RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

0 м/c,

736мм 88%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Город проблема «Спасаем древние рисунки»: на Южном Урале вход в популярную у туристов пещеру закрыли на замок

«Спасаем древние рисунки»: на Южном Урале вход в популярную у туристов пещеру закрыли на замок

Это уже второй объект, куда ограничивают доступ отдыхающих

Посмотреть на древние рисунки в Колокольной можно только по предварительной заявке

На Южном Урале ограничили доступ ещё в одну пещеру с рисунками. Теперь попасть в Колокольную можно только по предварительному согласованию с госучреждением «Особо охраняемые природные территории Челябинской области». Таким образом в ведомстве надеются уберечь объект культурного наследия от вандалов.

Колокольная пещера находится в Катав-Ивановском районе и входит в Серпиевский пещерный комплекс. В прошлом году на входе сотрудникам «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области» (ООПТ) пришлось установить металлическую решётку, а в этом — закрыть её на замок.

— Колокольная — это третья пещера в России, где были обнаружены древние рисунки. Подобные есть только в Каповой в Башкирии и Игнатьевской, расположенной в Челябинской области. Но мы постоянно сталкивались с вандализмом. Туристы оставляли надписи на входе в пещеру и внутри, скалывали своды. Для того чтобы сохранить объект культурного наследия и снизить негативное воздействие, было принято решение ограничить доступ, — объяснила начальник отдела ООПТ Ольга Чаркина.

В Колокольной туристы знакомились с рисунками людей эпохи палеолита. Теперь войти в неё можно только в сопровождении экскурсовода «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области». Например, для группы от 15 человек его услуги обойдутся в 149 рублей.

В прошлом году полностью закрыли для туристов Игнатьевскую пещеру. После этого поток туристов в Колокольную увеличился. По данным «Особо охраняемых природных территорий Челябинской области», за сезон только через их организацию пещеру посетили более 600 туристов.

— Колокольная входит в экскурсионный маршрут «Малая экологическая тропа», он предполагает посещение нескольких пещер. Прогуляться по этой тропе могут все желающие. Ограничение коснётся только одной пещеры, — отметили в ООПТ.

В прошлом году волонтёры из Челябинска и Кыштыма начали очистку Сугомакской пещеры от надписей фломастерами и красками. Во время своей работы они нашли целую серию петроглифов (наскальные надписи или изображения с инициалами, фамилиями, годами. — Прим. авт.). Самый старый — «В.А.Ш.» — датирован 1894 годом, самый новый — «Королёв» — был сделан в 1970 году.

Фотограф из Екатеринбурга Дмитрий Емельянов в начале февраля устроил фотосессию в пещере Шемахинской в Челябинской области. Девушки-модели нарядились в бальные платья в пол, чтобы подчеркнуть красоту подземных гротов. Смотрим снимки моделей из ледяной пещеры на Южном Урале.

Стали очевидцем интересного события? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
10
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Так блестят ведра, из которых полы моют»: журналистка привела 7 аргументов против петуний на заборах в Челябинске
Людмила Орлова
обозреватель
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Рекомендуем
Объявления