Все новости
Все новости

Отмыли на мусоре 60 миллионов: завершено расследование хищений при вывозе отходов в Челябинске

Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы

ds

Пока шло следствие, Игорь Галичин находился под подпиской о невыезде

Поделиться

Полиция завершила расследование уголовного дела в отношении руководителя, ответственного за вывоз мусора МУП «ГорЭкоцентр», Игоря Галичина. Следствие установило, что договоры на транспортировку бытовых отходов заключались по завышенным ценам, и городской бюджет понёс многомиллионный ущерб. Обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Расследованием дела о хищениях на вывозе бытовых отходов занималось Главное следственное управление ГУ МВД по Челябинской области. По информации главка, руководитель МУП «ГорЭкоЦентр» привлёк две коммерческие организации, с которыми заключил контракты по завышенной цене. Тем самым он в составе группы лиц причинил администрации города ущерб на сумму более 60 миллионов рублей.

— Виновным предъявлено обвинение в совершении присвоения или растраты группой лиц либо в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК РФ), — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Челябинской области. — Санкцией данной части статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Теперь материалы дела должны быть направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, но туда они пока не поступили. 

По информации 74.ru, вторым фигурантом уголовного дела стал директор ООО «Титаник» Эдуард Секисов. Эта компания прекратила работу вместе с закрытием городской свалки, где также следила за пожарной безопасностью, а на её место по конкурсу накануне зашла новая организация.

Сам Галичин уверен, что его хотят сделать крайним в мусорном коллапсе

Сам Галичин уверен, что его хотят сделать крайним в мусорном коллапсе

Поделиться

Ранее представитель прокуратуры заявлял, что дело по факту хищения денег МУП «ГорЭкоЦентр» возбуждено в апреле, и до предъявления в июле Галичину обвинения он продолжал злоупотреблять полномочиями.

Адвокат бывшего директора МУПа и сам Галичин считают, что таким образом его хотят сделать крайним в произошедшем в Челябинске мусорном коллапсе, который продолжался несколько недель начиная с 11 сентября. Тем более накануне обращения следователя в суд с ходатайством о его аресте полпред президента в УрФО Николай Цуканов поручил руководителям прокуратуры и правоохранительных органов «разобраться с причинами коллапса, установить и привлечь к ответственности виновных в этом вплоть до возбуждения уголовных дел». Губернатору и мэру на решение проблемы полпред выделил три дня. Накануне этого директор МУП «ГорЭкоЦентр» подал в отставку. Замену ему быстро нашли.

Как мусор шьёт дела в Челябинске

В конце октября стало известно о возбуждении по материалам прокурорской проверки уголовного дела о мошенничестве при вывозе мусора из челябинских дворов. По версии следствия, с помощью махинаций с отходами недобросовестные перевозчики похитили из платежей горожан более миллиона рублей.

Чуть ранее прокурор Челябинска Роман Самойлов направил в Следственный комитет материалы проверки по проблемам с вывозом мусора для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы города Юрия Параничева. В его действиях усмотрели превышение полномочий. Чиновник ушёл в отпуск, и его должность спустя месяц ликвидировали.

Всё о проблемах с вывозом мусора в Челябинске, связанных с этим уголовных делах и тарифах, которые ждут людей в новом году, читайте в материалах 74.ru.

Если вы обладаете информацией о деле Игоря Галичина и МУП «ГорЭкоЦентр», присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Следите за самыми важными и интересными новостями Челябинска в соцсетях и не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter