Все новости
Все новости

Бывшему жилинспектору на Южном Урале вынесли приговор за взятку от директора управляющей компании

Руководителю УК придётся заплатить крупный штраф

Деньги взяточник из ГЖИ позже вернул и вину признал

Поделиться

Бывшего работника Госжилинспекции Еманжелинска приговорили к трём годам лишения свободы условно за взятки в 50 тысяч и 30 тысяч рублей от директора управляющей компании. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Суд учёл положительные характеристики 28-летнего фигуранта дела и отсутствие судимости. Кроме того, он полностью признал вину, а деньги, которые получил в качестве взятки, вернул, — уточнила Наталья Мамаева. — Наказание назначено условно с испытательным сроком два года.

Бывшему инспектору ГЖИ за вымогательство взятки (пункт «б» части 5 статьи 290 УК РФ) грозило наказание в виде штрафа от двух до четырёх миллионов рублей, либо лишение свободы от 7 до 12 лет со штрафом в размере шестидесятикратной суммы подношения. Суд установил, что обвиняемый проводил проверку деятельности управляющей компании из Еманжелинского района.

— Он нашёл нарушения при обслуживании управляющей компанией многоквартирных домов и направил материалы мировому судье — чтобы директора УК привлекли к ответственности, — рассказали в областной прокуратуре. — После этого инспектор ГЖИ связался с директором и сказал, что ему известно и о других нарушениях. А за их сокрытие и непроведение в будущем проверок потребовал взятку в 30 тысяч, а позднее — в 50 тысяч рублей. Деньги он лично получил в тот же день — переводом на банковский счёт.

Несколько месяцев УК действительно не беспокоили проверками. Но затем инспектор вновь попросил заплатить за своё невмешательство. Тогда директор управляющей компании и решил рассказать об этом сотрудникам полиции. Его без наказания тоже не оставили — по части 1 статьи 19.28 КоАП о передаче незаконного вознаграждения должностному лицу руководитель УК должен будет заплатить штраф в 500 тысяч рублей.

Если вам стало известно о взятках в ведомствах Челябинской области, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23-0000-74. Телефон службы новостей 7-0000-74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter