RU74
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Челябинске

Погода+15°

переменная облачность, небольшие дожди

ощущается как +14

3 м/c,

вос.

731мм 94%
Подробнее
5 Пробки
USD 86,55
EUR 94,38
Город проблема Полный шизарт: экспонаты челябинских мастеров арестовали в Торговом центре

Полный шизарт: экспонаты челябинских мастеров арестовали в Торговом центре

Выставку организовывали под эгидой областного Министерства культуры

Выставка работала около года

Гигантский паук, архангел из железа и картины, написанные кровью, оказались «арестованы» на выставке в челябинском Торговом центре. Авторы работ несколько месяцев не могут забрать свои произведения. В администрации комплекса заявили, что не могут вернуть экспонаты, так как договор заключен с организатором, а он в свою очередь бросил картины и не заплатил за аренду. Оказалось, что найти людей, устроивших выставку под эгидой Министерства культуры области, не так просто.

Выставка «ШизАрт» прогремела на Южном Урале мощной информационной кампанией и необычным форматом. Изначально организаторы предлагали посмотреть на работы душевнобольных людей, отражающие многогранность внутреннего мира человека. Затем к участию в выставке стали приглашать и обычных художников. Для размещения экспозиции выбрали площадку в Торговом центре. В прошлом году там можно было посмотреть на скульптуры из железа и картины.

Сварщик Денис Майер несколько лет назад завёл интересное хобби — из запчастей он делает интересные фигурки. В руках мастера груда металлолома превращается в огромного паука или ангела.

— Я передал на выставку около 15 работ — по сути, всё, что у меня было сделано за последнее время. В конце декабря должны были вернуть все экспонаты, но когда я пришёл, не увидел никакой выставки. Мне сказали, что все работы хранятся в каком-то подвале и выставка арестована, — говорит Денис Майер.

Сварщик Денис Майер делает из металлолома необычные скульптуры
Стоимость фигурок составляет от 1,5 до 10 тысяч рублей
Посмотреть на креатив могли все желающие

По словам сварщика-скульптора, его ошибкой было то, что он не заключил никакого договора с организаторами выставки.

— Ко мне просто обратились знакомые, предложили поучаствовать, тем более совершенно бесплатно. Я до этого нигде не выставлял свои работы, поэтому согласился. Опыта-то не было, — признаётся Денис.

Автор экспонатов обратился к администрации Торгового центра, там ему сказали, что сначала нужно внести плату за аренду, а организаторы выставки на связь не выходят. Денис Майер написал заявление в Калининский райотдел полиции.

— Заявление зарегистрировано. По нему ведётся работа. Устанавливаются все обстоятельства дела и местонахождение организаторов выставки, — прокомментировали в пресс-службе УМВД Челябинска.

Жертвой ареста стала ещё одна челябинская художница. Екатерина Кремешкова — самоучка, но для неё каждая работа особенно ценна.

— Там лежит, как бы это ни звучало, вся моя жизнь и душа. Это эмоции и состояния, переданные цветами, линиями, образами, — говорит девушка.

Среди экспонатов, переданных художницей, есть в буквальном смысле родные — некоторые картины были написаны кровью.

Картины Екатерины Кремешковой оказались под арестом
Некоторые из них написаны кровью
Большинство своих произведений художница не продаёт

В администрации Торгового центра объяснили, что оказались заложниками ситуации, и сами давно мечтают избавиться от экспонатов.

— К нам обратилось некоммерческое партнёрство «Общественные сети Южного Урала». Они показали документы с гербами и сказали, что совместно с Министерством культуры региона хотят организовать выставку, — говорит руководитель отдела аренды Торгового центра Наталья Исаева. — Мы согласились помочь, предоставили холл, сделали минимальную стоимость аренды. При этом мы не брали с них коммунальные платежи, то есть уборка площадки, освещение — всё было за наш счёт. Но потом они перестали платить аренду, хотя сами вели коммерческую деятельность — продавали билеты на выставку, установили там оборудование для тату-салона и принимали клиентов.

По словам Натальи Исаевой, организаторы выставки сами упаковали все экспонаты в коробки, оставили их и исчезли:

— Мы бы рады освободить склад от этих коробок, но не можем. Договор заключён с конкретной организацией, поэтому выдать то, что лежит у нас на хранении, мы можем только им. К сожалению, на связь с нами никто не выходит. Договор до сих пор не расторгнут. Мы даже готовы предложить рассрочку, лишь бы нам предоставили гарантийное письмо и расторгли этот договор.

С осени у некоммерческой организации за аренду накапало около 40 тысяч рублей.

Организаторы выставки не выходят на связь с художниками и администрацией торгового комплекса
Во влажных помещениях «железные люди» могут просто заржаветь

Дозвониться до представителя выставки не удалось — его телефон отключен. Сообщения в мессенджерах куратор просматривает, но оставляет без ответа. Оказалось, что выйти на связь с ним не могут также сами художники и представители Торгового центра.

В Министерстве культуры Челябинской области объяснили, что никакого отношения к выставке «ШизАрт» не имеют.

— Различных культурных мероприятий в Челябинске проводится очень много. Часто организаторы обращаются с письмами поддержать тот или иной проект, но эта поддержка заключается только в информационной части. Некоторые активисты проводят мероприятия, прикрываясь министерством, но не имея на руках каких-либо договоров, — комментирует пресс-секретарь Министерства культуры Виктория Олиферчук.

После вмешательства полиции художникам удалось выйти на связь с организатором выставки, но разговоры вновь зашли в тупик.

— Мне обещали выдать доверенность, по которой я смогу забрать свои работы. Правда, сроки вновь все вышли, — заключает Денис Майер.

Сейчас Денис Майер намерен участвовать в другой выставке, но уже с заключением договора.

Если вы столкнулись с недобросовестными организаторами выставок, присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. 
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем
Объявления