Все новости
Все новости

«Просто царапина»: челябинка запросила с санатория полмиллиона из-за укусившего её дочь осла

В здравнице настроены до победного доказывать свою невиновность

В санатории «Урал» уверены, что ослик из их контактного зоопарка девочку не кусал

Поделиться

Челябинка обратилась в суд с иском к санаторию «Урал» о взыскании морального вреда на полмиллиона рублей за то, что её дочь укусил осёл в контактном зоопарке. В здравнице заявили, что укуса не было, а девочка поцарапалась о прутья забора. Подробности — в материале 74.ru.

В поданном в Тракторозаводский райсуд иске говорится, что летом женщина и её маленькая дочь отдыхали в санатории и в один из дней посетили контактный зоопарк, расположенный на его территории. Во время кормления ослёнка взрослый осёл потянулся к руке девочки и укусил её за тыльную сторону ладони. Ребёнка осмотрел дежурный медик санатория. Затем несколько дней женщина обращалась в администрацию здравницы с просьбой предоставить ей информацию о том, есть ли у осла прививки от бешенства и других инфекционных заболеваний, но каждый раз ей отвечали, что этой информацией не располагают.

В санатории уверены: чтобы просунуть руку за решётку, нужно очень постараться

В санатории уверены: чтобы просунуть руку за решётку, нужно очень постараться

Поделиться

— Истица сообщает, что во время проверок уполномоченные органы установили, что функционирующий на территории санатория контактный зоопарк, который является частью его инфраструктуры и заявлен на официальном сайте санатория как развлекательная услуга для детей, заполнен животными, которые не имеют специальных медицинских документов, — уточнила консультант суда Ирина Савинкова. — Женщина просит взыскать с санатория 500 тысяч рублей компенсации морального вреда и штраф по статье 13 Закона «О защите прав потребителей» (ответственность изготовителя, исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортёра за нарушение прав потребителей). Предварительное судебное заседание состоится 27 ноября.

В санатории уверены в своей невиновности.

— Мы уже и думать забыли о том летнем случае, хотя он принёс нам немало хлопот, — рассказала заместитель гендиректора санатория «Урал» Дарья Зайкова. — Тогда мама обратилась к нашему дежурному медику с жалобой, но врач укус не зафиксировал, потому что его просто не было. Была только небольшая царапина. Понимаете, если бы ослик или гусь девочку укусил, то был бы прикус с обеих сторон, а там — только одна небольшая царапинка. Но всё же к нам после того инцидента приезжали следователи, прокуратура — всех допрашивали, всё проверяли.

Юристы санатория готовятся доказывать невиновность учреждения в царапине на детской руке

Юристы санатория готовятся доказывать невиновность учреждения в царапине на детской руке

Поделиться

В санатории объяснили: чтобы просунуть руку в клетку с ослами, нужно постараться.

— Есть заборы, загоны, всё закрыто, на каждой клетке есть чёткая инструкция по кормлению животных, а дверь к ослику посетителям невозможно открыть, животное можно только снаружи покормить, — утверждает Дарья Зайкова. — Когда следователь попросил эту десятилетнюю девочку показать, как она это сделала, она не смогла. Мы считаем, что девочка попробовала просунуть руку в клетку и просто поцарапалась о прутья. Честно говоря, я даже не понимаю, за что женщина просит полмиллиона.

В санатории «Урал» отметили, что предоставили все необходимые справки о прививках у животных в срок и маме девочки, и проверяющим.

— У нас всё в порядке и с документами на животных, и с их прививками, что мы и подтвердили при тщательных летних проверках, — напомнила Дарья Зайкова. — Единственное предписание, которое нам выдали после этого, — чтобы мы кормили ослов в других чанах. Женщина требовала закрыть наш зоопарк, но мы вышли на отдыхающих — на тот момент их было около 400 человек — оказалось, что только она против. Разумеется, отказали. Недавно мы узнали, что мама девочки обратилась в суд. Что ж, это её право. Наши юристы готовятся к заседанию. Если признают нас виновными, будем до последнего опротестовывать решение, но когда оно вступит в законную силу — всё выплатим без проблем.

Как сообщила в сентябре старший помощник прокурора региона Наталья Мамаева, после этого инцидента работника санатория «Урал» оштрафовали на три тысячи рублей.

— В деятельности контактного зоопарка были выявлены нарушения требований закона «О ветеринарии»: не проводилась вакцинация животных, а посетители кормили их с рук, — уточнила Наталья Мамаева. — По результатам проверки прокурором района гендиректору ОАО «Санаторий "Урал"» внесено представление об устранении нарушений, работник контактного зоопарка привлечён к дисциплинарной ответственности, эколог — к административной. Животных направили на карантин и провакцинировали, все обитатели контактного зоопарка оказались здоровы.

Столкнулись с нарушениями в работе контактного зоопарка на Южном Урале? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp, Viber или Telegram по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter