RU74
Погода

Сейчас+29°C

Сейчас в Челябинске

Погода+29°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

0 м/c,

744мм 40%
Подробнее
5 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город «Ядовитое производство убьёт город»: южноуральцы выступили против строительства кремниевого завода

«Ядовитое производство убьёт город»: южноуральцы выступили против строительства кремниевого завода

На митинг вышли около трёх тысяч горожан

В Златоусте сегодня проходит митинг против строительства кремниевого завода

В субботу, 2 марта, жители Златоуста вышли на митинг против строительства кремниевого завода рядом с жилыми домами. По оценкам корреспондента 74.ru, в 13 часам в «Городском саду» собралось около трёх тысяч человек.

Протестные настроения ощущаются уже на подъезде к Златоусту
Активисты постарались максимально широко донести информацию о предстоящем мероприятии до горожан

Горожане активно откликнулись на призыв активистов и пришли в парк семьями, с маленькими детьми и с массой плакатов, требующих не допустить появления «ядовитого производства» в городе. С трибуны выступили экологи и депутаты.

Сначала горожане хотели собраться у мемориального комплекса «Слава», но глава Златоуста Вячеслав Жилин не согласовал эту площадку
Мероприятие перенесли в «Городской сад»

— Приехал на митинг и глава города Вячеслав Жилин, — передаёт с места событий корреспондент 74.ru. — Его толпа встретила недовольными выкриками, но с трибуны он заявил, что общественные слушания по поводу строительства завода, которые были назначены на 11 марта, отменены, и строительства завода не будет.

Одни горожане активно высказывали свою позицию
Другие пытались привлечь внимание меткими лозунгами

Поддержали мероприятие и сотрудники завода «Смарт», который производит семечки «Джин». Новое производство планировалось разместить в непосредственной близости от предприятия пищевой промышленности.

— Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить действующее производство, — постарался успокоить людей Вячеслав Жилин.

Горожане категоричны в своём мнении о кремниевом заводе
Они уверены, в городе необходимо развивать туризм и заботиться об экологии

Митинг длился около часа, ближе к 14:00 народ начал расходиться.

— Всё прошло спокойно, кроме одного инцидента, — рассказал корреспондент 74.ru. — Одна из женщин вела себя слишком активно, даже агрессивно, пытаясь устроить провокацию. Но к ней быстро подошли сотрудники полиции и под руку вывели из толпы.

Митинг длился около часа, люди не спешили расходиться, ведь сегодня на улице тепло и солнечно
Отстоять город от вредного производства пришли люди совершенно разных профессий и разного возраста

Построить кремниевый завод в Челябинской области председателю совета директоров ГК «Титан» Михаилу Сутягинскому в 2016 году предложил губернатор Борис Дубровский. Переговоры проходили на инвестиционном форуме в Сочи. Промышленника заинтересовали условия, предложенные губернатором. 11 марта в Златоусте должны были состоятся публичные слушания по поводу перевода 60 гектаров в категорию промышленных земель. Обсуждаемая территория находится севернее посёлка Балашиха, недалеко от реки Ай. В будущем там может появиться индустриальный парк «Приайский». Однако планы группы компаний «Титан» по строительству на этом участке кремниевого завода могут всё испортить. По словам активистов, если завод будет построен, рядом с жилыми домами появится промышленное предприятие 3-го класса опасности, при этом сократятся зоны лесов, санитарной охраны водозаборных сооружений и водоохранные зоны.

Организаторы признались, они не ожидали, что соберётся так много людей

Против строительства завода создана рабочая группа, в которую вошли 25 человек: промышленники, предприниматели, учёные, журналисты. Кроме того, был объявлен сбор подписей, на текущий момент их количество превысило 13 тысяч.

Ранее жители Новоуральска Свердловской области не допустили строительства кремниевого завода, на сайте Сhange.org им удалось собрать почти 30 тысяч подписей. Однако председатель совета директоров АО ГК «Титан» Михаил Сутягинский в интервью «Коммерческим вестям» заявлял, что отказ от идеи зайти в Новоуральск не связан с протестным настроением жителей. Это произошло из-за того, что город не получил статуса территории опережающего социально-экономического развития. Кроме того, Новоуральск — это закрытое административно-территориальное образование.

До этого в качестве площадки для кремниевого завода рассматривалась Кемеровская область. Там есть ТОСЭР и есть антоновское месторождение кварцитов, но оно ожелезнённое с точки зрения состава.

Не получилось появиться кремниевому заводу и в Омске, откуда родом Михаил Сутягинский. Наши коллеги с портала NGS.Omsk рассказывали, что омичи очень чувствительно отнеслись к перспективе нового производства: жители, экологи и местное Минприроды его резко раскритиковали, запретив завод в черте города. Бизнесмен после этого пообещал, что найдёт «более сговорчивых» партнёров.

А до этого кремниевый завод ГК «Титан» всё же сумел построить, но за пределами России — в Казахстане. Однако там производство не вышло на полную мощность, а сам Сутягинский лишился своего актива. Позднее он заявлял о рейдерском захвате и фактической национализации предприятия «Силициум Казахстан».

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Мы не согласны на домашний арест!»: журналистка, поднявшая тему путешествий с детьми, ответила хейтерам
Ульяна Зайкова
корреспондент
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Рекомендуем
Объявления