17 января понедельник
СЕЙЧАС -9°С

«Обманывать не собирался»: челябинскому бизнесмену вынесли приговор по делу о проблемной стройке

Рассказываем, как наказали застройщика за мошенничество

Поделиться

За мошенничество бизнесмена-застройщика суд приговорил к пяти годам лишения свободы

За мошенничество бизнесмена-застройщика суд приговорил к пяти годам лишения свободы

Поделиться

За мошенничество в особо крупном размере Советский районный суд приговорил бизнесмена-застройщика Дмитрия Исупова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении и штрафу в 80 тысяч рублей. Об этом сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева.

— Дмитрий Исупов, работавший директором ООО «Легрис» и ООО «Евро-Строй», признан виновным в совершении двух преступлений, предусмотренных пунктом «б» части 2 статьи 165 Уголовного кодекса РФ (причинение имущественного ущерба путём обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, причинившее особо крупный ущерб), части 3 статьи 159.4 УК РФ (мошенничество, сопряжённое с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, в особо крупном размере), — рассказала Наталья Мамаева. — В ноябре 2016 года он был осужден за обман дольщиков к четырём годам лишения свободы. Теперь ему назначено окончательное наказание в виде пяти лет лишения свободы со штрафом в размере 80 тысяч рублей с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Установлено, что на основании договора инвестирования долевого участия в строительстве ООО «Евро-Строй», возглавляемое Исуповым, строило жилой дом с встроено-пристроенными торгово-офисными помещениями ЖК «Флагман» на пересечении улиц Братьев Кашириных и Чичерина. Стройку инвестировало ЗАО «ДБМ» на средства соинвесторов — челябинского бизнесмена и ООО «Уралспецком». Последние по договорам об инвестдеятельности на строительство объекта недвижимости в 2007–2008 годах произвели оплату в полном объёме. После окончания стройки им полагались нежилые помещения. В связи с банкротством ЗАО «ДБМ» все обязательства на себя принял «Евро-Строй». При этом Исупов перепродал третьим лицам нежилые помещения, обещанные соинвесторам, тем самым обманув их на общую сумму 10,29 миллиона рублей.

Ранее Дмитрия Исупова уже судили за подобный обман. В начале 2014 года женщина-предприниматель обратилась в ООО «Легрис», где директором также был осужденный, с просьбой оформить в собственность земельный участок в Копейске. Она также попросила получить разрешение на строительство на этом участке объекта торгово-бытового назначения площадью застройки 300–400 квадратных метров за денежное вознаграждение.

— Путём обмана под видом заключения договора займа, завладев денежными средствами индивидуального предпринимателя в сумме 2,6 миллиона рублей, свои обязательства по договору он не исполнил, — рассказала Наталья Мамаева. — Деньгами он распорядился по своему усмотрению, причинив потерпевшей материальный ущерб в особо крупном размере. Вину Исупов не признал, пояснил, что неисполнение обязательств перед потерпевшими носят гражданско-правовые отношения, никого обманывать не собирался, а с потерпевшими не рассчитался из-за отсутствия денег. Однако его вина была полностью установлена.

Иски потерпевших удовлетворены в полном объёме на сумму 12,89 миллиона рублей. Приговор в законную силу не вступил.

Если вы хотите поделиться информацией об интересном событии или проблеме, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter