16 мая воскресенье
СЕЙЧАС +22°С

«Деревья грузят в машины»: челябинцев встревожила массовая вырубка сосен в городском бору

Кто уничтожает посадки и законно ли это?

Поделиться

В челябинском бору планомерно рубят деревья уже несколько лет

В челябинском бору планомерно рубят деревья уже несколько лет

Поделиться

В челябинском городском бору снова рубят деревья. На массовое уничтожение сосен пожаловался читатель 74.ru Александр. Он посмотрел снимки территории в разные годы и утверждает, что проплешины в лесу растут в геометрической прогрессии. Наш сайт обратился за комментарием в Шершнёвское лесничество и выяснил, законны ли вырубки и что появится на месте опустевшей территории.

— Недавно, прогуливаясь по парку, я обратил внимание на то, как грузят деревья в грузовики. Деревья, которые срубили, на вид здоровые и крепкие, — рассказал челябинец Александр. — Придя домой, я решил посмотреть через GoogleEarth на наш парк в разные годы и увидел, что с 2005-го вырубаются очень значительные площади леса. Всё это не похоже на санитарную вырубку.

Год от года бор всё больше «лысеет»

Год от года бор всё больше «лысеет»

Поделиться

Но в Шершнёвском лесничестве, отвечающем за бор, успокоили горожан. По словам заместителя руководителя учреждения Романа Ракланова, деревья убирают легально — это те насаждения, которые пострадали от сильных пожаров в 2008–2010 годах.

— В то время лес сильно горел, граждане поджигали. Огнём была повреждена территория около 10 гектаров, — напомнил Роман Ракланов. — Лет пять-семь назад мы начали лес восстанавливать. Сначала лесничество занималось этим за счёт собственных средств. Сейчас, так как эти леса находятся в областной собственности, нам выделяется финансирование из областного бюджета. Мы вывозим мусор, ремонтируем лавочки, вырубаем сухой и повреждённый лес, чтобы вредители не расползались на здоровые деревья, покупаем сеянцы и высаживаем их. У нас создана бригада на территории бора. Мы купили для неё технику: бензопилы, трактор с плугом, чтобы он опахивать мог, культиватор, триммеры, чтобы косить траву.

На территории бора высаживают сосну из двухлетних семян местных деревьев, выращенных в челябинских питомниках. В лесничестве говорят, что такая сосна хорошо приживается и редко гибнет.

— Мы садим шесть тысяч семян на гектар, — уточнил заместитель начальника Шершнёвского лесничества. — К возрасту спелости выйдет около 800 штук здоровых деревьев. Уже сейчас на некоторых участках есть высаженные нами сосны с человеческий рост.

Следующей весной лесники планируют высадить саженцы на шести гектарах.

Знаете о фактах незаконной вырубки деревьев? Ждём от вас сообщений, фото и видео на почту редакции, в наши группы во «ВКонтакте», Facebook и «Одноклассники», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...