не меняли место работы, хотя потенциал огромный. Да, да, ваш уровень выше того что может предложить Челябинск. И, например, в Москве вы бы получили не только достойную зарплату, но и возможность самореализации (пожалуй это даже важнее денег для журналиста)

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 13:58

Артем, вы ведь, наверняка, читаете комментарии к своей статье. Будьте столь любезны, не почтите за труд, ответьте на весьма простой вопрос - если бы вам предложили работу по специальности в Москве, Питере, а уж тем более за рубежом, отказались бы из любви к Челябинску?
P.S. Если этика и эстетика - важная компонента жизни, то вопрос переезда из Челябинска просто банален. Все остальные премудрости - демагогия.

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 14:08

дело не в Челябинске дело в стране нет смысла переезжать в другой город тут страну менять надо, разве что исключением является Москва она давно уже вышла из состава России

Гость
28 сен 2018 в 14:09

Подруга уехала за границу, а лечиться приезжает в Челябинск и бегает по всем поликлиникам, и довольна, как слон. Хотя налогов тут не платит))

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 14:11

прекрасная статья!

28 сен 2018 в 14:14

прочла все комментарии, интересно, нито не упомянул тот факт, что в любой передаче, статье, ролике на ютюбе если хотят упомянуть какую-то ж. мира, то всегда в качестве примера приводят ЧЕЛЯБИНСК! это уже сложившийся стереотип по всей России! не говорят в как-нибудь Сочи или каком-нибудь Новосибирске, говорят в каком-нибудь Челябинске...это же позорно...

ОТВЕТИТЬ
Гость
28 сен 2018 в 14:21

Артем, браво! Чудесный слог!

Гость
28 сен 2018 в 14:28

напиши уже лучше про то ,как нам повезло с агаповскими корифеями кластерного и векторного развития!

Гость
28 сен 2018 в 14:28

В челябинске хорошо!надышешься-и курить не хочется!а утром голова болит как с похмелья..так что бросил пить и курить!а самочуствии как алкаша..супер!

Гость
28 сен 2018 в 14:28

Артем молодец! Хорошо написал! Очень метко и колко некоторые моменты!

Оптимист
28 сен 2018 в 14:31

Продал всё-сбежал на юг-снял жилье-устроился куда попало-истратил деньги-вернулся в Ч-теперь нюхаю вонь, но уже без квартиры и машины.

ОТВЕТИТЬ
Ольга
28 сен 2018 в 14:41

Соглашусь с автором. Копейки не считаю и работу найду везде, но переезд ощущаю, как предательство малой родины. К тому же родителей не перевезешь! Старший сын уехал в Питер, уже оброс недвижимостью, и мне говорят - может и вы следом? нет, пока нет...

Гость
28 сен 2018 в 14:45

Переезжать конечно нужно из Челябинска это жизненно важно! Но для Начала Вам нужно дистанционно или временными набегами найти там работу как минимум не меньше чем здесь зарплата. В противном случае Вы будете несчастны даже в Швеции, когда без денег, хоть и при хорошей экологии и развитой инфраструктуре.

ОТВЕТИТЬ