RU74
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Челябинске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +22

0 м/c,

738мм 50%
Подробнее
5 Пробки
USD 88,28
EUR 96,26
Город «Плановое мероприятие»: после жалоб на сброс стоков в Тургояк на берегу раскопали коммунальные сети

«Плановое мероприятие»: после жалоб на сброс стоков в Тургояк на берегу раскопали коммунальные сети

Министр экологии поручил организовать рейд для проверки курортной зоны

Снег растаял при минусовой температуре воздуха

После сообщения общественников о новом сливе стоков с резким запахом в озеро Тургояк на берегу раскопали коммунальные сети. В клубе-отеле «Золотой пляж» эти события между собой не связывают. Министерство экологии Челябинской области организует рейд для проверки курортной зоны.

О начале работ вблизи спа-отеля «ФонГрад», где обнаружили проталины и неприятный запах, вновь сообщили общественники и направили информацию об этом в профильные ведомства.

Видео: «Защитим Тургояк»/Vk.com

— Я направила обращения в Минэкологии, Минприроды (Министерство имущества и природных ресурсов. — Прим. авт.) и прокуратуру, — рассказала представитель «Гражданского патруля» Анна Сизова. — ОГУ «Особо охраняемые природные территории», Минэкологии и природоохранная прокуратура получили письма, мне пришло подтверждение на почту.

Место с неприятным запахом находится рядом с мысом Тёщин язык

Раскопки недалеко от берега Тургояка объяснила пресс-секретарь клуба-отеля «Золотой пляж» Анна Куцбах.

— У нас сейчас проводится ревизия коллектора, никаких подозрений на то, что что-то вытекает, нет. Мы таких заявлений делать не будем, — сказала представитель компании. — Это стандартная ситуация, просто проверка.

Внимание на сообщения общественников обратил министр экологии региона Сергей Лихачёв, он распорядился проверить информацию.

— Министр экологии Сергей Лихачёв поручил организовать совместное рейдовое мероприятие сотрудникам регионального экологического надзора, Областного государственного учреждения «Особо охраняемые природные территории» и общественникам на озере Тургояк, — сообщили в Минэкологии. — В рамках рейдового мероприятия совместно с представителями общественности планируется пройти вдоль берега озера с целью выявления возможного загрязнения его канализационными стоками. На основании выявленных нарушений будут проводиться надзорные мероприятия.

В 2018 году «Золотой пляж» уже получал штрафы от Минэкологии

В январе прошлого года те же самые общественники обнаружили слив стоков в памятник природы Челябинской области — озеро Тургояк — южнее полуострова Тёщин язык, в 100 метрах от базы отдыха «Ривьера». Причиной стал порыв на сетях канализации. После аварии «Золотой пляж», заверили в клубе-отеле, сразу же отключил ветку, перешёл на резервную и занялся поисками места аварии, начал менять участки труб.

В феврале претензии появились из-за вырубки леса на берегу озера за пределами водоохранной зоны. Работы начались в 2017 году, тогда же и должны были закончиться, но по техническим причинам компания не успела завершить их в срок, и ей продлили разрешение.

Активисты также нашли на льду туалеты, переполненные выгребные ямы от палаточного лагеря, мусор. После этого они обратились в прокуратуру с просьбой проверить, насколько качественно главы Министерства экологии и ОГУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» контролируют использование территории памятника природы.

А в сентябре Минэкологии оштрафовало руководство клуба-отеля «Золотой пляж» за асфальтирование берега озера Тургояк.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
28
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Рекомендуем
Объявления