13 августа четверг
СЕЙЧАС +13°С

Поделиться

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (341)

15 апр 2019 в 14:14

Посмоторела на старую фотографию города, весь город в зелени утопает. Как сейчас не хватает деревьев и насаждений по городу.

Гость
15 апр 2019 в 14:22

грустная статья-но дающая понять почему мы всегда плохо живем-даже в те времена-чекистам центр-а чтзовцам бараки....поэтому и ходим по кругу-за что не возьмемся-получается-кпсс,автоваз и автомат калашникова...

Гость
15 апр 2019 в 14:53

8 родственников моего отца при расказачивании были арестованы еще в 20-е годы. 3-х расстреляли. Ну и какое у меня может быть отношение к памяти папы этой мадам ?? Она своими мыслями так и осталась в "светлом прошлом".Кстати.в Германии после войны все действующие сотрудники гестапо.полиции.армии и тд.прошли переаттест ацию и достойные были возвращены на службув свои министерства как в ФРГ.так и ГДР. Потому.как были более дисциплинированы и образованы.

Гость
15 апр 2019 в 14:58

Расскажите о снесенных домах на месте кинотеатра Родина. Может фотографии есть старинные.

Гость
15 апр 2019 в 14:58

Ну.вытяжная шахта на кухне-для прослушки кухонных разговоров. Все жильцы этого домикак тоже были под контролем. А вот зачем бойцы на антресолях-загадка !!! Хотя.кроме взрыва на копейком заводе боеприпасов в 42-м году. о других тер.актах абвера на Урале как-то.не слышно. А ведь немцы имели здесь крепкую агентуру. Наверно.только и портили танки на сборке.

Дед.
15 апр 2019 в 15:14

А народишко в те славные времена по землянкам и баракам мыкался<...На тридцать восемь комнаток всего одна уборная...>,а у сталинских опричников помещения для прислуги и потолок три с половиной метра. Рабоче-крестьянское государство ха-ха. Яркий пример сталинского государства,где<... человек проходит как хозяин необъятной Родины своей...>

валерий
15 апр 2019 в 15:19

Оба деда были обьявлены врагами народа .раскулачены .высланы и сгинули там безвестно.Может это пот и кровь моих предков вкамнях фундаментов тех домов где сладко проживали слуги народа отгороженные от нас решотками ажурными и постовыми.

Виктор
15 апр 2019 в 17:31

Ха-ха-ха, народная власть до сих пор прячется от народа в закрытых кварталах.) Потомки палачей и иностранных шпионов - все у вас буде, за все ответите...

гость
15 апр 2019 в 17:47

Наверное, по всему СССР в каждом областном или республиканском центрах есть такие городки НКВД. И их архитектура приблизительно одинакова. Спасибо за рассказ. Было интересно.

Гость
15 апр 2019 в 17:54

Прочитал все комменты. Народ, расслабьтесь, вы с какого перепугу такие злые! Что было - то было, быльем поросло уже.

Гость
15 апр 2019 в 17:57

У штандартенфюрера СС Штирлица была прислуга. Сомневаюсь, что она спала на ларе с углём. Думаю, и в тёмных закутках его загородного дома под Потстдамом рядовые вермахта тоже не спали. А вот у славного чекиста, отстаивающего идеи свободы, равенства и братства (девизы Гражданской войны), - прислуга на ларе ютится! Классики пишут, барынькам крепостные девки пятки чесали да на пороге спали. Видать, полезный был чекист, раз на фронт политруком не отправили, а в глубокий тыл привезли. Местные, поди, не справлялись, людишек жалели. Квартиру в центре дали, наган, все дела...

Гость
15 апр 2019 в 19:17

Квартира с цыганским интерьером за 27 млн?

Гость
15 апр 2019 в 19:21

Видать.солдатики были приставлены к ее папе.как деньщики. Выполнеяли хоз.работы по дому и радовались.что спят в тылу на антресоли.а не в землянке на фронт е. И папа ее.небось.был "из рабочих и крестьян " на все 100% !!

Гость
15 апр 2019 в 19:31

Не так давно по многим каналам TV ( и в России) показывали полицейский сериал "Инспектор Деррик". ФРГ. Про обаятельного полицая. А в 2013-м году выяснилось.что главные герой (актер Хорст Тапперт) в молодые годы служил в войсках СС. Финал -сериал был запрещен к показу. Демократия !!!

Дед.
15 апр 2019 в 19:35

Спецпайки,спецраспределители,спецмагазины,спецполиклиники,спецсанатории,спецбольницы,спецобслуживание-это из СССРа. И еще,интересно,имели ли привелегии сотрудники гестапо или трудились только за <идею и по зову сердца> ,как наши сотрудники НКВД, и кто кого перегнал по количеству золотых горок ? Наверняка, у немцев есть открытая статистика по этому вопросу,в отличии от нас.

Кирилл Гортье
15 апр 2019 в 22:05

Ольга Козлова, команда проекта и дорогая редакция 74РУ! Большое вам спасибо за этот материал, вы приоткрыли совсем другой мир, который у нас под боком. Классный интересный материал, отдельное спасибо фотографу!
Старые дома конечно имеют и плюсы, и недостатки - каждый видит в них свое. Но история, которую вы рассказали заслуживает оваций! Большое спасибо!
Идея для следующих материалов (возможно уже была?) : военный город поселка Шагол, жилые квартала на земле бывшего стекольного завода.

Гость
15 апр 2019 в 23:05

у нас на амз остался квартал старой застройки - трёхэтажки сталинки по ул ковшовой

тоже двойные рамы огромные окна три с половиной метра потолки и даже на доме обнаружил недавно архитектурные излишества

внутри в каждой комнате также отделка по потолку - всё думаю - ведь кто-то ж это делал старался - не то что нынешние коробки панельки

Гость
16 апр 2019 в 08:28

Недобитое в 90-е годы советское гестапо. Вот и имеем что имеем.

Гость
16 апр 2019 в 08:46

Это не Петр ли наш народный губернатор Иваныч Сумин жил в такой пошлой роскоши? Любимый разбогатевшей номенклатурой стиль - вот такое неимоверное бохачество.

Гость
16 апр 2019 в 09:02

Да, безусловно не простые люди там жили, но статья очень интересная!

Гость
16 апр 2019 в 09:54

Приятно было почитать, спасибо авторам)))) я вот и не знал, что это городок так называется)) и жаль тех, кто только негативит

Гость
16 апр 2019 в 11:45

А вообще-то.уважаемые. это не наше дело обсуждать кому.кто и за что выделил такие квартирыЗначит. хороший был сотрудни к НКВД.Их частенько и в немецкий тыл отправляли по делам. Вот пусть уважаемые журналисты 74.ru поинтересуются у ФСБ по Челяб.области. как они в годы войны и после нее боролись с немецкой агентурой. А ведь она внедрялась на Урале задолго до войны !! И поведают нам.грешным ! да и преступность была не малой !! А жильцам этого дома-всего наилучшего в жизни !!

Дед.
16 апр 2019 в 12:01

Статью о архитектуре писали,а получилась о сталинском СССРе. Очень яркий пример <доброго> старого времени.Что-то совки сталинские помалкивают,видимо,червь сомнения закрался им в душу. Ау,ребята.

Ольга.
16 апр 2019 в 13:42

Прекрасный материал! Читала с удовольствием. Дом с историей- это действительно так. И те, кто в нем сейчас живут, эту историю не делали. Я бы тоже с удовольствием поменяла убогую панельку в РИВЕРСАЙДЕ на квартиру в доме чекистов... Но...увы...

Гость
16 апр 2019 в 14:11

Как то не наблюдалось ни фонтанов ни особых условий для тех людей, кто не охранял строй, а учил, строил, лечил. В каждом крупном городе есть "городок чекистов". Власть нуждалась в охране, да да.

Гость
16 апр 2019 в 20:11

А на каком основании перекрыли воротами доступ во дворы? Вся внутриквартальная территория оформлена жильцами в собственность и они платят за нее налоги? Если нет, тогда это чистой воды самоуправство.

Про вкусненькое
17 апр 2019 в 22:20

В этом городке одноклассница жила. Однажды пригласила нас, своих тогдашних подружек почему-то на кухню и начала на наших глазах разгружать сумку с продуктами, которую только что привез ее отец. Сервелат, красная икра в баночках, ананасы в собственном соку... Мы - тогда советские школьницы из небогатых семей - обалдели, ананасы, по крайней мере, точно в первый раз тогда увидели. И ведь они с отцом даже нас не угостили, так, понюхать дали. Я эту дразнилку до сих пор помню... Папа там был, кстати, пед.институтский очень большой начальник.

Гость
17 апр 2019 в 22:22

Красивые дома. Деньги есть. Но не куплю. К ночи будут приходить тени живших здесь палачей нашего народа...

Кость
18 апр 2019 в 00:55

Чеканутая страна !

Гость
13 мая 2019 в 11:10

познавательный репортаж. быт нквдэшников и прочих кто занимался чистками. насколько я понял не что ни куда не уходит и из неоткуда не берется. и за все ответят потомки за все что было...

Гость
21 мая 2019 в 11:12

Спасибо за статью, очень интересно, аж настольжи напала((( Мне вот моечка очень понравилась, надеюсь её не выкинут? А то готова купить))) А я еще в середине 90-х, срезая в очередной раз путь наткнулась на этот двор, и меня приятно поразил фонтан во дворе...круто! Я всё хотела узнать где я его видела, спасибо авторам, теперь знаю, оказывается не так и далеко от меня, я на К.Либкнехта живу...На старые фото смотрю со слезой, какие красивые здания, без этих разномастных, аляповатых вывесок, когда уже наши городские архитекторы внесут закон, чтоб дома не уродовали вывесками, аля-ктоначтогоразд? а если и делать их, то всё в одном стиле, соответствующий облику дома...

Еду рядом в потоке
9 июл 2019 в 11:03

27 миллионов хотят за интерьер в стиле шальная императрица? Удачи в поиске покупателя...

Александр В.Г.
29 фев 2020 в 17:53

Пытался-не печатается.Попробую короче.Мне 76.Жил в этом дворе с 1947 по 87г(с перерывом1971-81гг)отец и дети жили до 2002.Публика разная.Мвд,Мгб-Кгб.Старые чекисты-чаще малограмотные,руководствующиеся революционным правосознанием и классовым чутьём.Грубость,жёсткость и безжалостность,-хор.тон."кто не с нами,тот против нас", "если враг не сдаётся-его уничтожают".4 класса образования и профдеформация личности-на лице,панимашь.Но не все же ломали Вавилова и Солженицина,не все были Хваты.Мой отец пацаном взят из госпиталя в1942 в мил.Челябы,служил26л.,ментовский интеллигент,библиофил.Обеспечивал правопорядок в городе.Честен до отвращения-так я ему говорил на очередной отказ в чём-то помочь.А были те,кто работал в тылу врага,кто выслеживал Тоньку-пулемётчицу и подобных,кто стерёг гостайны и др.И такие жили в этих городках.Жизнь неоднозначна и истинных врагов всегда хватало.Может,кто-то и расстреливал на золотой горе.Так ведь не скажут.Корпоративная этика,да? Да и нет их уже,тех действительных злодеев.Лишь бы новые в массе не наросли.Но это уж от всех нас зависит.