24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +8°С

«Обошлись сухо, помочь не пытались»: челябинскому паралимпийцу отказали в месте на рейс из Праги

Спортсмены-колясочники возвращались домой с серебром состязаний по кёрлингу

Поделиться

Спортсмены застряли в аэропорту, возвращаясь с соревнований по кёрлингу, где заняли второе место 

Спортсмены застряли в аэропорту, возвращаясь с соревнований по кёрлингу, где заняли второе место 

Поделиться

26 ноября российские паралимпийцы не смогли вылететь домой из Праги, откуда возвращались с серебром международного турнира по кёрлингу Open Czech Wheelchair Curling Tournament 2018.

Представитель чешских авиалиний отказался предоставить места в самолёте спортсменам-колясочникам, среди которых был челябинец Марат Романов. 74.ru пообщался с ним, чтобы подробнее узнать о конфликте.

Из Праги кёрлеры должны были вылететь в Амстердам, оттуда — в Москву, а затем разъехаться по родным городам. У всех спортсменов стыковочные билеты были куплены заранее. Но в назначенное время сесть в самолёт у паралимпийцев не получилось.

— Представители Czech Airlines объяснили, что имеют право отказать пассажиру в инвалидной коляске сесть на борт, если это не будет способствовать безопасности других пассажиров, — рассказал 74.ru Марат Романов, который на момент выхода этого материала ещё оставался в Праге. — В уставе авиакомпании говорится, что максимальное количество пассажиров в коляске на один рейс — два человека. То есть из нашей команды они могли посадить на рейс четыре человека — двух паралимпицйев и двух сопровождающих. Получается, что они нарушили свой же устав. Они сочли удобнее высадить нас, хотя мы заранее покупали все билеты, которые в итоге сгорели.

В 2014 году Владимир Путин наградил Марата Романова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

В 2014 году Владимир Путин наградил Марата Романова медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени

Поделиться

Спортсмен рассказал, что с подобной ситуацией ему приходилось сталкиваться и раньше. После соревнований при перелёте из Копенгагена в Хельсинки финскими авиалиниями им также отказали в посадке. Но позже экипаж всё-таки пошёл на уступки, и паралимпийцы без эксцессов вернулись домой.

— Здесь же не было даже попытки помочь, обошлись с нами очень сухо, — отметил Марат Романов. — Авиаперевозчик Air France, через чью дочернюю компанию мы покупали билеты на этот рейс до Амстердама — KLM («Королевские голландские авиалинии»), предложили нам бесплатно полететь до Парижа, а затем до Москвы. Оттуда я уже за свой счёт куплю билеты до Челябинска и около семи вечера завтра буду дома. Из Праги Air France мы должны вылететь в 15 часов по местному времени. Представители компании сказали, что на рейсе мы уже зарегистрированы.

52-летний Марат Романов — вице-скип сборной России, серебряный призёр Паралимпиады-2014 в Сочи, участник Паралимпийских игр в Пхёнчхане 2018 года, трёхкратный чемпион мира (2012, 2015, 2016 годов), заслуженный мастер спорта России, обладатель медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.

Если вы хотите рассказать о собтии или поделиться проблемой, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...