17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

«Это похоронный передел»: бывшего челябинского омбудсмена обязали снести туалет и беседки у леса

Алексей Севастьянов предположил, что на этом месте появится новое кладбище

Поделиться

Каждое дело в отношении себя Алексей Севастьянов называет политическим

Каждое дело в отношении себя Алексей Севастьянов называет политическим

Поделиться

Прокуратура Курчатовского района Челябинска добилась через суд сноса нескольких самовольных построек у леса в микрорайоне «Парковый». Речь идёт о летних беседках, детской площадке и туалете возле кафе «Бременские музыканты». Объекты частично находятся на земле, принадлежащей бывшему уполномоченному по правам человека в регионе Алексею Севастьянову, частично — на самовольно захваченном участке. Экс-омбудсмен назвал это дело политическим и предположил, что территорию зачищают для того, чтобы в будущем на этом месте организовать кладбище.

Как сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева, сооружения незаконно возвели возле дома на Краснопольском проспекте, 7а.

— Физическое лицо самовольно захватило часть земельных участков площадью 3,5 тысячи квадратных метров, — уточнила Наталья Мамаева. — 26 октября 2018 года суд частично удовлетворил требования прокурора района. Тогда на ответчика возложили обязанность освободить земельные участки от строений. В требовании о сносе всех самовольных построек, находящихся на фактически занятой территории, отказали. Прокурором района на решение суда принесено апелляционное представление, которое удовлетворено Челябинским областным судом.

Теперь, по словам старшего помощника областного прокурора, ответчик обязан снести все самовольные строения и освободить незаконно занятый участок.

Алексей Севастьянов объяснил, что кафе «Бременские музыканты» находится на земле, которую он сдаёт в аренду. Рядом с заведением возведено несколько летних веранд, детская площадка, общественный туалет и сарай площадью 100 квадратных метров, который используется как банкетный зал.

Лес, в котором, по мнению Севастьянова, собираются организовать кладбище, вплотную подходит к домам

Лес, в котором, по мнению Севастьянова, собираются организовать кладбище, вплотную подходит к домам

Поделиться

— Не понимаю, почему претензии предъявлены ко мне, если эти объекты возводил арендатор. Он построил туалет и детскую площадку, чтобы всё было цивилизованно, — прокомментировал бывший омбудсмен. — Снести нужно две беседки, туалет, детскую площадку, сарай. Летняя веранда и кафе остаются. Урона кафе это никак не нанесёт. Урон нанесёт только тем, кто в парке гуляет и заходит на детскую площадку и в туалет бесплатно.

Севастьянов называет это дело странным и политическим. По его мнению, главная цель этого иска — навредить ему.

— Вторая причина — в 2015 году 500 гектаров поставили на кадастр учреждения, которое занимается кладбищем, в том числе и эту территорию. Я могу предположить, что там в дальнейшем вместо леса планируется кладбище, — заявил Алексей Севастьянов. — Боюсь, что уже начали освобождение этого участка. На снос дали три месяца. Я так устал от этих исков, что не знаю пока, буду оспаривать решение суда или нет.

В феврале 2017 года Алексей Севастьянов становился фигурантом уголовного дела — тогда его обвиняли в злоупотреблении полномочиями во время предвыборной кампании в Госдуму. По версии следователей, экс-омбудсмен, возглавляя региональное отделение политической партии «Родина», заключил договоры на изготовление и размещение рекламы на сумму свыше пяти миллионов рублей. Севастьянов в разговоре с журналистом 74.ru называл это уголовное дело «политическим заказом» и связывал его со своей активной деятельностью при защите прав жителей общежития областной больницы № 3. Позже рекламные агентства, судившиеся с партией из-за оплаты, отозвали свои иски, и уголовное дело развалилось.

В апреле 2017-го на Алексея Севастьянова также завели административное дело о неповиновении полиции во время демонтажа ограждения нелегальной парковки в Курчатовском районе. По решению суда его тогда даже отправили в спецприёмник. Экс-омбудсмен пытался обжаловать арест, но безрезультатно.

Позже Севастьянова обвинили в покушении на мошенничество с бюджетными субсидиями.

Пострадали от самовольного захвата земли или уплотнительной застройки? Присылайте фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter