26 января вторник
СЕЙЧАС -4°С

«Это покушение на ребёнка»: в Челябинской области роженице с инвалидностью отказались отдать малыша

На что сослались в больнице и как теперь быть молодой матери

Поделиться

Молодая мама приготовила дома всё необходимое для малыша

Молодая мама приготовила дома всё необходимое для малыша

Поделиться

В Магнитогорске роженице с инвалидностью второй группы Алёне Антипиной после родов отказались отдать ребёнка. Как заявил брат женщины, врачи сослались на распоряжение органов опеки, которые намерены обратиться в суд с заявлением о лишении молодой мамы родительских прав. В ситуацию вмешалась уполномоченный по правам ребёнка в Челябинской области Ирина Буторина. По её словам, пока оснований не отдавать матери малышку нет.

— Сестра родила 4 марта. Девочка родилась доношенной, 51 сантиметр, 3400 граммов, всё было хорошо, — рассказал Сергей Антипин. — Из роддома их с ребёнком перевели в детскую горбольницу № 3, я так понял, по просьбе опеки. А 15 марта Алёне сказали: «Мы ребёнка забираем по распоряжению органов опеки, езжай к ним и с ними разбирайся». Когда она приехала в опеку, комиссия рассматривала её дело. Сестре даже слова сказать не дали. После этого она в слезах позвонила мне.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

По словам Сергея, официальным поводом для решения опеки стала инвалидность сестры, которая сама является сиротой.

— Они говорят, что такое решение принято по состоянию здоровья матери, потому что она инвалид второй группы и не сможет ухаживать за ребёнком. Она действительно проходила лечение в психоневрологической больнице, но она дееспособная, — настаивает магнитогорец. — Я посмотрел все бумаги и вижу, что это просто покушение на ребёнка, веских оснований для такого решения не было.

Малышка родилась 4 марта, а через несколько дней её маме объявили, что забирают ребёнка

Малышка родилась 4 марта, а через несколько дней её маме объявили, что забирают ребёнка

Поделиться

Мужчина связывает активность органов опеки со своей общественной деятельностью.

— Я с нашей соцзащитой постоянно работаю по сиротам, инвалидам, даю им встряску. Думаю, они до меня хотели достать, — предполагает Сергей Антипин. — Мы сразу подключили к ситуации общественников и журналистов, но когда я приехал в опеку, меня просто выставили из кабинета, заявив, что я не являюсь отцом ребёнка. Пытался объяснить, что я прямой родственник и защищаю интересы родной сестры, но меня не слушали. В итоге, когда я вышел, Алёне сказали, что всё будет нормально, что она сможет забрать ребёнка, но они будут за ней наблюдать. Это не проблема — к ней домой из соцзащиты уже приезжали, у неё в квартире полный холодильник, кроватка, коляска для ребёнка, всё было заранее куплено.

По словам детского омбудсмена Ирины Буториной, пока ребёнок находится в больнице по медицинским показаниям.

— Оснований не передавать малыша матери на воспитание после выписки мы пока не усматриваем, по крайней мере из той информации, которая сейчас есть у меня в распоряжении. Намерений удерживать ребёнка в больнице мы пока тоже не увидели, но с фактами, о которых говорят родные женщины, мы сейчас разбираемся, окончательный результат будет после проверки, — уточнила уполномоченный. — Ситуацию держим на контроле, естественно, мы не допустим нарушения прав ребёнка в данной ситуации.

После разразившегося скандала Алёне разрешили вернуться в больницу к дочери, сейчас она находится с ней в палате. По словам Сергея, в понедельник врачи обещают выписать малышку из больницы.

Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...