Город Штрафов нужно больше: по просьбе Текслера челябинцев и бизнес начнут жёстче наказывать за мусор

Штрафов нужно больше: по просьбе Текслера челябинцев и бизнес начнут жёстче наказывать за мусор

Рассказываем, какое для этого решение приняли депутаты

В Челябинске не должно остаться бесхозных земель, за содержание каждого участка будет спрос

Челябинск поделят на зоны, которые закрепят за магазинами, киосками, домами, стройками, городской и районными администрациями. Каждый должен будет убирать свою территорию. В противном случае нарушителей ждут штрафы. Таким образом в областном центре хотят пополнить бюджет и навести порядок на улицах. Выстроить работу именно таким образом неделю назад попросил врио губернатора Алексей Текслер. 27 мая депутаты гордумы откликнулись на его предложение и заявили о готовности внести соответствующие поправки в закон.

Челябинская городская дума в ближайшее время выйдет с инициативой в областное Заксобрание об изменении закона, касающегося полномочий районов. После принятия поправок районные администрации смогут поделить свои территории на зоны ответственности за уборку мусора.

— В марте мы приняли изменения в правила благоустройства, по которым будет разграничена территория всего города, — напомнил председатель гордумы Станислав Мошаров. — Теперь, чтобы эту работу реально осуществить, мы эти полномочия передали в районы, чтобы они могли спокойно работать, составлять карты-схемы, назначать ответственных. Чтобы не было у нас такого, как на этих субботниках, когда мы не знали, на чьей территории мусор лежит, с кого за него спрашивать.

Выписывать штрафы за нарушения правил благоустройства будут административные комиссии. Раньше в городе работала одна такая комиссия. Теперь их сформируют в каждом районе.

— Мы надеемся, что в течение двух месяцев мы сможем эту работу сделать. И уже в новый зимний сезон уборки мы зайдём с новыми картами, а административные комиссии будут работать больше и эффективней, — сказал Станислав Мошаров. — Если за прошлый год мы собрали всего 2,5 миллиона штрафов. О чём это говорит? О том, что у нас неправильно система работает. Штрафов должно собираться больше. Но, конечно, штрафы — это не конечная цель. Главное — это профилактика, чтобы на улицах города было чисто.

На низкую собираемость штрафов указал Алексей Текслер на встрече с депутатами Заксобрания 20 мая. По его мнению, выписанные в качестве наказания челябинским компаниям за плохую уборку мусора 2,5 миллиона рублей — слишком маленькая сумма. А причина кроется в том, что в городе работает только одна административная комиссия.

Ранее за незаконную торговлю, мусор и костры челябинцев штрафовали на сумму от 1 тысячи до 5 тысяч, должностных лиц — от 5 тысяч до 25 тысяч, юрлица — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей. Но в администрации посчитали, что эти штрафы не оказывают влияния на нарушителей. Депутаты гордумы предложили повысить суммы для тех, кого повторно ловят за руку: от 5 тысяч для физлиц, от 20 тысяч для должностных лиц и от 100 тысяч для юридических лиц.

Только вот челябинцам кажутся эти меры бессмысленными в борьбе за чистоту. 74.RU спросил горожан: поможет ли ужесточение наказания? Большинство читателей уверены, что «нет, нарушителей никто не ловит» (46%). Ещё 22% опрошенных ответили, что «нет, нужно воспитывать культуру поведения», и лишь 17% горожан считают, что «да, порядка будет больше».

Возмущает пыль на дорогах и мусор на улице? Мы круглосуточно ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7 93 23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74. Подписывайтесь на наш канал в «Телеграме».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
53
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Что характерно, против никто не выступал». Эксперт — о повышении утильсбора и том, какие машины будем покупать
Антон Шапарин
вице-президент Национального автомобильного союза
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Журналист — об отмене таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем
Объявления