29 января суббота
СЕЙЧАС -16°С

Родственники южноуральского срочника, погибшего в Уссурийске, написали петицию на имя Путина

Авторы просят наказать командира взвода, выпущенного на свободу

Поделиться

Станислав прибыл в часть в Уссурийске 20 ноября прошлого года

Станислав прибыл в часть в Уссурийске 20 ноября прошлого года

Поделиться

Жители Магнитогорска и родственники южноуральского срочника, погибшего в Уссурийске, создали петицию с требованием наказать виновного. Обращение было размещено после того, как задержанного командира взвода отпустили домой.

Петиция адресована президенту Владимиру Путину, председателю СК Александру Бастрыкину, министру обороны Сергею Шойгу и главному военному прокурору Валерию Петрову.

— 29 марта Станислав пропал, когда как замполит части подполковник Кантеев Марат Ильсахович готовил документы на поступление погибшего в Военную академию им. Хрулёва в Санкт-Петербург, но, к сожалению, не успел... А 30 марта 2019 года многодетной матери погибшего сообщили страшную весть — её 18-летний сын мёртв, — говорится в петиции. — Военнослужащего утром 30 марта не оказалось в казарме. Спустя некоторое время тело парня обнаружили в лесу без признаков жизни. Как стало известно позже, трагедия произошла на полигоне в селе Сергеевка, неподалеку от Уссурийска. Все карманы у погибшего были пустые, а в одном берце не было шнурка.

По словам родственников, сослуживцы рассказали, что командир взвода издевался над Стасом.

— Сослуживцы погибшего предоставили неопровержимые, казалось бы, доказательства: дали показания против Хомякова: «Он не давал ему спать. Стас выполнял всю работу за него, хотя он был просто писарем. Стас выполнял большой объем бумажной работы, порой у него не было времени на обед. При этом командир взвода за каждую оплошность его бил. В тот день командир позвонил ему около 14:00 часов и стал угрожать, после чего он исчез» — свои слова о избиении погибшего сослуживцы подтвердили и предоставили в качестве доказательства аудиозапись, на которой слышны звуки ударов и угрозы в адрес Станислава. Также на теле были обнаружены следы от побоев — на спине и в районе солнечного сплетения. О конфликте между командиром и рядовым знал командир роты, он не посчитал нужным разрешить эту ситуацию и пустил всё на самотёк, — говорится в петиции.

Станислав Кузёма мечтал стать военным и планировал остаться в воинской части по контракту

Станислав Кузёма мечтал стать военным и планировал остаться в воинской части по контракту

Поделиться

Авторы также приводят факт, что Евгений Хомяков был уволен из другой воинской части за нарушение дисциплины. 1 апреля следователь сообщил матери Станислава о задержании и о возбуждении уголовного дела в отношении командира взвода, а 4 апреля, в день похорон Станислава, его выпустили на свободу.

Координатор правозащитной организации «У военнослужащих тоже есть права» Алексей Ковалёв уточнил, что 36-летнего старшего лейтенанта, подозреваемого в превышении должностных полномочий, 3 апреля не арестовали, как сообщалось ранее, а лишь задержали.

— Следствие не нашло оснований для избрания командиру взвода меры пресечения, — сообщил Алексей Ковалёв.

Он также добавил, что родственники погибшего срочника до сих пор не признаны потерпевшими по делу и лишены возможности участвовать в процессуально-следственных действиях.

— Опираясь на все выше предоставленные Указы и Федеральные законы Российской Федерации, которые должны действовать в реальной жизни, а не просто излагаться на бумаге, мы — жители Магнитогорска — просим остановить беспредел, который происходит в армии и наказать по всей строгости виноватого, Хомякова Евгения, который унес жизнь любимого сына для матери, хорошего друга и одноклассника и просто оборвал жизнь молодого парня! — требуют авторы петиции.

Для знакомых и родных смерть юноши стала шоком

Для знакомых и родных смерть юноши стала шоком

Поделиться

Станислава Кузёму обнаружили утром 30 марта в лесу возле войсковой части № 39255 в Уссурийске. Накануне его матери позвонили и сказали, что военнослужащий пропал. Родные и близкие парня рассказали, что молодой человек шёл в армию с охотой и мечтал стать военным. В воинской части, где он проходил службу, Стас планировал остаться по контракту. Парень жил в благополучной семье и никогда не проявлял склонностей к суициду. Все его родственники и знакомые уверены, что он не мог сам свести счёты с жизнью.

Военные следователи возбудили уголовное дело по статье 286 УК (превышение должностных полномочий).

Если вы знакомы с сослуживцами Станислава Кузёмы, пишите на почту редакции, в наши группы «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в Телеграме.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter