26 января вторник
СЕЙЧАС -6°С

Срок дали — сутки: челябинскому бюро судмедэкспертизы предписали убрать платные ритуальные услуги

Предписание антимонопольной службы обжаловано в двух судебных инстанциях

Поделиться

Бюро СМЭ успешно обжаловало предупреждение УФАС в двух судебных инстанциях

Бюро СМЭ успешно обжаловало предупреждение УФАС в двух судебных инстанциях

Поделиться

Антимонопольная служба потребовала от Челябинского областного бюро судмедэкспертизы перестать оказывать платные ритуальные услуги, а от Министерства здравоохранения — отменить прейскурант на них. Об этом сегодня, 24 января, сообщила пресс-секретарь УФАС Наталья Мартынюк. В министерстве указали, что предписание УФАС ещё не вступило в законную силу.

— Министерство здравоохранения Челябинской области утвердило устав ГБУЗ «Челябинское областное бюро судебно-медицинской экспертизы», положение которого может привести к ограничению конкуренции, — уточнила Наталья Мартынюк. — Так, в уставе в качестве неосновного вида деятельности учреждения значится оказание немедицинских услуг. В их числе — дополнительный сервис, подготовка умерших к захоронению или кремации, бальзамирование, а также другие услуги, связанные с сохранением и выдачей умерших.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В результате областному бюро СМЭ был обеспечен доступ на рынок оказания ритуальных услуг, считают в антимонопольном ведомстве.

— При этом в соответствии с действующим законодательством учреждение, созданное для судмедэкспертиз и исследований, не имеет права оказывать ритуальные услуги, — отметили в УФАС. — Оно также не должно совмещать организацию похорон с функциями органа, созданного для исполнения полномочий следователей посредством организации и проведения судебной экспертизы. Это может привести к ограничению, недопущению и устранению конкуренции на рынке ритуальных услуг. Указанные действий содержат признаки нарушения частей 1 и 3 статьи 15 закона «О защите конкуренции».

Антимонопольная служба предупредила министерство, что необходимо исключить спорное положение из устава бюро СМЭ.

— В случае неисполнения предупреждения в отношении министерства будет возбуждено дело по признакам нарушения требований закона «О защите конкуренции». Предупреждение должно быть исполнено до 25 января, — заключила Наталья Мартынюк.

В Министерстве здравоохранения области указали, что это предупреждение не ново.

— Мы получали его ещё в 2017 году, — рассказали в пресс-службе областного Минздрава. — Уже тогда министерство было с ним не согласно. Мы считаем, что учреждение вправе заниматься предпринимательской деятельностью. Предупреждение антимонопольной службы бюро СМЭ уже успешно обжаловало в двух судебных инстанциях, сейчас оно находится в третьей. Когда будет принято окончательное судебное решение, оно будет исполнено.

В сентябре 2017 года в Челябинске похоронные агенты заявили о срыве сроков погребения из-за проблем с выдачей тел умерших в областном бюро судебно-медицинской экспертизы после запрета антимонопольной службы оказывать платные ритуальные услуги в учреждении. Получить справки без промедления им предлагали после оплаты моргу услуг подготовки тела к погребению.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...