23 июня среда
СЕЙЧАС +15°С

Идёт прирост: авторы генплана рассказали, сколько людей будет жить в Челябинске через 20 лет

По прогнозам москвичей, население в нашем городе будет прирастать на несколько тысяч каждый год

Поделиться

Так выглядит современный Челябинск глазами екатеринбургского фотографа, а московские проектировщики смотрят на город ещё оптимистичнее 

Так выглядит современный Челябинск глазами екатеринбургского фотографа, а московские проектировщики смотрят на город ещё оптимистичнее 

Поделиться

К 2039 году население Челябинска должно составить 1 миллион 300 тысяч человек. Такой прогноз озвучили в среду, 7 августа, разработчики нового генплана города. Причём это базовый сценарий развития событий, наиболее реалистичный, заявили специалисты.

— В рамках генплана был выполнен базовый прогноз численности населения. Он выполнен с применением сценарного подхода, — заявил главный инженер проектов ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "ГИПРОГОР"» Владислав Татарников. — На расчётный срок генплана (до 2039 года. — Прим. ред.) численность населения согласно прогнозу составляет один миллион 300 тысяч человек. Это увеличение более чем на 150 тысяч человек.

Поделиться

При этом эксперт оговорился — чтобы достичь показателя, Челябинску достаточно выполнить три базовых условия.

— Это увеличение рождаемости, уменьшение смертности и удержание миграционного притока на уровне не меньше четырёх тысяч человек в год, — сказал Владислав Татарников.

Цифры прозвучали на круглом столе в рамках выставки-форума «Строительство» и вызвали у участников довольно бурную реакцию.

Челябинского эксперта Якова Гуревича цифры удивили

Челябинского эксперта Якова Гуревича цифры удивили

Поделиться

— Господин Татарников сказал очень правильную вещь. Челябинск должен выполнить три условия. Первое — увеличить рождаемость на 30 процентов. Второе — снизить смертность. Судя по показателю смертности, средняя продолжительность жизни в Челябинске должна быть более ста лет, — заявил эксперт в сфере транспорта и логистики Яков Гуревич. — И третье — сохранить или увеличить миграцию положительную, при том что она заведомо отрицательная. Может, господин Татарников ответит, как Челябинск выполнит эти условия, если они заведомо невыполнимые?

Но разработчики генплана настаивали на своём — прирост населения в Челябинске они просчитали на основе официальных данных.

— Все эти расчёты основывались на материалах Росстата — официальных данных, которые нам прислал Росстат. Коэффициенты фертильности, смертности и миграции, — заявила главный экономист проекта ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития "ГИПРОГОР"» Надежда Холодова. — Мало того, что мы обнаружили? По официальным данным, миграция за 16 лет составила 86 тысяч человек. То это на уровне пяти тысяч [в год]. Но когда мы взяли цифры переписи — от одной переписи до другой — и вычли естественный прирост, то у нас получилась миграция в 144 тысячи. Делим на 16 лет — это 8 тысяч [в год]. То, что миграции нет, миграция уменьшается, это не так.

Проект генплана сегодня обсудили со специалистами 

Проект генплана сегодня обсудили со специалистами 

Поделиться

В конце месяца пройдут публичные слушания 

В конце месяца пройдут публичные слушания 

Поделиться

По словам авторов генплана, падение численности населения возможно в Челябинске при инерционном сценарии развития — если в город никто не будет приезжать.

— А миграция у вас есть, — настойчиво повторила Надежда Холодова. — И если посмотреть динамику численности населения, к миграционному приросту постепенно стал присоединяться естественный прирост. И коэффициент, который называется суммарный коэффициент рождаемости, то есть количество детей на одну женщину фертильного возраста, стал расти с 2011 года как по области, так и по городу. Эту тенденцию мы посмотрели и учли при этих расчётах. То же самое с коэффициентом смертности.

Расчёты и прогнозы проектировщиков есть в открытом доступе — вместе со всеми материалами проекта генплана. 29 августа в кинотеатре Пушкина пройдут публичные слушания по этому документу, поучаствовать в которых смогут все желающие. Перед этим пройдут консультации в районах, график опубликован на 74.ru

Столкнулись с проблемой транспортной доступности вашего района? Присылайте сообщения, фото и видео на почту редакции, в нашу группу во «ВКонтакте», а также в WhatsApp или Viber по номеру +7–93–23–0000–74. Телефон службы новостей 7–0000–74.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Челябинске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...