7 мая пятница
СЕЙЧАС +10°С

ВСЕ КОММЕНТАРИИ (293)

13 июн 2019 в 07:56

Да нет такой породы --волкодавы.

ОТВЕТИТЬ
Собаковод
13 июн 2019 в 07:58

Хорошая статья))

Гость
13 июн 2019 в 08:37

Эрдельки жутко серьезные молчаливые собакены. Энергичные, впрочем, как все терьеры. Фоксы тож классные были, немцы. Жаль, что сейчас их нет.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 08:37

Отличная статья, я и сам вспомнил свое детство, была у нас и догиня и овчарка. Раньше хоть и жили не очень хорошо но вроде как денег хватало, но сейчас некоторые не держат собак потому что это очень дорого, да и время другое, сейчас все деньги зарабатывают.. С собакой нужно заниматься порой ещё больше чем с ребёнком. А вообще я бы очень хотел вновь увидеть рассвет этой культуры собаководства, с огромной кучей рослых собак) Главное чтобы хозяева были адекватные)

ОТВЕТИТЬ
Лариса.
13 июн 2019 в 08:41

Артем прав ..сейчас времена кошек ))
Хотя эти грациозные.независимые создания давно сопровождают человека по жизни .
Кошку или котика можно взять на руки ,.потискать ,.они мягкие .,...они .уютно мурлыкают ,.а не лают на весь дом ,и они еще смешные ))
У нас на работе у многих кошки, .в основном котики .,и ни одного дня не обходится .чтоб мы не разговаривали о своих питомцах ...ведь у каждого из них свой характер ..свои вкусовые предпочтения .
Где то читала ."-вы думаете .что это вы завели котика ?Нет .это он завел вас . ))У меня были кошки раньше .но кот это что то )).Ни одна кошка не была такой ласковой ..как мой Малыш , хотя
когда я рассказываю про про его проделки ,.то девчонки говорят -и как он у тебя парашютистом не стал до сих пор ))
ну что же теперь, .как говорят -мы в ответственности за тех. .кого приручили .

ОТВЕТИТЬ
гость
13 июн 2019 в 08:56

Артем, а где у бабушек холка? Нужно бережнее относиться к языку...

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 08:57

Я считаю, что собаке всё-таки не место в городской квартире,и не только догу, но и никакой. Она ходит по улице, лезет во всё, что там лежит, лапами, а там сами знаете, что лежит. Потом, как её ни мой, тащит всё в дом. Я вздрагиваю каждый раз, когда моя подруга обнимается с собакой или та лезет в кровать.

ОТВЕТИТЬ
Шариков
13 июн 2019 в 09:02

Не понимаю, почему людям так важно завести что-то умное, и чем больше похоже животное своими способностями на человека, тем лучше. Мб проще завести человека, жену например?
А ещё больше мне нравится аргумент в пользу собак - верность. Это ж каким надо быть затюканный и закомплексованным, чтобы тешить своё самолюбие любовью собаки? Вам нужен персональный раб который придет по первому зову? Ха-ха.
Кошки в этом плане честнее. С ними не прокатит свинское поведение, и слабину с ними не дашь. А ещё кошки учат уважению личного пространства: если ты хочешь меня погладить это не значит что хочу я.
Короче, лечите свои комплексы и больше общайтесь с людьми.

ОТВЕТИТЬ
ПриМат
13 июн 2019 в 09:04

Лет 10 назад в районе Хлебозаводской - Пекинской видел гуляющего бобтейла, до сих пор под впечатлением. Как такой тепловоз в хрущевке можно было держать, не понимаю. С ним же не то что в коридорчике, с ним и в комнате не разойтись. Ротвейлеров и сейчас вижу. "Лучшая порода собак", уж куда там. Самая контуженая, так точнее.

Но собаки же никуда не делись. Мода поменялась, да. Нанопороды всякие карманные, например, уйма их. И модные хаски с лайками, даже маламутов видел. Этих мне очень жалко. Ну не городские же это собаки! Им бы по лесам и полям скакать, а не по диванам в квартире.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 09:05

Вонючая собака? Тьфу, ну нафиг! ТОЛЬКО КОТ!!!!!!!!!!!

ОТВЕТИТЬ
Сигизмунд
13 июн 2019 в 09:07

Котики тоже разные бывают. Мэйнкуны напимер)

Гость
13 июн 2019 в 09:11

Артем забыл сказать самое главное про спаниелей - это собака, которая кушает один раз в день. С утра и до вечера. У меня их 2 было. Русский. Потом кокер. А сейчас обжора кламбер. Совет для тех, кто будет заводит спаниелей.

Гость
13 июн 2019 в 09:20

Ещё бы собаководы , которые не воспитывают собак закончились.
Как можно ездовую собаку, которой нужно бегать десятки км держать в квартире, или охотничью, с которой гуляют 2 раза в день по 15мин. Или элементарно без поводка выгуливать бойцовскую собаку..мы видели, как стаффордширский терьер на улице кошку бездомную пополам перегрыз и хозяин, как не пытался, ничего не мог сделать. Плохо, что решение завести собаку зависит ещё и от моды, а не от здравого смысла.

ОТВЕТИТЬ
Хозяйка кошки
13 июн 2019 в 09:25

Славабогу, люди поумнели и перестали мучить себя и животных, поселяя больших собак в маленьких квартирах. Я тоже прекрасно помню конец 80х-90е, когда жили по 5-6 человек в хрущевке, и псу запрещалось заходить в комнаты. Весь день он лежал на своем коврике в прихожей.

Юлька
13 июн 2019 в 09:26

Спасибо, Артем, за прекрасную статью. Сама об этом феномене часто размышляю, когда накатывает ностальгия) Недавно видели прогуливающихся хозяина с Афганкой, так моя дочь долго хохотала над собакой, она такой попросту в жизни не видела! И отдельная благодарность 74ке за то, что хоть изредка пропускаете такие душевные и позитивные статьи

Гость
13 июн 2019 в 09:30

Наверное, правильно говорят, что кошек заводят те, кто готов любить, а собак те, кто хочет, чтобы все любили его. Собачники не думают ни об окружающих, ни о своих собаках, только о себе. Собак не дрессируют, держат огромные породы в малюсеньких квартирках, выводят погулять на час в день без намордников и ошейников, не убирают за животными. Они целыми днями сидят в пустых квартирах и воют.

ОТВЕТИТЬ
Малышка
13 июн 2019 в 09:30

Мой пёс из приюта. Упитанный колобок, обожающий дачу. Выгуливаю всегда на поводке в городе, но очень раздражают собаки на свободном выгуле и просто без поводка. И почему считается мУкой прогулка с собакой? Утром и вечером с удовольствием выхожу на улицу) Может просто кто-то не умеет получать удовольствие от каждого момента жизни)

ОТВЕТИТЬ
Сын Солнца
13 июн 2019 в 09:34

в 90-ые была немка , 13 лет прожила. все детство и юность , много с ней связанно, но достаточно,чтобы понять что собака не должна жить в квартире. Сейчас наблюдаю на собаководов (,речь о больших собаках , особенно хозяев стаффов) , и давно укрепился во мнении , подтвержденные общением ,Что это закомплексованные и ущербные люди.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 09:39

На редкость приятная статья - душевная, с юмором. Спасибо.

Гость
13 июн 2019 в 09:41

Статья веселая, написана с душой... Но о собаках, Артем, Вы не очень информированы)

Леночка66
13 июн 2019 в 09:42

Артем, как всегда, очень добрая и умная зарисовка. Спасибо!

Юрий
13 июн 2019 в 09:44

Написано "...встречал с тапочкой в зубах...". Разве тапочки женского рода? И, Артем, где вы живёте? Точно в Челябе? Бультерьеров стало меньше, но стаффов и амстаффов больше в разы. А чтобы собачники дерьмо убирали за своими собаками, я за 40 лет видел в родном Челябинске только однажды.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 09:44

Классно)Хорошо написано) Все верно про болезни, кошки обычно прячут боль, и поэтому болезни более запущены. А еще мне нравиться, что собаки считают людей собаками, а кошки, считают себя людьми. По жизни с кошками и собаками, сейчас две собаки, две кошки. Но больше собак люблю)

Гость
13 июн 2019 в 09:57

Чудесная статья! Просто виртуозная! Как точно всё подмечено, спасибо!

Гость
13 июн 2019 в 09:57

Так почему не стало эрделей? Артем, 99% владельцев собак не убирают за ними какашки, ничего не поменялось в этом отношении. Когда уже каждого собаковода будут штрафовать за не убранное дерьмо?

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 10:23

Больше всего меня удивляет, что Артём со своим талантом и уровнем профессионализма до сих пор ещё в Челябинске. Обычно профессионалы такого уровня в этом уютном городе не задерживаются.

ОТВЕТИТЬ
Gr.K.
13 июн 2019 в 10:29

Ну вроде всё так, вроде, да - кошки в моде, и собаки, которые вместо них ходят в лоток дома. И люди не поумнели, к сожалению - что держать ньюфыча в полуторке, что хаску держать и ею не заниматься - однофигственная беда. Но как же намудрил автор, ой как намудрил, ой как много наверчено "остроумных" шуточек где надо и где не надо (в основном, где не надо).

Гость
13 июн 2019 в 10:30

Прямо в точку попал, у меня был русский спаниель, только черный весь и тоже рано ушел, потерялся и не смогли найти, хоть сильно старались. И также до сих пор есть чувство вины от того, как будучи подростком поступал с ним, а он все прощал. И до сих пор осталось что-то пустое внутри. И сейчас подрастает дочка и хочу взять спаниеля, и себе и ей, чтобы росла и могла заботиться и училась быть доброй и чтобы был друг который ни когда не предаст. Единственное что останавливает, не могу понять есть ли аллергия на собак, нужно видимо напроситься к кому то из друзей собачников, наиграться и понять, что и как. И еще, посмотрел объявления о продаже собака. Знаете , а у нас ведь реально проблема, в городе практически не продают щенков, в частности русского спаниеля, нашел только в Ект.

ОТВЕТИТЬ
Мнушмяу
13 июн 2019 в 10:38

В доме всегда воняет псиной, у них выделяются слюни и шерсть пахучая, садятся попой на мебель, а вы потом лицом спите там. А на улицах собаки рвут кошек, детей и стариков. Большие породы какают в травку так, будто слон прошёлся и ни один хомосапиенс не убирает за своим слоном. Собачник - это диагноз.

ОТВЕТИТЬ
ольга
13 июн 2019 в 10:40

в душе собачник, но не могу мучить собаку выгулом по 15минут в день, поэтому живут дома 2кота подобранных на улице

Гость
13 июн 2019 в 10:48

В наше время людям многое навязывают извне. Мода на мелкие породы собак еще как-то понятна, мало едят и мало места занимают, можно вообще не выгуливать. А вот мода на хаски в условиях города вызывает тоску. Люди не понимают всех потребностей породы, слепо гонясь за модой и престижем.

ОТВЕТИТЬ
13 июн 2019 в 10:51

Текст написан прекрасно! Не сухая журналистика без эмоций, а душевное повествование. Читать приятно.

Ника
13 июн 2019 в 11:01

Не совсем понятно, почему автор статьи считает (и назвал) колли "бестолковыми". Видимо, это какой-то стереотип в народе. А между тем, колли - это шотландская овчарка, которая относится к классу служебных пород и прекрасно дрессируется. Само её предназначение (пастушья порода, "овчарка") уже опровергает данный стереотип.

Да, в целом порода изначально более миролюбива по отношению к людям - в сравнении с другими овчарками (которые используются на службе), да и многие люди, заводящие эту породу, часто видят в ней лишь большую игрушку и не желают воспитывать в ней охранные качества и провозить курсы ЗКС, что впоследствии и отражается на характере собаки. Только этим могу объяснить такое народное мнение, что это просто "большая болонка".

ОТВЕТИТЬ
Катя
13 июн 2019 в 11:12

Душевная статья! Помню, как с детворой отправлялись гулять с собаками, ротвейлер - катал нас на санках... Вспомнила свою собаку, американского кокер спаниеля, после смерти которой, пустота, которая также не исчезла до сих пор... Больше я с тех пор, не хотела заводить собак. Эх.

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 11:38

Почему бульдоги относятся к "бандитским" породам?) У меня англичанин, единственное, что есть от бандита-накаченная грудь и толстый ошейник с кулоном)

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 11:39

Лучше не заводить домашних питомцев. Нет привязанностей, нет страданий..

ОТВЕТИТЬ
ОЛьга
13 июн 2019 в 11:39

ВЫ ошиблись во времени.. ВО времена СССР было множество эрделей, колли, ризеншнауцеров, догов, боксеров, сенбернаров, ньюфаундлендов, овчарок (овчарки были еще другие, более восточно-европейские чтоли) - т.е.е служебных собак, существовали бесплатные площадки ОКД, функционировали бесплатные клубы ДОСААФ для служебных и клуб любителей для декоративных и всех остальных... Я все детство провела на таких площадках и в клубах А в 90 в смутные времена пришло время ротвейлеров, буль терьеров. Времена бандитские и собаки в моду вошли "бойцовские".

Гость
13 июн 2019 в 11:40

Статья-отличная, читали вслух в офисе, теперь сидим-обсуждаем вечное противостояние "собаки-кошки", "лыжник-сноубордист" и "качок-бодибилдер"

ЭЛЬДАР
13 июн 2019 в 11:40

у МЕНЯ лАБРАДОР, ОН ИДЁТ ГУЛЯТЬ КОГДА Я ПРОСНУСЬ, А НЕ КОГДА ОН ХОЧЕТ, хОДИМ 2 РАЗА, ЕМУ ВПОЛНЕ ДОСТАТОЧНО. ЧТО ЗА БРЕД В 5 УТРА?!

ОТВЕТИТЬ
Евгения
13 июн 2019 в 11:41

Спасибо за статью! Вспомнила появление в своем доме собаки... Себя могу назвать собачницей! Сейчас у меня живут кошка и кот, которых я тоже очень люблю. Но собаки мне не хватает... Я испытываю какой-то энергетический голод! ))) Поэтому как ненормальная кидаюсь гладить на улице собак, которые проходят мимо (сидят, стоят, лежат).
Сейчас не могу позволить себе взять собаку, т.к. нет своей жил. площади. Но очень надеюсь, что в скором времени такая возможность появится! И мне уже все равно, какой породы будет собака! Главное-уталить этот "голод"! ))) Запустить руки в эту шерсть ... почесать за ухом пса... прижаться к этому собакену)))... В моем случае: мода на собак ко мне не относится. Я и от дворняги буду в восторге! Но ту массовость я тоже в свое время наблюдала!
Автору спасибо еще раз!
В очередной раз задумалась о своем отношении к собакам и кошкам, о их месте в моей жизни.

ОЛьга
13 июн 2019 в 11:42

А колли кстати, очень умная порода была в то время.. сейчас и колли то другие, какие то пушистые черезчур, больше на декоративных уже смахивают, а в те времена при СССР это была вполне себе служебная собака и работала она не хуже немецких овчарок.. Для зкс у нее челюсти не подходили особо, а вот для окд - чудный умный пес..

Гость
13 июн 2019 в 11:49

Абсолютно согласна. Действительно, подобных пород стало очень и очень мало. Помню, в моем детстве, а это 80-е годы, были популярны доги, колли, чау-чау, пудели. Сейчас давно этих собак не вижу в принципе. Сами проживаем в частном секторе, у многих моих соседей живут московские сторожевые, сенбернары, овчарки, восточно-европейские, немецкие и другие крупные породы для охраны.

ОТВЕТИТЬ
Юля
13 июн 2019 в 11:50

Спасибо огромное за статью! Стала читать и в голове щелкнуло: как же мне это близко... Дочитала до русского охотничьего спаниеля, все понятно)) В 1994г. у нас появилось это ушастое чудо, самый верный пес. А "старшим братом"и воспитателем его был полосатый здоровый котофей))

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 12:02

Я хоть и не собачник, но прочитал статью с удовольствием. У автора хороший слог, сейчас это редкость. Желаю Артёму и дальше совершенствовать своё мастерство.

13 июн 2019 в 12:12

Никогда нигде в Челябинске не видел за 16 лет проживания, чтобы убирали г... за своими собаками на улице, кроме пожалуй единственного случая: девушка убрала за своей собачкой в пакетике в скверике. Остальные как гадили везде и всюду так и гадят, без намека на "убрать".

ОТВЕТИТЬ
Гость
13 июн 2019 в 12:14

у меня и собака и кошка дома всегда были и есть, держала боксеров, ризенов ( моя самая любимая порода) сейчас с возрастом порода помельче - спаниелька..Собак сейчас берут для разведения и редко для души.За стеной соседка разводит и продает цвергов .Да колли почти не встречаются, но они у нас не очень хорошие были, ротвелеры тоже оставляли желать лучшего,доги для содержания в квартире не очень удобны - им простор нужен, эрделек жаль мало, а собака чудо какая умная..

Гость(я)
13 июн 2019 в 12:18

Спасибо за статью!!Было очень интересно читать. Накрыла ностальгия по тем временам....! 14 лет с нами прожил наш любимец - весьма умный и преданный колли. До сих пор вспоминаем нашу дружную компанию на выгуле. Но, боль от расставания с членом семьи ( а умер он от болезней и старости у нас на руках), не дает решимости вновь завести собаку.

Елена
13 июн 2019 в 12:24

Всю жизнь у меня были коты, я считала себя кошатницей, но мечтала о собаке. Потом появилась собака, и всё, я пропала. Собака- это ребенок. Сейчас Тоши уже нет, ушел на радугу. Инсульт. Сейчас у меня опять живет кот, но теперь я знаю,что в душЕ я "собачник". Завести нового пса уже вряд ли решусь.

Лариса.
13 июн 2019 в 12:27

Расскажу одну смешную историю.
Было это в конце 80 -ых .Мы с мужем плавали с родителями .Стояли в одной деревне под Астраханью ..грузились помидорами .У отца тогда овощевоз был .
Собрались утром на рынок .А у Бимки течка была .Мама отговаривала отца брать ее с собой на берег ,но бесполезно .так как папа по мамину мнению был "хохол настырный ""))И вот идем мы по деревенской улице .Бима бежит .хвостиком машет и тут из всех дворов за ней устремились кобельки деревенские .)) У отца в руках
ведро эмалированное было и вот он ,.с криками ,бежал по улице и отгонял жаждущих внимания городской дамы кавалеров. ,.размахивая этим ведром ))
Мама на него ругаться -счас бы кто тебя увидел .капитана теплохода..позорище ....я тебе говорила .!!.
Мы все же благополучно добрались до рынка ..честь Бимки не пострадала .
НО вот мы что то отвлеклись около одного лотка с овощами .как слышим папин крик .Оборачиваемся ...и видим ,.что все таки одному жениху нашей Бимки удалось совершить вожделенное .
Не уследил все таки папа )).

дачник
13 июн 2019 в 12:31

Да, в городе заметно меньше стало собак. А на даче - кошек. Раньше через участок за день 3-4 проходили, а за ночь -? Теперь кота увидеть на дачной улице - редкость. Люди стали ответственнее и ушли дальше от природы.

ОТВЕТИТЬ
гость
13 июн 2019 в 12:40

Сквер на Алом поле милые собачники превратили в площадку для выгула - с детьми гулять неприятно, везде носятся собаки ,администрация забила плотно,или нет хозяина у мест отдыха горожан? Аууу!

ОТВЕТИТЬ
Загрузка...