RU74
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Челябинске

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

733мм 88%
Подробнее
4 Пробки
USD 87,30
EUR 95,46
Город Челябинец за свой счёт поставил скамейки за памятником Курчатову

Челябинец за свой счёт поставил скамейки за памятником Курчатову

Рассказываем, сколько денег и времени на это ушло

Лавочки сделаны в стиле лофт

За памятником Курчатову в Челябинске появились две удобные скамейки — их за свой счёт сделал владелец небольшой мастерской Игорь Лешок. Об этом сегодня, 11 мая, рассказал «Челябинский урбанист».

Игорь Лешок

— Мне хотелось сделать что-то хорошее, доброе и современное. Что-то такое, что приносило бы многим людям пользу. Я выбрал скамейки. В стиле лофт, — поделился Игорь Лешок. — На изготовление двух скамеек у меня ушло два месяца. Я никуда не торопился и работал в среднем по 1–2 часа в день. Все материалы покупал на строительных рынках и почти все работы выполнял в своей мастерской. В итоге на одну скамейку ушло материала примерно на 4 тысячи. Скамейки длиной 130 сантиметров должны выдерживать вес в 300 кг — это три человека.

До недавнего времени за памятником Курчатову сидеть было практически негде

По словам мастера, место для скамеек выбирали долго и упорно. Сначала их хотели установить на набережной реки Миасс, но планы властей по благоустройству территории не позволили это сделать. Тогда и вспомнился участок за памятником Курчатову. Там часто отдыхают дети и взрослые, и из-за отсутствия лавочек им приходится сидеть прямо на каменном парапете.

Себестоимость одной скамейки — около четырёх тысяч рублей

Игорь Лешок добавил, что установку скамеек одобрила местная администрация. Глава Центрального района Виктор Ереклинцев подтвердил эту информацию.

Игорь Лешок

— Я доволен! — признался мастер. — Мы должны понять, что наш дом не ограничивается стенами наших квартир. Дом — это и наш двор, и наши соседи, наша Кировка, парк Гагарина и вообще всё, что есть в этом городе. Иногда очень просто изменить что-то к лучшему.

В конце прошлого года активисты сообщества «Челябинский урбанист» сделали качели в сквере напротив торгово-развлекательного комплекса «Урал». Деньги на это собрали неравнодушные челябинцы. 1 апреля конструкцию украли, о её судьбе до сих пор ничего не известно.

Некоторые челябинцы создают для города не только лавочки и скамейки, но и целые скверы. В исторической части Челябинска на улице Свободы в сентябре появилось новое место отдыха. Создавался сквер не по программе «Городская среда» и не силами городской администрации. Проект финансировал частный инвестор, что для города — редкий случай.

Знаете, как ещё челябинцы своими силами благоустраивают город? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.
Подписывайтесь на
наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
153
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Пью оттуда с опаской»: яхтсмен с Увильдов — про медленную гибель озера и кто в этом виноват
Олег Бондарь
Яхтсмен, владелец дома на Увильдах
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем
Объявления