Витара чистая) На ней мы к зараженным местам не подъезжали, последние сотни метров всё равно пешком - там леса, овраги и так далее. Но даже обувь, в которой мы ходили, не фонила на выходе.
Витара чистая) На ней мы к зараженным местам не подъезжали, последние сотни метров всё равно пешком - там леса, овраги и так далее. Но даже обувь, в которой мы ходили, не фонила на выходе.
Так она и не будет фонить. Весь цезий в донных отложениях, стронций в животных и растениях. Сама по себе поверхность чистая, как и воздух. Главное грибы и рыбу из тех мест не кушать))
Так она и не будет фонить. Весь цезий в донных отложениях, стронций в животных и растениях. Сама по себе поверхность чистая, как и воздух. Главное грибы и рыбу из тех мест не кушать))
Так она и не будет фонить. Весь цезий в донных отложениях, стронций в животных и растениях. Сама по себе поверхность чистая, как и воздух. Главное грибы и рыбу из тех мест не кушать))
Жители Озерска озерную и речную рыбу не покупают принципиально, так как неизвестно, откуда она. Я тоже перестал покупать лет 15. Ем, только если сам поймаешь подальше от Озерска, Течи и ВУРСа. Лучше берите морскую. Минтай, его как аквакультуру не выращивают.
Интересный и страшный материал одновременно. Соседство с ядерной глыбой опасно лишь потому, что случись что, мы узнаем об этом последними. Забота но безопасности граждан далеко не на первом месте, увы
Мы учились в Бродокалмаке и жили в интернате прям рядом с Течей, мыли в реке обувь и никто ничего нам не говорил, хапнули радиации не меньше Муслюмово, только выплат мы не получаем.
Раньше недалеко от моста на М5 у Течи был родник. Мои родители постоянно там водичку брали, когда мимо проезжали. В 60 папа ушел, в 66 мама. Понятия об опасности радиации не было в то время.
Помню, как где-то году в 58м пришлось проезжать по мосту через Течу - по границам моста стояли грибки и часовые под ними, останавливаться запрещалось. Со временем исчезли и часовые, и грибки, и запрещающие надписи. Лет 15 назад ранним утром, нарушил ПДД - остановился на мосту: бытовой дозиметр показал 55 микрозивертов. На площади Революции он же показывал до 12 (там выход гранита, продавцы в Никитинской яме работают по 12 часов...). На дороге от Арамиля к Тюмени прибор показывал всего 3...6 микрозивертов. Над жителями Муслюмово действительно поставлен натурный эксперимент - их регулярно навещали работники Питерского института биофизики...
Когда на трассе Челябинск-Екатеринбург вам предлагают веники, грибы и чернику, есть смысл сильно подумать и воздержаться...
Потом ведь эта Suzuki Vitara с тестдрайва найдет своего владельца и ему не скажут, где она колесила.
Чем отличаются методы сегодня от прошлого - меньше знаешь, лучше спишь?
Мой дед стоял в оцеплении в деревне "Юго-Конёво", примерно в 1958 году (моему отцу тогда было 2 года). Жителей деревни выселяли из-за радиации. Охрана следила за тем, чтобы жители вывозили только самое необходимое и не допускали разграбления домов. После выселения жителей, деревню сравняли с землёй.
Бабушка в те годы была почвоведом, изучала влияние радиации на почву. Ослепла в течении нескольких лет после той экспедиции. Вот такая трагедия, а вы говорите радиофобия...
Автор весьма легкомысленно рассказал о своем приборе и о цифровых значениях его показаний.
На самом деле прибор такой конструкции - с ионизационной трубкой Гейгера-Мюллера - хорошо "распознает" только гамма-излучение. От которого защититься не так и сложно. Мало того! Этим прибором нельзя обнаружить источник с уровнем ниже естественного фона.
Гораздо хуже, что этим прибором нельзя обнаружить "альфа"-излучение. Альфа-частицы имеют самый короткий "пробег", почему их не могут обнаружить уже на расстоянии нескольких см, - надо брать образцы и помещать их в специальную камеру, только так примерно можно засечь "альфу". Но когда такие изотопы попадают в организм и оседают, к примеру, в костях - длины пробега альфа-частиц вполне хватает для того, чтобы облучать клетки крови или костного мозга...
Помните отравление Литвиненко? Там вот и были "альфы", хотя сначала никто не обнаружил радиации. А когда подтащили нужные приборы - было уже слишком поздно.
Я застал то время, когда на мосту висел знак - радиоактивная опасность! Тогда еще старые - старые Икарусы (шикарные) Из Че в Свердловск ходили!)))) А в Муслюмово нас картофан собирать посылали в институте!
Вот только про публичность радиационного мониторинга - неправда. В ситуации с рутением тревогу забили европейские партнёры, а наши просто молчали, затем в течение месяца-двух отрицали факт.
ГОСТ 17925-72 Знак радиационной опасности.
1.1. Знак радиационной опасности является предупреждающим и предназначен для привлечения внимания к объектам потенциальной и (или) действительной опасности вредного воздействия на людей ионизирующего излучения. Знак не заменяет технических средств безопасности, предусмотренных правилами техники безопасности.
1.2. Знаком радиационной опасности должны отмечаться объекты, помещения, оборудование, устройства и т.п., в которых или вне которых возможна (или имеется) радиационная опасность, в частности:
участки местности, территории предприятий и помещений, представляющих или могущих представлять опасность поражения людей ионизирующим излучением;
4.12. Лицевая сторона знака для ограждения должна быть обращена в незагрязненную сторону или в сторону понижения уровня мощности дозы или интенсивности излучения.
4.13. На дорогах и проходах, проложенных через загрязненные или условно загрязненные участки, знаки радиационной опасности должны устанавливаться
На мосту никто не останавливается, а проезжает на скорости 80-120 км в час . Машина из металла. Так что доза получения меньше 0,001 МкрЗиверта. В Бору и в Парке Гагарина можно до 1 МкрЗиветра получить. Что то все молчат
ДА уж... ПОЧЕМУ ВСЕ боятся радиации? 20 мкр/час в Челябинске, за 10 часов получу 200... 5 мин при 200 мкр/ч... получу.. 20 , как в ЧЕЛЯБИНСКЕ!!! Опасна не радиация, а радионуклиды, воет если напьёшься водички, поешь грибочков, то они попадают внутрь и там B-излучение делает своё "Плохое" дело. Наш организм устойчив к малым дозам... Кстати померьте уровень радиации в самолете на высоте 10 км.
В начале девяностых ремонтировал на работе дозиметр. Решил проверить фонит ли Теча в Бродоколмаке-там она протекает почти в центре села. Частенько там был проездом-ездил к родне в Алабугу. Так вот, спустился под мост, замерял у поверхности-почти в норме. Решил ил померят, набрал в кювету, включил.Почти 700 Мкр! Тут же купаются детишки, пьют из реки коровы! Вот так.
Нас с момента аварии убеждают ,что то мирный атом,никаких признаний пострадавших ,переселений ,заботе о здоровье,а поедешь куда отдыхать еще и курортный сбор взыщут.
Благодарю за статью. Живем здесь и о многом не знаем. Конечно хочется правды в отношении безопасности. А по Маяковскому следу действительно, практически нет знаков опасности, как и можно прогуляться по скотомогильникам. Многие предприимчивые жители в опасных местах ловят и собирают рыбу и грибы, ягоды на продажу, однако...
Я, конечно, профан в этом теме, но думаю, что если река ближайшие годы не загрязнялась, то частицы топлива должны быть уже достаточно глубоко в иле и под слоем почвы, нужно постараться на колесах или на кузове машины привезти их. С другой стороны, глядя на лису, ощущение, что часть ее сожрали, а другая часть мумифицировалась. Давненько читал статью о том, что под достаточно сильным ионизирующем воздействии или попадании нуклидов в организм, то в организме перестают существовать микроорганизмы, в том числе и гнилостные...
Кстати говоря, в Тече водится очень много рыбы. Летом, вечером, сплошное бульканье от её игры стоит. А на трассе, в районе Куяша, вяленую рыбку продают. Интересно откуда? ))
И, да, статья класс!
Если бы в 1986 году 26 апреля( ровно 33 года назад) не было бы Чернобыльской аварии, то мир бы не узнал об аварии на "Маяке" в 1957 году. Только после Чернобыля начали везде в СМИ писать про эту аварию Теченскую и по телевизору показывать. Это я точно знаю, тк сама с Озерска и являюсь дочерью ликвидатора этой аварии и переселенки с зоны заражения. Мать жила в деревне. по которой прошлась эта черная волна. И где-то неделю еще они там жили, пили воду, пасли скот. Только через неделю их дома все сожгли, скотину на их глазах закопали в землю. А жителей переселили в сам Озерск. Вот такая грустная история.
С учетом сроков распада стронция и цезия, фон в реке и рядом должен был уже приближен к природному. Так что до сих пор периодически сливается в Течу.
Артем, про радиоактивный мониторинг - оч смешно. В курсе же, что его в Европе мониторили, а наши заявили, что у них и приборов таких нет, и вообще, всё это неправда.
В Японии после аварии на Фукусиме остановили все АЭС.Наверное,мало не показалось.А если учесть,что АС строят у источников воды -для охлаждения реакторов;что просторы морей и океанов бороздят атомные подводные лодки;что разные страны захоранивают отходы в тех же морях/океанах;что орбитальные радиоактиврые станции затапливают там же,то,похоже,можно понять,что НЕТ ни одного,-даже самого красивого,-- пляжа,в самой тихой лагуне, с чистой от радиации водой.А мы-то здесь точно дышим токсичным воздухом,пьём зубодробильную воду и едим то,что выросло на всемирной ядерной помойке "Челябинская область."
Были там 80-х в стройотряде. Речка со стороны деревни и в деревне была огорожена колючей проволокой, а участковый вицей гонял гусей от реки. А в 20-50м от деревни дыры в заборе через, которые местные ребятишки купаться ходили.
Автору большое уважение за свой труд по сбору информации, за ее систематизацию и представление ее в виде, доступном пониманию неподготовленным человеком.
Желающие купить Витару - добро пожаловать на тест-драйв! )))
Интересный и страшный материал одновременно. Соседство с ядерной глыбой опасно лишь потому, что случись что, мы узнаем об этом последними. Забота но безопасности граждан далеко не на первом месте, увы
Артём Краснов спасибо за интересный рассказ, который навевает очень печальные мысли
Артем и 74- молодцы!
Особенно эта тема становится "интересной" в связи с землетрясениями в Челябинской области...
Фотограф "от Бога" - особенно удались снимки лисички и заляпанного дисплея дозиметра, на котором не видно показаний.
Мы учились в Бродокалмаке и жили в интернате прям рядом с Течей, мыли в реке обувь и никто ничего нам не говорил, хапнули радиации не меньше Муслюмово, только выплат мы не получаем.
Раньше недалеко от моста на М5 у Течи был родник. Мои родители постоянно там водичку брали, когда мимо проезжали. В 60 папа ушел, в 66 мама. Понятия об опасности радиации не было в то время.
Бедная Челябинская область.......
Скоро сюда будут людей отправлять как на каторгу - работать на заводах и рудниках.
--и выпустили панический релиз, который всколыхнул всю страну, зато наглядно показал, что мониторинг радиационной обстановки в самом деле существует.
Артем, вы же вроде неглупый человек. Зачем так шутить...
Артем, это Блабериды-2, как и планировал?
Как жаль, что я родился в Челябинске! Мне не повезло.
Помню, как где-то году в 58м пришлось проезжать по мосту через Течу - по границам моста стояли грибки и часовые под ними, останавливаться запрещалось. Со временем исчезли и часовые, и грибки, и запрещающие надписи. Лет 15 назад ранним утром, нарушил ПДД - остановился на мосту: бытовой дозиметр показал 55 микрозивертов. На площади Революции он же показывал до 12 (там выход гранита, продавцы в Никитинской яме работают по 12 часов...). На дороге от Арамиля к Тюмени прибор показывал всего 3...6 микрозивертов. Над жителями Муслюмово действительно поставлен натурный эксперимент - их регулярно навещали работники Питерского института биофизики...
Когда на трассе Челябинск-Екатеринбург вам предлагают веники, грибы и чернику, есть смысл сильно подумать и воздержаться...
Потом ведь эта Suzuki Vitara с тестдрайва найдет своего владельца и ему не скажут, где она колесила.
Чем отличаются методы сегодня от прошлого - меньше знаешь, лучше спишь?
Экспериментаторы, блин! Атомщики сами выбрали свой путь, а мы им крысы подопытные.
Мой дед стоял в оцеплении в деревне "Юго-Конёво", примерно в 1958 году (моему отцу тогда было 2 года). Жителей деревни выселяли из-за радиации. Охрана следила за тем, чтобы жители вывозили только самое необходимое и не допускали разграбления домов. После выселения жителей, деревню сравняли с землёй.
А потом удивляются, мол " и почему у нас такая заболеваемость онкологией???"
М-5, Москва-Челябинск! А этот участок именуется подьезд к Е-бургу!
Про родничок - на мосту до ремонта висела табличка "РЕКА ЗАРАЖЕНА". Желтая такая. Ну кто-то не умел читать.
Я теперь этот автомобиль не куплю. На нем радиационная пыль
Бабушка в те годы была почвоведом, изучала влияние радиации на почву. Ослепла в течении нескольких лет после той экспедиции. Вот такая трагедия, а вы говорите радиофобия...
Артем почему вы не жалеете себя?оно вам надо получать это облучение?
Автор весьма легкомысленно рассказал о своем приборе и о цифровых значениях его показаний.
На самом деле прибор такой конструкции - с ионизационной трубкой Гейгера-Мюллера - хорошо "распознает" только гамма-излучение. От которого защититься не так и сложно. Мало того! Этим прибором нельзя обнаружить источник с уровнем ниже естественного фона.
Гораздо хуже, что этим прибором нельзя обнаружить "альфа"-излучение. Альфа-частицы имеют самый короткий "пробег", почему их не могут обнаружить уже на расстоянии нескольких см, - надо брать образцы и помещать их в специальную камеру, только так примерно можно засечь "альфу". Но когда такие изотопы попадают в организм и оседают, к примеру, в костях - длины пробега альфа-частиц вполне хватает для того, чтобы облучать клетки крови или костного мозга...
Помните отравление Литвиненко? Там вот и были "альфы", хотя сначала никто не обнаружил радиации. А когда подтащили нужные приборы - было уже слишком поздно.
Безалаберность и разгельдяйство
Когда по мосту проезжаешь радиосигнал в приемнике глохнет.
Я застал то время, когда на мосту висел знак - радиоактивная опасность! Тогда еще старые - старые Икарусы (шикарные) Из Че в Свердловск ходили!)))) А в Муслюмово нас картофан собирать посылали в институте!
Вот только про публичность радиационного мониторинга - неправда. В ситуации с рутением тревогу забили европейские партнёры, а наши просто молчали, затем в течение месяца-двух отрицали факт.
ГОСТ 17925-72 Знак радиационной опасности.
1.1. Знак радиационной опасности является предупреждающим и предназначен для привлечения внимания к объектам потенциальной и (или) действительной опасности вредного воздействия на людей ионизирующего излучения. Знак не заменяет технических средств безопасности, предусмотренных правилами техники безопасности.
1.2. Знаком радиационной опасности должны отмечаться объекты, помещения, оборудование, устройства и т.п., в которых или вне которых возможна (или имеется) радиационная опасность, в частности:
участки местности, территории предприятий и помещений, представляющих или могущих представлять опасность поражения людей ионизирующим излучением;
4.12. Лицевая сторона знака для ограждения должна быть обращена в незагрязненную сторону или в сторону понижения уровня мощности дозы или интенсивности излучения.
4.13. На дорогах и проходах, проложенных через загрязненные или условно загрязненные участки, знаки радиационной опасности должны устанавливаться
На мосту никто не останавливается, а проезжает на скорости 80-120 км в час . Машина из металла. Так что доза получения меньше 0,001 МкрЗиверта. В Бору и в Парке Гагарина можно до 1 МкрЗиветра получить. Что то все молчат
Так то на Урале земля сама по себе фанит
Витару как и обувь тоже выкинут теперь или достанется счастливому покупателю?)
ДА уж... ПОЧЕМУ ВСЕ боятся радиации? 20 мкр/час в Челябинске, за 10 часов получу 200... 5 мин при 200 мкр/ч... получу.. 20 , как в ЧЕЛЯБИНСКЕ!!! Опасна не радиация, а радионуклиды, воет если напьёшься водички, поешь грибочков, то они попадают внутрь и там B-излучение делает своё "Плохое" дело. Наш организм устойчив к малым дозам... Кстати померьте уровень радиации в самолете на высоте 10 км.
ядрён-батон!
такой ликбез надо провести некоторым высокопоставленным товарисчам, которые про "ядерный рай" мелют
Количество рутения-106 осенью 2017 ПЕРВЫМИ заметили в Европе, так как им ветром надуло именно они и подняли шум, а у нас все как всегда в порядке.
В начале девяностых ремонтировал на работе дозиметр. Решил проверить фонит ли Теча в Бродоколмаке-там она протекает почти в центре села. Частенько там был проездом-ездил к родне в Алабугу. Так вот, спустился под мост, замерял у поверхности-почти в норме. Решил ил померят, набрал в кювету, включил.Почти 700 Мкр! Тут же купаются детишки, пьют из реки коровы! Вот так.
В области есть места с фоном за 50000 мкР/час. Если интересно, позвоните в Уральский экологический фонд, Артем.
Нас с момента аварии убеждают ,что то мирный атом,никаких признаний пострадавших ,переселений ,заботе о здоровье,а поедешь куда отдыхать еще и курортный сбор взыщут.
В Челябинске где можно купить дозиметр?
Благодарю за статью. Живем здесь и о многом не знаем. Конечно хочется правды в отношении безопасности. А по Маяковскому следу действительно, практически нет знаков опасности, как и можно прогуляться по скотомогильникам. Многие предприимчивые жители в опасных местах ловят и собирают рыбу и грибы, ягоды на продажу, однако...
Я, конечно, профан в этом теме, но думаю, что если река ближайшие годы не загрязнялась, то частицы топлива должны быть уже достаточно глубоко в иле и под слоем почвы, нужно постараться на колесах или на кузове машины привезти их. С другой стороны, глядя на лису, ощущение, что часть ее сожрали, а другая часть мумифицировалась. Давненько читал статью о том, что под достаточно сильным ионизирующем воздействии или попадании нуклидов в организм, то в организме перестают существовать микроорганизмы, в том числе и гнилостные...
Сегодня очередная годовщина Чернобыля,а про ликвидаторов никто и не вспоминает.
Кстати говоря, в Тече водится очень много рыбы. Летом, вечером, сплошное бульканье от её игры стоит. А на трассе, в районе Куяша, вяленую рыбку продают. Интересно откуда? ))
И, да, статья класс!
Если бы в 1986 году 26 апреля( ровно 33 года назад) не было бы Чернобыльской аварии, то мир бы не узнал об аварии на "Маяке" в 1957 году. Только после Чернобыля начали везде в СМИ писать про эту аварию Теченскую и по телевизору показывать. Это я точно знаю, тк сама с Озерска и являюсь дочерью ликвидатора этой аварии и переселенки с зоны заражения. Мать жила в деревне. по которой прошлась эта черная волна. И где-то неделю еще они там жили, пили воду, пасли скот. Только через неделю их дома все сожгли, скотину на их глазах закопали в землю. А жителей переселили в сам Озерск. Вот такая грустная история.
С учетом сроков распада стронция и цезия, фон в реке и рядом должен был уже приближен к природному. Так что до сих пор периодически сливается в Течу.
Артем, про радиоактивный мониторинг - оч смешно. В курсе же, что его в Европе мониторили, а наши заявили, что у них и приборов таких нет, и вообще, всё это неправда.
В Японии после аварии на Фукусиме остановили все АЭС.Наверное,мало не показалось.А если учесть,что АС строят у источников воды -для охлаждения реакторов;что просторы морей и океанов бороздят атомные подводные лодки;что разные страны захоранивают отходы в тех же морях/океанах;что орбитальные радиоактиврые станции затапливают там же,то,похоже,можно понять,что НЕТ ни одного,-даже самого красивого,-- пляжа,в самой тихой лагуне, с чистой от радиации водой.А мы-то здесь точно дышим токсичным воздухом,пьём зубодробильную воду и едим то,что выросло на всемирной ядерной помойке "Челябинская область."
В Че появился Журналист. Поздравляю, 74-ка.
Подскажите там вроде Кунашк, деревня Карагайкуль и пос. Дружный недалёко, а там какой фон???
Были там 80-х в стройотряде. Речка со стороны деревни и в деревне была огорожена колючей проволокой, а участковый вицей гонял гусей от реки. А в 20-50м от деревни дыры в заборе через, которые местные ребятишки купаться ходили.
Автору большое уважение за свой труд по сбору информации, за ее систематизацию и представление ее в виде, доступном пониманию неподготовленным человеком.
"Хапнешь". Деревня.