Все новости
Все новости

«Все были предупреждены»: тепловики объяснили причины аварии, из-за которой челябинцы получили ожоги

Что пообещала сделать компания

На пересечении улиц Братьев Кашириных и 40-летия Победы до сих пор работает аварийная бригада

Поделиться

Коммунальная авария, в результате которой 700 домов на Северо-Западе 16 апреля остались без горячей воды и тепла и два человека попали в больницу с ожогами, произошла в результате плановых испытаний на максимальную температуру теплоносителя. О проведении работ жители города и все профильные организации были предупреждены. Об этом заявили в теплоснабжающей компании «УСТЭК-Челябинск».

— В АО «УСТЭК-Челябинск» уделили большое внимание подготовке к плановым работам на тепловых магистральных сетях. Была проведена дополнительная проверка работы всего оборудования. Об испытаниях оповещены УК, ТСЖ и ЖСК, проинформирована ГИБДД, Министерство образования Челябинской области, администрация города и жители города, — говорится в заявлении компании. — Установлен особый контроль за работой оборудования тепловых сетей и источников теплоснабжения. О возможных инцидентах были предупреждены все профильные и аварийные службы города. Для оперативного реагирования в городе работало порядка 10 ремонтно-восстановительных бригад. Специалисты компании АО «УСТЭК-Челябинск» незамедлительно выехали на место повреждения и приняли все меры для восстановления теплоснабжения района. Дополнительно к месту повреждения тепловых сетей были стянуты аварийные службы города. 

Участок на перекрёстке, где произошло ЧП, сейчас огорожен

Участок на перекрёстке, где произошло ЧП, сейчас огорожен

Поделиться

Сегодня, 17 апреля, с гендиректором УСТЭК Игорем Рындиным встретился и. о. прокурора Калининского района Александр Кустиков.

— Прокуратура района по поручению прокурора области Виталия Лопина проводит проверку обстоятельств аварии. Выясняются причины аварии. Допрошен директор компании «УСТЭК», запрошены все необходимые документы. Результаты мы озвучим в течение 30 дней. Если будут выявлены нарушения при нарушении испытательных работ, примем меры прокурорского реагирования, — сказал Александр Кустиков.

Гендиректор АО «УСТЭК-Челябинск» Игорь Рындин сообщил, что теплотрассе, на которой произошёл прорыв, уже больше 30 лет.

— Ремонтов и реконструкций здесь не проводилось, потому что до этого момент никаких дефектов выявлено не было. Данный участок ежегодно проходил опрессовки, но никаких повреждений мы не находили, — уточнил руководитель компании. 

Сегодня на месте аварии гендиректор «УСТЭК-Челябинск» встречался с представителем прокуратуры

Сегодня на месте аварии гендиректор «УСТЭК-Челябинск» встречался с представителем прокуратуры

Поделиться

Игорь Рындин добавил, что испытания на максимальную температуру теплоносителя проводят раз в пять лет. Это делается для того, чтобы уже весной найти проблемные места, отремонтировать всё за лето и качественно подготовиться к отопительному сезону. При таких испытаниях температура воды в трубах повышается до 130 градусов. 

И.о. прокурора Калининского района Александр Кустиков на месте аварии оценил масштаб бедствия и запросил от тепловиков все необходимые документы

И.о. прокурора Калининского района Александр Кустиков на месте аварии оценил масштаб бедствия и запросил от тепловиков все необходимые документы

Поделиться

Представители компании сегодня поедут в ожоговый центр. Там они пообщаются с врачами и пострадавшими. Гендиректор АО «УСТЭК» подчеркнул, что теплотрасса застрахована как опасный объект, поэтому тем, кто получил ожоги, будут выплачены компенсации — размер зависит от степени тяжести травм.

Сейчас без горячей воды и отопления остаются жители 77 многоэтажек. Тепло в эти дома должно вернуться к 12 часам.

Поделиться

Прорыв на сетях на пересечении улиц Братьев Кашириных и 40-летия Победы произошёл накануне в шестом часу вечера. Перекрёсток заволокло густым белым паром, а на дорогах образовалась огромная пробка. По словам очевидцев, улицу залило кипятком. В результате ЧП ожоги ног получили пять человек. Трое из них отказались от госпитализации.

16 апреля был первым днём, когда компания «УСТЭК-Челябинск» проводила испытания теплотрассы. Такие же работы в других районах города запланированы на 18 и 23 апреля.

Поделиться

— Работы будут вестись три дня с 6:00 до 20:00. В случае неисправности внутридомовых теплообменников в кранах возможно появление горячей воды сверхнормативной температуры — включайте холодную воду и постепенно добавляйте горячую. Обязательно донесите информацию о мерах безопасности до детей, соблюдайте правила безопасности. При обнаружении признаков повреждений трубопроводов или теплофикационного оборудования просим сообщить в диспетчерскую службу АО «УСТЭК-Челябинск» по телефонам: 246-72-72, 246-72-73 или в кол-центр: 246-40-00. О повреждениях внутридомовых систем теплопотребления следует сообщать в управляющую компанию, — прокомментировали в пресс-службе мэрии.

Поделиться

Стали очевидцем происшествия или знаете пострадавших? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Не забывайте подписываться на наш канал в Telegram.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter