RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

733мм 100%
Подробнее
0 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город Юбилейный сезон: железнодорожники назвали дату открытия детской дороги в парке Гагарина

Юбилейный сезон: железнодорожники назвали дату открытия детской дороги в парке Гагарина

Первые пассажиры состава побывают на пяти станциях

Детская железная дорога — одна из главных достопримечательностей центрального парка Челябинска

8 мая в челябинском парке имени Гагарина возобновит сезонную работу детская железная дорога. Для малой магистрали это будет юбилейный, 70-й, сезон.

Детская железная дорога начнёт работу в 14 часов в среду. Первый поезд отправится со станции имени Павлика Морозова. По традиции пассажиров встретят юные проводники. Они отдадут рапорт о готовности к прохождению летней практики. После этого гостей пригласят совершить первую в этом году поездку по малой магистрали.

— Прежде чем приступить к пассажирским перевозкам, дети с октября прошлого года знакомились с трудом железнодорожников по организации движения поездов. С начала практики дети попробуют себя в роли машинистов тепловоза, дежурных по станции, проводников пассажирского вагона, осмотрщиков вагонов, монтеров устройств сигнализации. Всего в этом году практику на челябинской детской железной дороге пройдут 727 ребят, — сообщили в пресс-службе ЮУЖД.

Детская железная дорога — достопримечательность главного парка Челябинска. Здесь можно себя почувствовать настоящими пассажирами — купить билет и проехаться в вагоне по центру города. Протяженность дороги составляет 5,8 километра. Малая магистраль включает в себя пять станций — Звёздная, станция имени Павлика Морозова, Водная, Лесная, Солнечная и посадочную платформу Зоопарк. Среднее время поездки туда и обратно составляет 50 минут.

Челябинская детская железная дорога впервые открылась 31 июля 1949 года. В тот год это был участок пути длиной 700 метров и небольшое станционное здание. Применялась электрожезловая система и телефонные средства связи. В локомотивном парке был паровоз и четыре деревянных пассажирских вагона открытого типа.

В 2017 году списание тепловозов, построенных в прошлом веке, обеспокоило воспитанников челябинской детской дороги. Пост с призывом помешать вывозу локомотивов под девизом «Не дадим украсть детство!» активисты разместили в соцсетях. Они предлагали сохранить локомотивы: один поставить в музей железнодорожной техники, а второй — возле одной из станций ДЖД в ПКиО имени Гагарина. В итоге технику отправили в Москву. В частном музее на одном локомотиве планировали катать туристов, а второй использовать как экспонат.

Стали очевидцем интересного события? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления