Интересно чем их родственничек таким занимался, что про это не говорил? Стыдно было? Давно пора воздать таким по заслугам, и чтобы дети и внуки их помнили.
Вот когда в вашем простом дворе начнут впихивать новую застройку (пример ул. Каслинская), вспомните про этот квартал и задайте этот неудобный вопрос для Администрации.
антихристианская контара НКВД и безбожные сотрудники их. Всем известно за какой " план работы" они эти квартиры вручили. Те кто честно пахал 20 лет на заводе, максимум получили конуру в общаге в которой и живут до сих пор.
пример надо брать, как люди бережно относились к своему дому. мне тоже посчастливилось жить в городке почти 30 лет. в подъездах была чистота идеальная. сами мыли. убирали и во дворе. деревья и цветы высаживали!
Вот она, одна из основных причина КРАХА идеологии коммунизма. Большевики, объявив равенство и братство, тут же начали создавать для себя привилегии : спецгородки, спецмагазины, спецсанатории ... А остальных - построить и на полуказарменное положение: в бараки-коммуналки, строить светлое будущее.
Что это было? - желание дистанцироваться от челяди? элементарные страх-боязнь? понимание, что "на всех не хватит" ?
В любом случае, очевидно, что эта "рыба" сгнила с головы. И слава Богу. Жаль только, что поздно сдохла.
"Шестиэтажные, кирпичные — эти дома похожи друг на друга и представляют единый комплекс" -
на углу Свердловского пр. и С.Кривой - 5-этажный, гораздо более поздней постройки.
"война началась, мы эвакуировались" -
первый раз такой оборот слышу. "Нас эвакуировали" - да, а тут - как будто они сами решали.
"Председатель облисполкома Сонов жил в 65-м на пятом этаже" -
Не "Сонов", а СоННов, не "облисполкома", а обкома, и ни разу не "председатель".
"Жителями городка чекистов в разные годы были" -
Вяткина Г.П. забыли.
"вручную собирали все стёклышки, все камушки, весь мусор. И дети потом бегали по двору босиком — без риска, что ногу поранишь, порежешь." -
а у меня мать (примерно того же возраста) бегала босиком потому, что обуви не было.
"его не коснулась уплотнительная застройка" - вот и всё объяснение нашей жизни. В 17 убрали одних хозяев, пришли другие, с распадом СССР ничего не изменилось. А Путин В.В. ничего не изменит. В ком-х видно как граждане просто завидуют- поставь любого на должность начнёт под себя " грести". Просто мерзко......
74ру расскажите ещё как живут внуки бывших Генсеков за границей. Выводили капитал днём и ночью. У Хрущева и Брежнева нашли долларовые миллионные счета в швейцарских банках. А простой народ жил в общагах, бараках, в магазинах по талонам ограниченный список товаров (мыло, спички, макароны)
Опять мумию Сталина из сундуков достают! Не наигрались в чекистов еще?! Рука опять за красной ксивой тянется?!
Не говорили они о "работе"... А о чем было рассказывать: как они с утра до ночи пытали и убивали людей, уничтожали "врагов народа",а потом спокойно шли домой к женам-деткам????
Зачем все это... ради чего???? Что деды-чекисты оставили своим потомкам кроме жилплощади в старом доме, претендующем на пафос? Богатую, процветающую страну, жители которой ни в чем не знают нужды? Чистый, красивый, ухоженный город, в котором люди живут спокойно, счастливо и безопасно? Ну почему мы не хотим воспринимать уроки истории?!! Снова и снова бежим по этому чертову порочному кругу с очередным "вождем", вместо того, чтобы раз и навсегда назвать вещи своими иминами, принять свою историю такой, какой она была на самом деле... Но нет, вместо того, чтобы развиваться и идти вперед, мы снова выдумываем очередные мифы, смотрим назад и ищем очередное оправдание для нового людоедства... Зачем?
Да не про чекистов этот проект! Ведь очевидно, что пытались показать историю здания. И повезло, что нашли нетронутый интерьер с тех времен, это же как "дом на Набережной" в Москве. Интересно было заглянуть в прошлое, которое я сама не застала, родилась намного позже, но ведь это часть истории моего города. И надо брать уроки из этой статьи, а не искать виноватых. Разруха-то в головах, как говорил пр-р Преображенский. Если в своих подъездах и дворах навести порядок, то и город станет чище и помыслы добрее.
У кого-то дед металлург, у кого-то инженер или конструктор, а у кого-то .....! Про которого до сих пор стыдно и совестно говорить. В германии наверное не особенно гордятся тем, что их предки служили в гестапо? А у нас нормально. Представьте себе в Кёльне, например, "городок ГЕСТАПО" или "городок СС"? Как вам? И там такие живут и рассказывают про прислугу и т.д.
в 86 году помогал с переездом из дома на углу Ленина и Свердловского - хата огромная, но крайне неухоженная, паркет старый и скрипучий, пыль кругом, мебели мало, мебель даже по тем понятиям засаленная и развалюха! обитателей дома не было, но говорили, что жила генеральская семья, после смерти генерала попросили освободить помещение, то то трагедия для родни была! пришлось им переезжать по обычным панелькам.
Если б мой отец или дед был сотрудником НКВД, который скрывал от семьи, чем занимается на работе, то я бы никогда ни с кем это не обсуждала, и уж тем более не давала интервью и показывала и гордилась своей квартирой. Потому что и дураку ясно - кто был отец этого "божьего одуванчика" с хвостиком. Очень противно и неприятно было читать об этой семье, и в какой благодати они жили. И да - мой прадед расстрелян как "кулацкий элемент" в три дня, семья выслана, один ребенок в дороге умер от голода.
Ну, вам бы всё разрушить! Немцы не рушат мюнхенское кафе Хофбройхаус, в котором гитлеровские собрания проходили. И правильно делают. Здания-то в чём провинились? Мне вот другое интересно. Мобилизованных уральцев на фронт отправляют, их семьи в бараках ютятся, танки клепают, всё для фронта, всё для победы. А эвакуированных с Украины в лучшие дома Челябинска селят, чем эти эвакуированные занимаются - даже дети их не знают. Своих особистов не было, надо было через пол-страны этих сюда везти? А кто в этих домах до привезённых с Украины чекистов да важных партийцев жил? Куда этих людей дели? История домов не раскрыта!
грустная статья-но дающая понять почему мы всегда плохо живем-даже в те времена-чекистам центр-а чтзовцам бараки....поэтому и ходим по кругу-за что не возьмемся-получается-кпсс,автоваз и автомат калашникова...
8 родственников моего отца при расказачивании были арестованы еще в 20-е годы. 3-х расстреляли. Ну и какое у меня может быть отношение к памяти папы этой мадам ?? Она своими мыслями так и осталась в "светлом прошлом".Кстати.в Германии после войны все действующие сотрудники гестапо.полиции.армии и тд.прошли переаттест ацию и достойные были возвращены на службув свои министерства как в ФРГ.так и ГДР. Потому.как были более дисциплинированы и образованы.
Ну.вытяжная шахта на кухне-для прослушки кухонных разговоров. Все жильцы этого домикак тоже были под контролем. А вот зачем бойцы на антресолях-загадка !!! Хотя.кроме взрыва на копейком заводе боеприпасов в 42-м году. о других тер.актах абвера на Урале как-то.не слышно. А ведь немцы имели здесь крепкую агентуру. Наверно.только и портили танки на сборке.
А народишко в те славные времена по землянкам и баракам мыкался<...На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...>,а у сталинских опричников помещения для прислуги и потолок три с половиной метра. Рабоче-крестьянское государство ха-ха. Яркий пример сталинского государства,где<... человек проходит как хозяин необъятной Родины своей...>
Оба деда были обьявлены врагами народа .раскулачены .высланы и сгинули там безвестно.Может это пот и кровь моих предков вкамнях фундаментов тех домов где сладко проживали слуги народа отгороженные от нас решотками ажурными и постовыми.
Ха-ха-ха, народная власть до сих пор прячется от народа в закрытых кварталах.) Потомки палачей и иностранных шпионов - все у вас буде, за все ответите...
Наверное, по всему СССР в каждом областном или республиканском центрах есть такие городки НКВД. И их архитектура приблизительно одинакова. Спасибо за рассказ. Было интересно.
У штандартенфюрера СС Штирлица была прислуга. Сомневаюсь, что она спала на ларе с углём. Думаю, и в тёмных закутках его загородного дома под Потстдамом рядовые вермахта тоже не спали. А вот у славного чекиста, отстаивающего идеи свободы, равенства и братства (девизы Гражданской войны), - прислуга на ларе ютится! Классики пишут, барынькам крепостные девки пятки чесали да на пороге спали. Видать, полезный был чекист, раз на фронт политруком не отправили, а в глубокий тыл привезли. Местные, поди, не справлялись, людишек жалели. Квартиру в центре дали, наган, все дела...
Видать.солдатики были приставлены к ее папе.как деньщики. Выполнеяли хоз.работы по дому и радовались.что спят в тылу на антресоли.а не в землянке на фронт е. И папа ее.небось.был "из рабочих и крестьян " на все 100% !!
Не так давно по многим каналам TV ( и в России) показывали полицейский сериал "Инспектор Деррик". ФРГ. Про обаятельного полицая. А в 2013-м году выяснилось.что главные герой (актер Хорст Тапперт) в молодые годы служил в войсках СС. Финал -сериал был запрещен к показу. Демократия !!!
Спецпайки,спецраспределители,спецмагазины,спецполиклиники,спецсанатории,спецбольницы,спецобслуживание-это из СССРа. И еще,интересно,имели ли привелегии сотрудники гестапо или трудились только за <идею и по зову сердца> ,как наши сотрудники НКВД, и кто кого перегнал по количеству золотых горок ? Наверняка, у немцев есть открытая статистика по этому вопросу,в отличии от нас.
Ольга Козлова, команда проекта и дорогая редакция 74РУ! Большое вам спасибо за этот материал, вы приоткрыли совсем другой мир, который у нас под боком. Классный интересный материал, отдельное спасибо фотографу!
Старые дома конечно имеют и плюсы, и недостатки - каждый видит в них свое. Но история, которую вы рассказали заслуживает оваций! Большое спасибо!
Идея для следующих материалов (возможно уже была?) : военный город поселка Шагол, жилые квартала на земле бывшего стекольного завода.
Это не Петр ли наш народный губернатор Иваныч Сумин жил в такой пошлой роскоши? Любимый разбогатевшей номенклатурой стиль - вот такое неимоверное бохачество.
А вообще-то.уважаемые. это не наше дело обсуждать кому.кто и за что выделил такие квартирыЗначит. хороший был сотрудни к НКВД.Их частенько и в немецкий тыл отправляли по делам. Вот пусть уважаемые журналисты 74.ru поинтересуются у ФСБ по Челяб.области. как они в годы войны и после нее боролись с немецкой агентурой. А ведь она внедрялась на Урале задолго до войны !! И поведают нам.грешным ! да и преступность была не малой !! А жильцам этого дома-всего наилучшего в жизни !!
Статью о архитектуре писали,а получилась о сталинском СССРе. Очень яркий пример <доброго> старого времени.Что-то совки сталинские помалкивают,видимо,червь сомнения закрался им в душу. Ау,ребята.
Прекрасный материал! Читала с удовольствием. Дом с историей- это действительно так. И те, кто в нем сейчас живут, эту историю не делали. Я бы тоже с удовольствием поменяла убогую панельку в РИВЕРСАЙДЕ на квартиру в доме чекистов... Но...увы...
Как то не наблюдалось ни фонтанов ни особых условий для тех людей, кто не охранял строй, а учил, строил, лечил. В каждом крупном городе есть "городок чекистов". Власть нуждалась в охране, да да.
А на каком основании перекрыли воротами доступ во дворы? Вся внутриквартальная территория оформлена жильцами в собственность и они платят за нее налоги? Если нет, тогда это чистой воды самоуправство.
В этом городке одноклассница жила. Однажды пригласила нас, своих тогдашних подружек почему-то на кухню и начала на наших глазах разгружать сумку с продуктами, которую только что привез ее отец. Сервелат, красная икра в баночках, ананасы в собственном соку... Мы - тогда советские школьницы из небогатых семей - обалдели, ананасы, по крайней мере, точно в первый раз тогда увидели. И ведь они с отцом даже нас не угостили, так, понюхать дали. Я эту дразнилку до сих пор помню... Папа там был, кстати, пед.институтский очень большой начальник.
ВСЕ КОММЕНТАРИИ (346)
А ещё там фонтан был... и работал летом... мы даже там маленькие купались ))) а папа в футбол играл на площадке... )
Интересно чем их родственничек таким занимался, что про это не говорил? Стыдно было? Давно пора воздать таким по заслугам, и чтобы дети и внуки их помнили.
Вот когда в вашем простом дворе начнут впихивать новую застройку (пример ул. Каслинская), вспомните про этот квартал и задайте этот неудобный вопрос для Администрации.
Там во дворе места еще вагон!! Почему бы там пару панелек не построить?
прожил в городке с рождения 30 лет. уехал и не жалею.
антихристианская контара НКВД и безбожные сотрудники их. Всем известно за какой " план работы" они эти квартиры вручили. Те кто честно пахал 20 лет на заводе, максимум получили конуру в общаге в которой и живут до сих пор.
пример надо брать, как люди бережно относились к своему дому. мне тоже посчастливилось жить в городке почти 30 лет. в подъездах была чистота идеальная. сами мыли. убирали и во дворе. деревья и цветы высаживали!
Так стремно все это....
Вот она, одна из основных причина КРАХА идеологии коммунизма. Большевики, объявив равенство и братство, тут же начали создавать для себя привилегии : спецгородки, спецмагазины, спецсанатории ... А остальных - построить и на полуказарменное положение: в бараки-коммуналки, строить светлое будущее.
Что это было? - желание дистанцироваться от челяди? элементарные страх-боязнь? понимание, что "на всех не хватит" ?
В любом случае, очевидно, что эта "рыба" сгнила с головы. И слава Богу. Жаль только, что поздно сдохла.
"Шестиэтажные, кирпичные — эти дома похожи друг на друга и представляют единый комплекс" -
на углу Свердловского пр. и С.Кривой - 5-этажный, гораздо более поздней постройки.
"война началась, мы эвакуировались" -
первый раз такой оборот слышу. "Нас эвакуировали" - да, а тут - как будто они сами решали.
"Председатель облисполкома Сонов жил в 65-м на пятом этаже" -
Не "Сонов", а СоННов, не "облисполкома", а обкома, и ни разу не "председатель".
"Жителями городка чекистов в разные годы были" -
Вяткина Г.П. забыли.
"вручную собирали все стёклышки, все камушки, весь мусор. И дети потом бегали по двору босиком — без риска, что ногу поранишь, порежешь." -
а у меня мать (примерно того же возраста) бегала босиком потому, что обуви не было.
"его не коснулась уплотнительная застройка" - вот и всё объяснение нашей жизни. В 17 убрали одних хозяев, пришли другие, с распадом СССР ничего не изменилось. А Путин В.В. ничего не изменит. В ком-х видно как граждане просто завидуют- поставь любого на должность начнёт под себя " грести". Просто мерзко......
74ру расскажите ещё как живут внуки бывших Генсеков за границей. Выводили капитал днём и ночью. У Хрущева и Брежнева нашли долларовые миллионные счета в швейцарских банках. А простой народ жил в общагах, бараках, в магазинах по талонам ограниченный список товаров (мыло, спички, макароны)
Сейчас этот угол здания выглядит чуть-чуть по-другому
Оригинал материала: https://74.ru/text/gorod/66053284/?from=centerleftcol_old#comments/c3a36d25e-0bdc-4db6-a69e-e408fa77c11f/page/2
Так потому что это другое здание! Это здание на фото: угол Ленина-Красной. А на предыдущем фото - угол Ленина-Свердловского проспекта. Краеведы. ..
Все, кто писал комментарии к этой статье, взяты на заметку. Кто следующий?!
Опять мумию Сталина из сундуков достают! Не наигрались в чекистов еще?! Рука опять за красной ксивой тянется?!
Не говорили они о "работе"... А о чем было рассказывать: как они с утра до ночи пытали и убивали людей, уничтожали "врагов народа",а потом спокойно шли домой к женам-деткам????
Зачем все это... ради чего???? Что деды-чекисты оставили своим потомкам кроме жилплощади в старом доме, претендующем на пафос? Богатую, процветающую страну, жители которой ни в чем не знают нужды? Чистый, красивый, ухоженный город, в котором люди живут спокойно, счастливо и безопасно? Ну почему мы не хотим воспринимать уроки истории?!! Снова и снова бежим по этому чертову порочному кругу с очередным "вождем", вместо того, чтобы раз и навсегда назвать вещи своими иминами, принять свою историю такой, какой она была на самом деле... Но нет, вместо того, чтобы развиваться и идти вперед, мы снова выдумываем очередные мифы, смотрим назад и ищем очередное оправдание для нового людоедства... Зачем?
Я в этом дворе в детстве в баскетбол играл и пиво пил.
Да не про чекистов этот проект! Ведь очевидно, что пытались показать историю здания. И повезло, что нашли нетронутый интерьер с тех времен, это же как "дом на Набережной" в Москве. Интересно было заглянуть в прошлое, которое я сама не застала, родилась намного позже, но ведь это часть истории моего города. И надо брать уроки из этой статьи, а не искать виноватых. Разруха-то в головах, как говорил пр-р Преображенский. Если в своих подъездах и дворах навести порядок, то и город станет чище и помыслы добрее.
У кого-то дед металлург, у кого-то инженер или конструктор, а у кого-то .....! Про которого до сих пор стыдно и совестно говорить. В германии наверное не особенно гордятся тем, что их предки служили в гестапо? А у нас нормально. Представьте себе в Кёльне, например, "городок ГЕСТАПО" или "городок СС"? Как вам? И там такие живут и рассказывают про прислугу и т.д.
Почитать бы воспоминания сотрудника гестапо !! Интересно знать.какие у них были льготы и квартиры.
когда похоронят мумию Ленина? Ещё выделяют деньги налогоплательщиков на ремонт памятников по всей стране организаторам НКВД
Очень интересно,атмосфера уюта,прекрасных человеческих отношений ,это все журналисты смогли передать!Большое спасибо!Ждем новых материалов!
в 86 году помогал с переездом из дома на углу Ленина и Свердловского - хата огромная, но крайне неухоженная, паркет старый и скрипучий, пыль кругом, мебели мало, мебель даже по тем понятиям засаленная и развалюха! обитателей дома не было, но говорили, что жила генеральская семья, после смерти генерала попросили освободить помещение, то то трагедия для родни была! пришлось им переезжать по обычным панелькам.
Если б мой отец или дед был сотрудником НКВД, который скрывал от семьи, чем занимается на работе, то я бы никогда ни с кем это не обсуждала, и уж тем более не давала интервью и показывала и гордилась своей квартирой. Потому что и дураку ясно - кто был отец этого "божьего одуванчика" с хвостиком. Очень противно и неприятно было читать об этой семье, и в какой благодати они жили. И да - мой прадед расстрелян как "кулацкий элемент" в три дня, семья выслана, один ребенок в дороге умер от голода.
Ну, вам бы всё разрушить! Немцы не рушат мюнхенское кафе Хофбройхаус, в котором гитлеровские собрания проходили. И правильно делают. Здания-то в чём провинились? Мне вот другое интересно. Мобилизованных уральцев на фронт отправляют, их семьи в бараках ютятся, танки клепают, всё для фронта, всё для победы. А эвакуированных с Украины в лучшие дома Челябинска селят, чем эти эвакуированные занимаются - даже дети их не знают. Своих особистов не было, надо было через пол-страны этих сюда везти? А кто в этих домах до привезённых с Украины чекистов да важных партийцев жил? Куда этих людей дели? История домов не раскрыта!
Посмоторела на старую фотографию города, весь город в зелени утопает. Как сейчас не хватает деревьев и насаждений по городу.
грустная статья-но дающая понять почему мы всегда плохо живем-даже в те времена-чекистам центр-а чтзовцам бараки....поэтому и ходим по кругу-за что не возьмемся-получается-кпсс,автоваз и автомат калашникова...
8 родственников моего отца при расказачивании были арестованы еще в 20-е годы. 3-х расстреляли. Ну и какое у меня может быть отношение к памяти папы этой мадам ?? Она своими мыслями так и осталась в "светлом прошлом".Кстати.в Германии после войны все действующие сотрудники гестапо.полиции.армии и тд.прошли переаттест ацию и достойные были возвращены на службув свои министерства как в ФРГ.так и ГДР. Потому.как были более дисциплинированы и образованы.
Расскажите о снесенных домах на месте кинотеатра Родина. Может фотографии есть старинные.
Ну.вытяжная шахта на кухне-для прослушки кухонных разговоров. Все жильцы этого домикак тоже были под контролем. А вот зачем бойцы на антресолях-загадка !!! Хотя.кроме взрыва на копейком заводе боеприпасов в 42-м году. о других тер.актах абвера на Урале как-то.не слышно. А ведь немцы имели здесь крепкую агентуру. Наверно.только и портили танки на сборке.
А народишко в те славные времена по землянкам и баракам мыкался<...На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...>,а у сталинских опричников помещения для прислуги и потолок три с половиной метра. Рабоче-крестьянское государство ха-ха. Яркий пример сталинского государства,где<... человек проходит как хозяин необъятной Родины своей...>
Оба деда были обьявлены врагами народа .раскулачены .высланы и сгинули там безвестно.Может это пот и кровь моих предков вкамнях фундаментов тех домов где сладко проживали слуги народа отгороженные от нас решотками ажурными и постовыми.
Ха-ха-ха, народная власть до сих пор прячется от народа в закрытых кварталах.) Потомки палачей и иностранных шпионов - все у вас буде, за все ответите...
Наверное, по всему СССР в каждом областном или республиканском центрах есть такие городки НКВД. И их архитектура приблизительно одинакова. Спасибо за рассказ. Было интересно.
Прочитал все комменты. Народ, расслабьтесь, вы с какого перепугу такие злые! Что было - то было, быльем поросло уже.
У штандартенфюрера СС Штирлица была прислуга. Сомневаюсь, что она спала на ларе с углём. Думаю, и в тёмных закутках его загородного дома под Потстдамом рядовые вермахта тоже не спали. А вот у славного чекиста, отстаивающего идеи свободы, равенства и братства (девизы Гражданской войны), - прислуга на ларе ютится! Классики пишут, барынькам крепостные девки пятки чесали да на пороге спали. Видать, полезный был чекист, раз на фронт политруком не отправили, а в глубокий тыл привезли. Местные, поди, не справлялись, людишек жалели. Квартиру в центре дали, наган, все дела...
Квартира с цыганским интерьером за 27 млн?
Видать.солдатики были приставлены к ее папе.как деньщики. Выполнеяли хоз.работы по дому и радовались.что спят в тылу на антресоли.а не в землянке на фронт е. И папа ее.небось.был "из рабочих и крестьян " на все 100% !!
Не так давно по многим каналам TV ( и в России) показывали полицейский сериал "Инспектор Деррик". ФРГ. Про обаятельного полицая. А в 2013-м году выяснилось.что главные герой (актер Хорст Тапперт) в молодые годы служил в войсках СС. Финал -сериал был запрещен к показу. Демократия !!!
Спецпайки,спецраспределители,спецмагазины,спецполиклиники,спецсанатории,спецбольницы,спецобслуживание-это из СССРа. И еще,интересно,имели ли привелегии сотрудники гестапо или трудились только за <идею и по зову сердца> ,как наши сотрудники НКВД, и кто кого перегнал по количеству золотых горок ? Наверняка, у немцев есть открытая статистика по этому вопросу,в отличии от нас.
Ольга Козлова, команда проекта и дорогая редакция 74РУ! Большое вам спасибо за этот материал, вы приоткрыли совсем другой мир, который у нас под боком. Классный интересный материал, отдельное спасибо фотографу!
Старые дома конечно имеют и плюсы, и недостатки - каждый видит в них свое. Но история, которую вы рассказали заслуживает оваций! Большое спасибо!
Идея для следующих материалов (возможно уже была?) : военный город поселка Шагол, жилые квартала на земле бывшего стекольного завода.
у нас на амз остался квартал старой застройки - трёхэтажки сталинки по ул ковшовой
тоже двойные рамы огромные окна три с половиной метра потолки и даже на доме обнаружил недавно архитектурные излишества
внутри в каждой комнате также отделка по потолку - всё думаю - ведь кто-то ж это делал старался - не то что нынешние коробки панельки
Недобитое в 90-е годы советское гестапо. Вот и имеем что имеем.
Это не Петр ли наш народный губернатор Иваныч Сумин жил в такой пошлой роскоши? Любимый разбогатевшей номенклатурой стиль - вот такое неимоверное бохачество.
Да, безусловно не простые люди там жили, но статья очень интересная!
Приятно было почитать, спасибо авторам)))) я вот и не знал, что это городок так называется)) и жаль тех, кто только негативит
А вообще-то.уважаемые. это не наше дело обсуждать кому.кто и за что выделил такие квартирыЗначит. хороший был сотрудни к НКВД.Их частенько и в немецкий тыл отправляли по делам. Вот пусть уважаемые журналисты 74.ru поинтересуются у ФСБ по Челяб.области. как они в годы войны и после нее боролись с немецкой агентурой. А ведь она внедрялась на Урале задолго до войны !! И поведают нам.грешным ! да и преступность была не малой !! А жильцам этого дома-всего наилучшего в жизни !!
Статью о архитектуре писали,а получилась о сталинском СССРе. Очень яркий пример <доброго> старого времени.Что-то совки сталинские помалкивают,видимо,червь сомнения закрался им в душу. Ау,ребята.
Прекрасный материал! Читала с удовольствием. Дом с историей- это действительно так. И те, кто в нем сейчас живут, эту историю не делали. Я бы тоже с удовольствием поменяла убогую панельку в РИВЕРСАЙДЕ на квартиру в доме чекистов... Но...увы...
Как то не наблюдалось ни фонтанов ни особых условий для тех людей, кто не охранял строй, а учил, строил, лечил. В каждом крупном городе есть "городок чекистов". Власть нуждалась в охране, да да.
А на каком основании перекрыли воротами доступ во дворы? Вся внутриквартальная территория оформлена жильцами в собственность и они платят за нее налоги? Если нет, тогда это чистой воды самоуправство.
В этом городке одноклассница жила. Однажды пригласила нас, своих тогдашних подружек почему-то на кухню и начала на наших глазах разгружать сумку с продуктами, которую только что привез ее отец. Сервелат, красная икра в баночках, ананасы в собственном соку... Мы - тогда советские школьницы из небогатых семей - обалдели, ананасы, по крайней мере, точно в первый раз тогда увидели. И ведь они с отцом даже нас не угостили, так, понюхать дали. Я эту дразнилку до сих пор помню... Папа там был, кстати, пед.институтский очень большой начальник.